подписка
Подписаться
04/02/2021

Банк с доставкой пиццы. Зачем часть Alibaba Group заставили стать независимым финансовым холдингом

Банк с доставкой пиццы. Зачем часть Alibaba Group заставили стать независимым финансовым холдингом

Из Alibaba Group выделят банковский холдинг. Как сообщает  Bloomberg, он будет создан на базе Ant Group. Финтех-гигант  подчинится банковскому регулированию и согласовал с властями Китая план реструктуризации. Договоренность может открыть для компании путь к IPO Шанхае и Гонконге (планировали привлечь $34 млрд), которое было приостановлено в конце 2020 года.

Ожидается, что официальное сообщение о реструктуризации появится на следующей неделе, перед китайским Новым годом, который в этом году празднуется 12 февраля. Под управление Ant Group перейдут не только платформы кредитования и страхования, но и блокчейн-платформа, бронирование отелей и доставку еды.

Холдинг будет вынужден соблюдать многие жесткие правила относительно рисков и сохранения финансовых резервов, что и собственно банки. Процесс реструктуризации растянется на длительное время, так как до сих пор не выработаны окончательные требования к крупным банковским группам, у которых такая разнородная структура бизнеса.

У банков и банковских холдингов более строгое регулирование, так как они рискуют деньгами клиентов. То, что для обычной фирмы – нормальная операция с допустимым уровнем риска, в банке может считаться нарушением нормативов и влечет за собой наказание вплоть до уголовной ответственности.

Изначально основной акционер и руководство Ant Group были против подчинения банковскому регулированию и планировал остаться технологическим сервисом. Нетрудно догадаться почему: это обеспечивало неограниченный и очень быстрый рост за счет использования денег клиентов.

Компания соглашалась лишь на внедрение новых требований относительно некоторых финансовых операций. Но власти Поднебесной это напугало. Речь шла о том, чтобы рисковать деньгами в электронных кошельках сотен миллионов граждан КНР. Любая серъезная проблема у такой компании грозит социальным взрывом во всей стране.

Конфликтная ситуация возникла из-за того, что основатель Alibaba Джека Ма пытался игнорировать требования властей. В октябре 2020 года на Шанхайском финансовом форуме он раскритиковал слишком жесткое регулирование финтех-сектора властями Поднебесной. Сразу же после этого регулятор более пристально заинтересовался деятельностью Ant Group.

Ранее сообщалось, что КНР ужесточает регулирование финансовых операций больших ecommerce-компаний. Их обяжут раскрывать информацию о кредитах, которые они выдали своим клиентам. Речь идет в первую очередь о таких гигантах, как Ant Group, Tencent и JD.com, которые владеют сервисами онлайн-кредитования.

Новшество не даст превратить ecommerce-отрасль в огромную финансовую пирамиду. Интернет-магазины и маркетплейсы – это не банки, риски в этом бизнесе гораздо выше. Государство усилило контроль за рынком и финансовой сферой Китая еще в конце 2020 года. Ряд площадок в декабре пострадали от штрафов  за "ненадлежащее ценовое поведения".

Также управление по контролю за рынком КНР приступило к проведению расследования в отношении Alibaba в связи с подозрением в нарушении ею антимонопольного законодательства. В итоге в конце декабря 2020 года доля японской инвестиционной компании SoftBank Group подешевела на $22 млрд после падения акций гиганта мировой электронной коммерции на 13,3% до $222.

 

 

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
04/02/2021
"Облачный король". Кто такой Энди Джесси, и почему именно его Безос назначил новым директором Amazon
Джефф Безос уходит с поста гендиректора Amazon и назвал своим приемником руководителя подразделения Amazon Web Services Энди Джесси. Разберемся, что это за человек и как он шел к своему посту... Подробнее
03/02/2021
Больше полумиллиона заказов в секунду и $9 млрд чистой прибыли: Alibaba Group в IV кв. 2020
Несмотря на все проблемы по линии антимонопольных органов КНР, крупнейшему китайскому маркетплейсу, онлайн-ритейлеру и интернет-холдингу есть чем похвастаться. И масштаб бизнеса, и скорость его развития потрясают... Подробнее
Александр Плюсков
Со-Редактор, Oborot.ru
30/01/2021
Почему подорожали контейнерные перевозки из Китая в Европу? Виноваты COVID-19 и сварщики - обсуждение 4
Перейти к исходному сообщению
Буря в стаканах авторов. Только что получил с АлиЭкспресс товар - шел рекордные по скорости 10 дней. Повезло ? Думаю, это просто "экспертная" аналитика . Страшная , беспощадная и никому не н Еще...
Буря в стаканах авторов. Только что получил с АлиЭкспресс товар - шел рекордные по скорости 10 дней. Повезло ? Думаю, это просто "экспертная" аналитика . Страшная , беспощадная и никому не нужная. Свернуть
Евгений Ермолов  Евгений Ермолов Собственно, самозанятое лицо


Евгений, в статье речь идёт о поставках КОНТЕЙНЕРАМИ, а не в посылках поштучно. Верю, что вы получили заказ весом n кг без проблем. Пару тонн можете?

AliExpress действительно привозит свои посылки в Россию собственными самолетами. Но основной грузопоток по этому каналу направить невозможно. Места в небе не хватит, я уже не говорю о наличии свободного места самолетах. Свернуть
Буря в стаканах авторов. Только что получил с АлиЭкспресс товар - шел рекордные по скорости 10 дней. Повезло ? Думаю, это просто "экспертная" аналитика . Страшная , беспощадная Еще...
Форум Тенденции развития Международные тенденции