подписка
Подписаться
25/12/2020

SoftBank потерял $22 млрд из-за проблем у Alibaba

SoftBank потерял $22 млрд из-за проблем у Alibaba

Доля японской SoftBank Group подешевела на $22 млрд после падения акций гиганта мировой электронной коммерции Alibaba на 13,3% до $222. Как сообщает Barron's, из-за антимонопольного расследования китайских властей на 4,6% до $37,25 упали цены на акции самой венчурной компании.

SoftBank является крупнейшим инвестором Alibaba (24,9% акций). В 2000 годах его основатель Масеси Сон вложил $20 млн в китайский проект своего друга Ма.

За эти годы цена этой инвестиции увеличилась просто фантастически – до $143 млрд. Интересно, что она выше рыночной капитализации самого SoftBank ($135 млрд).

Сам Джек Ма за один день стал беднее на $3,6 млрд  (5,87%). Таковы данные рейтинга Forbes Real-Time по состоянию на четверг. Сейчас его состояние оценивается в $57,3 млрд.

По данным издания падение  стоимости акций на 13,3% для Alibaba является рекордным со времени выхода на биржу в 2014 году. А стоимость в $222 – самая низкая цена за последние полгода.

Управление по контролю за рынком КНР приступило к проведению расследования в отношении корпорации Alibaba в связи с подозрением в нарушении ею антимонопольного законодательства. Гиганта электронной коммерции обвиняют в политике принуждения: якобы компания вынуждала своих партнеров отказаться от сотрудничества с другими компаниями.

В ответном заявлении по поводу этой ситуации Alibaba сообщила, что компания с радостью окажет содействие регулятору, а ее сервисы продолжат работу в обычном режиме. Тем не менее, на гонконгской бирже акции компании сразу же упали почти на 10%, а в Нью-Йорке – на 13%.

Это первое антимонопольное расследование в стране, которое проводится в отношении отечественной компании.  Однако, самое большее, что  грозит Alibaba в данном случае – штраф в размере 10% от прошлогоднего оборота корпорации.

Прокомментировать
Читайте также
11/01/2021
Amazon купил 11 пассажирских "Боингов". И ищет, кто готов продать еще
На фоне пандемии авиакомпании вынуждены избавляться от простаивающих "бортов". Цены на самолеты упали, и Amazon не преминул воспользоваться моментом. Рассказываем, сколько это теперь стоит и зачем собственная авиация ритейлеру... Подробнее
25/12/2020
Как Маск хотел продать Tesla за бесценок. Но с ним даже говорить не стали
Хозяин самого успешного производителя беспилотных машин признался, что был момент, когда он предлагал Apple купить весь свой автомобильный бизнес за 10% нынешней его стоимости. Сегодня рассказал в Твиттере, что из этого вышло... Подробнее
Анатолий Агеев
менеджер портала, ИП Валобуев А.Г.
09/05/2020
Форум Тенденции развития Международные тенденции

Популярные рубрики