подписка
Подписаться
11/01/2021

Amazon купил 11 пассажирских "Боингов". И ищет, кто готов продать еще

Amazon купил 11 пассажирских "Боингов". И ищет, кто готов продать еще

5 января Amazon объявил о приобретении 11 подержанных самолетов "Боинг" 767-300 у авиакомпаний Delta и WestJet.

Четыре борта, купленные у WestJet, будут переоборудованы в грузовые и присоединятся к флоту Amazon Air в этом году.

Еще семь единиц ранее принадлежавшие Delta потребуют больших изменений и начнут полеты только в 2022 году. Что в этой сделке необычно?

Это первое приобретение самым большим в мире онлайн-ритейлером воздушного транспорта в собственность.

До сих пор его нужды обслуживали самолеты, находящиеся в лизинге. Покупка собственного транспорта позволит Amazon снизить затраты на логистику.

Пандемия сильно повлияла на стоимость "Боингов". При отсутствии пассажиров авиаперевозчикам стало слишком дорого обходится содержание простаивающего авиапарка.

И Delta начала распродавать самолеты, бывшие в эксплуатации довольно длительное время. По данным стороннего источника, купленным Amazon бортам около 20 лет.

Компании не разглашают конкретные суммы сделок. Но известно, что в связи с отсутствие спроса на пассажирские перевозки на фоне пандемии цены на самолеты упали в среднем на 15%.

Такие "Боинг" 767-300 на данный момент стоят $13-14 млн за штуку.

Онлайн-ритейлер заявляет, что расширит авиапарк до 85 самолетов к концу 2022 года.

Кто обеспечит этот флот пилотами и другим персоналам пока не ясно. Сейчас кадровые потребности амазоновской авиации закрывают силами Atlas Air Worldwide Holdings и Air Transport Services Group.

Amazon Air была запущена в 2016 году. Головная фирма по-прежнему частично полагается на внешних перевозчиков, но наличие собственных самолетов ощутимо ускоряет и упрощает логистику.

А пандемия оказала особое влияние на эти процессы – запертые по домам люди с особой требовательностью относятся к скорости доставки.

Собственные самолеты компании будут обслуживать рейсы в пределах США. В Европе Amazon Air запустил полеты в ноябре прошлого года. Два взятых в лизинг самолета приписаны к аэропорту в Лейпциге.

В этом году Amazon вводит в эксплуатацию собственный авиаузел в Кентукки, строительство которого началось в 2017 году и обошлось компании в $1,5 млрд. Он рассчитан на 100 самолетов и, как ожидается, будет обслуживать около 200 рейсов в день.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Сергей Р.
владелец ИМ, Торговля (Для дома и ремонта, среднего размера компания)
26/01/2021
Контейнеров просто нет! Что происходит с поставками из Китая - обсуждение 6
Перейти к исходному сообщению В целом ситуация действительно такая, нестабильная. Но мы возили и возим те же игрушки из Китая по жд быстрым поездом.
Andrey Babin  Andrey Babin Комдиректор, ООО "ТК ПТГ"
Что за быстрый поезд такой? Какой маршрут? Свернуть
В целом ситуация действительно такая, нестабильная. Но мы возили и возим те же игрушки из Китая по жд быстрым поездом. & Еще...
Форум Ведение бизнеса Доставка и логистика
11/01/2021
Brexit отрезал Великобританию от европейских интернет-магазинов
Некоторые специализированные онлайн-ритейлеры из стран ЕС объявили, что больше не будут доставлять товары в Великобританию из-за налоговых изменений, которые вступили в силу 1 января. Рассказываем, в чём там дело... Подробнее
30/12/2020
Для кого Яндекс.Маркет снизит комиссию с 15 января
Яндекс.Маркет решил с середины следующего месяца снизит комиссию за продажу товаров на площадке до 2%. Для некоторых моделей работы будут изменения в отношении минимальной комиссии... Подробнее