подписка
Подписаться
11/01/2021

Brexit отрезал Великобританию от европейских интернет-магазинов

Brexit отрезал Великобританию от европейских интернет-магазинов

Некоторые специализированные интернет-магазины ЕС объявили, что больше не будут доставлять товары в Великобританию.

Причина – изменения налогового законодательства в связи выходом Соединенного Королевства из ЕС. Они вступили в силу 1 января.

Континентальные компании недовольны увеличением издержек и бюрократической волокиты, необходимых, чтобы соответствовать требованиям налоговых органов Великобритании и Евросоюза одновременно.

Если конкретизировать, произошло следующее:

При продаже товаров физическому лицу, находящемуся в Евросоюзе, интернет-магазин обязан вносить НДС в бюджет страны, где этот человек живет. И есть механизм, который просто и удобно позволяет уплатить налог в бюджет Италии, скажем, эстонской или немецкой фирме. Деньги собирает государство, где зарегистрирован продавец. А потом уже рассчитывается с другими странами ЕС.

Но британское правительство не пожелало получать средства через чужие налоговые органы. Вместо этого европейские компании должны регистрироваться в стране как налогоплательщики и как-то переводить НДС на счета казначейства её величества Елизаветы II. Проблема в том, что стоимость международного платежа может быть выше суммы налога. Да и сложно это, трудоемко и непривычно для многих бизнесов, особенно небольших.

Вторым негативным явлением стало повышение цен на доставку в Великобританию из Европы.

Международные судоходные компании заявили, что теперь взимают дополнительные сборы за перевозки между в этом направлении.

Почтово-транспортная компания TNT ввела дополнительную плату в размере £4,31 за каждое отправление из Великобритании в Евросоюз. И в обратном направлении этот сбор тоже действует. TNT принадлежит компании Federal Express, которая также "обновила" свои тарифы.

"FedEx / TNT вкладывает дополнительные средства в корректировку систем, процессов, ресурсов и решений для работы с клиентами, чтобы обеспечить готовность к изменениям с 1 января 2021 года. Чтобы отразить эти инвестиции и дополнительные расходы на таможенное оформление, мы повышаем тарифы на перевозки из Великобритании в ЕС и из ЕС в Великобританию", – заявили в компании.

Аналогичные меры приняли DHL и UPS.

В правительстве Великобритании уверены, что новая система позволит не только одинаково обрабатывать товары, ввозимые как из Евросоюза, так и из других стран, но и решит проблему уклонения от налогов.

Предполагается, что она ежегодно будет приносить в казну около £300 млн.

Ритейлеры страны поддерживают идею(кто бы сомневался!). Они указывают, что в период пандемии COVID-19 объемы поставок из зарубежных интернет-магазинов и так выросли в разы, и за многие из посылок НДС уплачен не был.

Это ставит британских продавцов в неравные условия с импортерами. Аналогичную проблему уже давно пытаются решить и в России.

Тем не менее, механизм до конца не отработан. Не заинтересованные в регистрации небольшие фирмы вполне могут отправлять посылки в обход правил, и отследить подобные продажи практически невозможно.

Что касается европейских онлайн-продавцов, то некоторые из них заявили, что не станут сотрудничать с Великобританией при таких правилах. Даже несмотря на то, что теряют на этом довольно значительный пул клиентов.

Другие же планируют со временем пройти регистрацию в стране и относятся к прекращению продаж как к временному явлению.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
20/01/2021
Что нового в 54-ФЗ? Обзор поправок в Законе о кассовой технике
Директор OFD.RU Антон Румянцев и юрист Александра Васильева сделали обзор принятых нововведений в 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники»... Подробнее
23/12/2020
Белорусский Wildberries вдруг стал российским
Домен внезапно изменился на ru, расчеты производятся в валюте РФ, а в разделе "Реквизиты" теперь указано не минское ООО, а московское. Сами белорусы связывают происходящее с ожидаемым падением курса белорусского рубля... Подробнее
Егор Савельев
Менеджер по управлению, Grand Clinic
16/12/2020
Бухгалтерское и юридическое сопровождение 1
Занимаемся розничной торговлей, но также есть вторая организация (на ней все сделки с бизнесом). В связи со сложившейся ситуацией с пандемией и удаленной работой, решили провести реорганизацию бухгалтерии. Часть бухгалтерской работы планируем отдать на аутсорсинг. Так как находимся в Одинцово, решили найти кого ни будь поближе. Тут есть несколько игроков, пока остановили выбор на cgyca, так как у них комплексом ещё юридические услуги идут. Проконсультируйте, кто работал с ними? Стоит ли связываться? Или стоит ещё поискать? Свернуть
Занимаемся розничной торговлей, но также есть вторая организация (на ней все сделки с бизнесом). В связи со сложившейся ситуацией с пандемией и удаленной работой, решили провести реоргани Еще...

Популярные рубрики