подписка
Подписаться
29/07/2020

"Почта России": доставить из-за рубежа дороже, но быстрее

"Почта России": доставить из-за рубежа дороже, но быстрее

"Почта России" предложила на рассмотрение правительству РФ новую концепцию развития трансграничной интернет-торговли. В ее основе – использование для В2С-отправлений таможенных складов. Сейчас такая схема работает только в В2В-сегменте: зарубежные товары на таможенных складах хранятся в течение ограниченного срока и не облагаются на этом этапе пошлинами и НДС.

В "Почте России" считают, что зарубежные интернет-магазины могут создать на таких складах товарные запасы, нацеленные на российских потребителей. В результате срок доставки значительно сократится, ведь покупки поедут не из-за границы, а с территории России.

"В рамках режима таможенного склада сроки доставки резко сократятся – до одного дня. Здесь уже будет ответственность за безопасность товаров, упрощенная сертификация, потребителя будет защищать наше законодательство, потому что товар будет находиться на территории РФ", – оценил предложение "Почты" председатель АКИТ Артем Соколов. Сейчас товары из иностранных интернет-магазинов россиянам приходится ждать по 2-3 недели, а безопасность товаров ничем не гарантирована, поскольку находится вне юрисдикции российского законодательства.

Соколов также отметил, что использование таможенных складов позволит применять пошлины и взимать НДС так же, как это происходит при традиционном импорте. То есть, обеспечит дополнительные поступления в бюджет страны. А для зарубежных продавцов схема будет привлекательна за счет того, что все эти оплаты станут происходить по факту продажи товара, а не заранее.

"Фискальные параметры эксперимента по НДС и таможенным пошлинам еще не определены. Эксперимент запущен в том числе для проработки механизма по транзиту грузов через Россию. При запуске эксперимента будут прорабатываться разные схемы взаимодействия логистического оператора с интернет-площадками по закупке товаров в склад", – прокомментировали этот аспект в пресс-службе "Почты России".

На совещании о регулировании трансграничной электронной торговли премьер-министр Михаил Мишустин отметил также возможность расширения ассортимента товаров для потребителей и сокращения издержек для продавцов за счет предложенной "Почтой" схемы. Руководитель также указал, что благодаря такому подходу должны увеличиться объемы трансграничной торговли, сократившиеся в последнее время за счет снижения порога беспошлинного ввоза и закрытия границ на фоне эпидемии COVID-19.

"Кроме того, появится возможность для реэкспорта. Таможенные складские хабы, которые со временем могут появиться на территории России, можно будет использовать для продвижения продукции на соседние рынки", – добавил он. В "Почте России" с этим согласны: глава компании Максим Акимов считает, что доставка на небольшие, соседствующие с Россией рынки принесет немалую прибыль.

Если руководство страны одобрит схему, "Почта" готова начать тестирование в феврале будущего года. Акимов предлагает провести пилот в Московской области и Новосибирске – у компании в этих регионах есть современные хабы. Руководитель уверен, что из центров в МО доставка в Центральную Россию займет 1-2 дня.

Глава правительства согласился с необходимостью такого эксперимента. Он также поручил главе Минкомсвязи РФ Максуту Шадаеву доработать схему совместно с Минфином, Минпромторгом, Минэкономразвития, ФТС и ФНС, чтобы затем представить ее в ЕАЭС.

Прокомментировать
Читайте также
Михаил Капустин
Генеральный директор, Амперсенд
17/09/2021
Отзывы от курьерской компании Аксилог 14
За два последних года продажи через маркетплейсы стали занимать существенную долю в объёме продаж и, после запуска отгрузок по системе FBS (со склада продавца), отладка регулярной логистики стала остро необходима. К собственному удивлению выяснилось, что курьерские, транспортные компании "в упор не видят" этого нового растущего рынка логистических услуг и не понимают его особенностей. Мы пробовали работать с несколькими курьерскими службами, но постоянно возникали накладки, опоздания, выливавшиеся в существенные финансовые издержки. Сложности возникали до тех пор, пока мы не начали сотрудничество с компанией Аксилог. Пообщавшись лично с руководством с большим удовлетворением отметили, что во-первых их взгляд на данный вид услуг, специфику совпадает с нашим, во-вторых они, осознавая большой объём данного нового сегмента рынка, видят в нём перспективу для собственного роста. То есть сейчас делают на нём основной акцент. Уже проработав с Аксилог три месяца можно сказать, что наш выбор был правильный. За всё время не было ни единого срыва поставки на маркетплейсы, да и вообще проблем не было. Сейчас, после перехода ими на ежедневный режим работы, альтернатив вообще не вижу. Свернуть
За два последних года продажи через маркетплейсы стали занимать существенную долю в объёме продаж и, после запуска отгрузок по системе FBS (со склада продавца), отладка регулярной логисти Еще...
Форум Ведение бизнеса Доставка и логистика
30/07/2020
"Почта России" интегрировалась с Яндекс.Маркетом в Уфе, Самаре, Челябинске и еще 13 городах
Договор-оферту можно заключить через личный кабинет, затем следует выбрать регионы с которыми планируется работать и "Маркет" начнет показывать товарные карточки только пользователям из этих мест... Подробнее
27/07/2020
Ситимобил начал доставлять из "Cвязного"
Пока экспресс-доставка бесплатна. В дальнейшем ее стоимость будет зависеть от расстояния, на которое осуществляется. При этом зона с бесплатной доставкой сохранится. Сейчас она доступна жителям 12 районов Москвы. В ближайшее время к услуге будет подключена вся столица. В планах компаний масштабировать ее во всех регионах присутствия агрегатора.... Подробнее

Популярные рубрики