подписка
Подписаться
25/12/2020

Alibaba стремительно дешевеет из-за конфликта с государством

Alibaba стремительно дешевеет из-за конфликта с государством

Управление по контролю за рынком КНР приступило к проведению расследования в отношении корпорации Alibaba в связи с подозрением в нарушении ею антимонопольного законодательства. Об этом сообщили центральные СМИ Китая. По их сведениям, Alibaba обвиняют в политике принуждения: якобы компания вынуждала своих партнеров отказаться от сотрудничества с другими компаниями.

Государственный регулятор утверждает, что это относится как к крупным партнерам, так и к мелким продавцам, представляющим свои товары на площадках вроде AliExpress.

Западные эксперты предположили, что в данном случае расследование – одна из мер давления на компанию, которая приобрела слишком большое влияние как на рынке, так и в общественной жизни страны. По сведениям агентства Bloomberg, Джеку Ма уже "посоветовали" не покидать территорию Китая.

В ответном официальном заявлении по поводу этой ситуации Alibaba сообщила, что компания с радостью окажет содействие регулятору, а ее сервисы продолжат работу в обычном режиме. Тем не менее, на гонконгской бирже акции компании сразу же упали почти на 10%, а в Нью-Йорке – на 13%.

Китайские эксперты указывают, что это первое антимонопольное расследование в стране, которое проводится в отношении отечественной компании. Впрочем, последствия для Alibaba будут не катастрофическими. Самое большее, что ей грозит в данном случае – штраф в размере 10% от прошлогоднего оборота корпорации.

Ранее власти Китая остановили IPO дочки Alibaba, финтех-компании Ant Group, которое готовилось с июля.  IPO Ant Group было сорвано за два дня до начала торгов. Ant Group планировала привлечь $34,4 млрд — размещение могло стать рекордным.

По официальной версии, выход на фондовый рынок был приостановлен из-за новых правил регулирования китайской финтех-сферы, однако СМИ сообщали, что накануне Джек Ма позволил себе критику в адрес банков Китая и других стран, назвав Базельские соглашения, которые регулируют финансовую сферу во всем мире, "клубом для стариков", который мешает инновациям.

По сведениям The Wall Street Journal, Джек Ма предложил китайским властям и регуляторам любой из активов финтех-гиганта Ant Group, чтобы спасти планирующееся IPO. "Вы можете взять любую из платформ, которые есть у Ant, если она нужна стране", — цитировала газета слова Ма со ссылкой на собственные источники.  Однако размещение акций все равно запретили.

Впрочем, китайские эксперты не считают, что нынешние нововведения направлены исключительно против Alibaba. В ноябре китайские власти представили новые законопроекты, предназначенные для защиты потребителей. Один из них будет касаться запрета продавать продукцию по цене ниже себестоимости с целью вытеснения конкурентов или достижения монопольных позиций.

По данным официальной прессы, регулятор вызвал представителей Alibaba, JD.com, Tencent, Meituan, Pinduoduo и Didi Chuxing на встречу, чтобы обсудить с ними будущие нормы. Это предупреждение для всех, что Пекин устал от "непомерной власти технологических магнатов", сообщили собеседники Bloomberg.

Прокомментировать
Читайте также
25/12/2020
Как Маск хотел продать Tesla за бесценок. Но с ним даже говорить не стали
Хозяин самого успешного производителя беспилотных машин признался, что был момент, когда он предлагал Apple купить весь свой автомобильный бизнес за 10% нынешней его стоимости. Сегодня рассказал в Твиттере, что из этого вышло... Подробнее
24/12/2020
Американские инвесторы скупают продавцов с немецкого и британского Amazon
Специализированная компания Thrasio выделила £200 млн (€210 млн) на приобретение таких бизнесов в Великобритании и €193 млн - в Германии. Ей удалось приобрести 43 локальных игрока и это оказалось очень выгодным делом... Подробнее
Анатолий Агеев
менеджер портала, ИП Валобуев А.Г.
09/05/2020
Форум Тенденции развития Международные тенденции

Популярные рубрики