Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Идеальное семантическое ядро: в чем секрет?

Идеальное семантическое ядро: в чем секрет?

Правильное продвижение сайта приносит вполне очевидные результаты — не просто повышение позиций страниц вашего сайта в результатах поисковой выдачи или увеличение трафика и т.  д.  Правильное SEO приносит вам клиентов и прибыль. Если вы не видите ни того, ни другого, то начните анализ своих ошибок с основной базовой составляющей вашего сайта — семантического ядра (СЯ).

Классификация поисковых запросов

Если сравнивать SEO с садоводством, то можно сказать, что семантическое ядро вашего сайта — это семена, с которых вам придется собирать урожай. Чем ответственней и тщательней вы подойдете к их селекции, тем лучше будет результат.

Ошибки, сделанные при составлении семантического ядра, не исправит ни программная, ни дизайнерская часть вашего сайта. Вам все равно не удастся выбиться в топ, даже если технически сайт сделан грамотно и по правилам.

Мы разберем типичные ошибки, которые делают владельцы сайтов и начинающие SEOшники при составлении СЯ и дадим советы о том, как их избежать.

Рекомендации по выбору семантического ядра чаще всего звучат довольно обтекаемо: «поставьте себя на место своего клиента», «определите несколько основных ключевых слов, с которых вы хотите получать трафик», «определите некоторое количество высокочастотных и среднечастотных запросов». Но даже эти советы не лишены смысла.

Чтобы понять, с чего же надо начинать формировать СЯ, обратимся с классификации ключевых слов. Видов классификации существует несколько:

  • Классификация по цели;
  • Классификация по частотности;
  • Классификация по конкуренции;
  • Классификация по региональному таргетингу.

«Поставьте себя на место своего клиента»

Смутный совет о трансформации своего сознания в сознание клиента на самом деле совсем не такой пустой, как кажется на первый взгляд. Ключевые слова, классифицированные по цели, — это ключ к мышлению клиента.

Как же думает ваш клиент, когда вводит тот или иной запрос в строку поиска?

Довольно часто пользователи вводят общие поисковые запросы. Чаще всего, они довольно расплывчатые, неясные и ничего нам не говорят о намерениях человека. Что имел в виду пользователь, когда вводил запрос «цветы»? Доставку цветов? Разведение цветов в домашних условиях? Учебник по ботанике? Результаты поисковой выдачи чаще всего получаются такими же расплывчатыми и непонятными.

 Такие запросы выдает Google по запросу «цветы».

Поэтому пользователь делает второй заход и конкретизирует свои желания. «Как выращивать цветы?»

Такой запрос является информационным. За ним стоит желание человека получить ответ на вопрос, консультацию и совет. Предоставьте клиенту такую информацию — заведите блог, регулярно публикуйте статьи и полезные обучающие материалы. Выбирайте формат в зависимости от направления вашей деятельности. Это вариант подойдет не всем онлайн-магазинам. Но если вы торгуете цветами в горшочках или самими горшочками, советы по выращиванию цветов на вашем сайте будут всегда кстати.

Коммерческие запросы сразу же обнаруживают намерение человека. «Цветы купить», «доставка цветов», «букет роз дешево». Эти запросы исходят от ваших потенциальных покупателей, поэтому коммерческие запросы являются очень ценными для продвижения. Но зато и очень конкурентными.

 По высокому CPC и высокому показателю конкурентности можно сделать вывод о ценности того или иного запроса.

Казалось бы, проще всего составить СЯ своего сайта из общих запросов для каждой позиции вашего магазина и коммерческих — просто добавить к ним слово «купить». Но это будет большой ошибкой. Конкуренция за эти слова просто бешеная. Придется потратить много денег и усилий, но вы вряд ли придете к какому-то приемлемому результату увеличения трафика и продаж.

«Определите некоторое количество высокочастотных и среднечастотных запросов»

Поисковые запросы могут быть высокочастотными, среднечастотными и низкочастотными. С каким количеством запросов в месяц можно отнести ключевые слова к каждой категории? На этот вопрос seo-специалисты отвечают по-разному. Кто-то говорит, что низкочастотными можно считать слова, набирающие менее 3 000 запросов в месяц, кто-то, что меньше 100. В такой ситуации велика вероятность запутаться и совершить обидную ошибку, отбросив большое количество запросов, которые могли бы работать, но не прошли отбор по частоте.

Наш совет: определяйте средние показатели для каждой конкретной категории товаров и услуг. К примеру, запрос «пластиковые окна» вводится пользователями около 27 000 раз в месяц, а запрос «айфон 5» — около 60 000. Ключевое слово, имеющее 500 запросов в месяц, по теме пластиковых окон может отлично поработать. Но для тематики мобильных телефонов и даже iPhone в частности оно уже будет мелковато. Поэтому сначала определите верхнюю границу самых популярных ключевых запросов вашей тематики и проводите ранжирование остальных запросов, ориентируясь на эту границу.

Как правило, самыми высокочастотными (и это неудивительно) являются общие запросы. Они чаще всего состоят только из одного слова. Среднечастотные запросы часто состоят из 2 слов, а низкочастотными являются сложные запросы из 3 и 4 слов. Но помните о том, что исключения есть всегда.

Казалось бы, стоит выбирать наиболее часто запрашиваемые слова и работать с ними. Несложная логика подсказывает, что чем больше запросов, тем больше трафик на сайт. Так и есть, но это не гарантирует вам хорошей конверсии. Высокочастотными словами обычно являются как раз общие запросы, которыми, как мы уже выяснили, не стоит злоупотреблять.

Пренебрегая средне- и низкочастотными запросами вы теряете множество клиентов, так как такие запросы совершенно однозначно позволяют определить намерения человека.

Вот, к примеру, общие показатели интернет-магазина butik.ru — мы видим отличный трафик…

И… секрет успеха. Сайт продвигается по более чем 9 000 ключевых слов. Если посмотреть полную статистику, то можно увидеть, что сайт находится на первой строке выдачи по 1 500 низко- и среднечастотным ключевым словам — это один из секретов хорошего трафика.

Конкурентные запросы

Конкурентность ключевых слов определяется не только частотой их использования в качестве запросов. Второй важный показатель — сколько сайтов используют то или иное слово в своем продвижении. Чем больше крупных сайтов, использует запрос, выше его конкурентность. И тем сложнее будет по нему продвинуть свой сайт.

 «Планшет» является очень популярным запросом, но пусть вас не обманывает низкий СРС. Показатель конкурентности запроса максимальный — 1. . Если вы наберете этот запрос в Google, то на первой странице выдачи увидите, с какими гигантами придется тягаться за место в топе.

Геотаргетированные запросы

Географически привязанные запросы («купить планшет в Москве») абсолютно необходимы в семантическом ядре любому локальному интернет-магазину, работающему на локальный рынок. Но они же могут помочь и большим компаниям, которые осуществляют доставку по всей России. Просто потому что по ним достаточно заметный сайт сможет с легкостью опередить в локализованной выдаче сайты местных конкурентов поменьше.

 Я здесь, и я готов к покупке! За геотаргетированные запросы может тоже вестись нешуточная борьба.

Составление семантического ядра

Итак, можно начинать собирать семантическое ядро.

  1. Для начала определитесь с общими запросами. Они будут скелетом, базой, на которую будет наращиваться все остальное. Количество базовых общих слов будет варьироваться для разных интернет-магазинов в зависимости от ассортимента, количества наименований и направлений деятельности. Но есть небольшой секрет. Ключевые запросы должны составлять максимум 5-10% от общего числа ключевых слов в семантическом ядре. По возможности, стоит выбирать слова с меньшей конкурентностью.
  2. Если у вас есть блог или раздел статей и рекомендаций, то уделите внимание информационным запросам. 20-30% от общего числа будет достаточно.
  3. Еще 10-15% придутся на высокочастотные коммерческие запросы, но..
  4. ...базой вашего семантического ядра должны быть коммерческие запросы средней и низкой частотности.
  5. Обратите внимание на вариации самых популярных коммерческих запросов. «Доставка цветов» — невероятно популярный запрос. Но «доставка цветов на дом» или «доставка цветов спб» имеют на порядок более скромные цифры. Аудитория, запрашивающая эти словосочетания, при этом также выражает свое намерение совершить покупку. Пробраться в топ по этим запросам не так уж недостижимо.
  6. Сделайте упор на какой-то узкий сегмент или на товарное преимщество. Допустим, у вас лучший поставщик роз или розы являются самой ходовой позицией в вашем магазине. Используйте свое преимущество! Пробуйте всевозможные варианты: «букет роз корзина», «розы купить букет». Да, эти запросы непопулярны. Но они приведут вам пользователей, которые уже определились с пожеланиями и находятся в одном шаге от покупки.
  7. Уделите внимание геотаргетированным запросам — для них приемлемой цифрой станут 10-15% от общего количества.
  8. И последний совет. Главное, что вы должны для себя уяснить при работе с ключевыми словами, — не прекращайте над ними работать.

Семантическое ядро нужно пересматривать и анализировать примерно каждые полгода.

Есть немало сервисов, которые вам помогут узнать динамику ваших позиций по каждому ключевому слову — сравнивайте и изучайте, это поможет найти необходимый баланс эффективных запросов для вашего сайта.

* Данные в статье получены с помощью сервиса для определения ключевых слов и анализа конкурентов SEMrush.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Юзабилити-экспертиза: выпуск №7
Юзабилити-экспертиза: выпуск №7

Сегодня "на манеже" магазин детских товаров.Читайте в выпуске: этот неловкий момент... когда покупатель уходит;поле email и другие сюрпризы.
Как выбрать CMS для интернет-магазина?
Как выбрать CMS для интернет-магазина?

Обзор самых популярных движков с их плюсами и минусами для онлайн-магазина

сайт на wordpress нужно отредактировать 5

China-line, здравствуйте ещё раз. Никаких доработок тут не будет. Это не переделка, а созадние ИМ с 0 с имеющейся товарным каталогом. Контакты мои у вас…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены