подписка
Подписаться
14/01/2022

Зачем "Дочки-Сыночки" решили обанкротиться?

Зачем "Дочки-Сыночки" решили обанкротиться?

"Дочки-Сыночки" собираются объявит неплатежеспособными пять своих операционных компаний. Сообщение о соответствующем намерении появилось на специализированном Федеральном ресурсе 12 января. Обратиться в суд по поводу собственного банкротства собираются ООО "Опт Торг", ООО "Победа", ООО "Урал", ООО "Симфония" и ООО "Волга" – управляющая структура сети магазинов компании, бенефициаром которой считается Александр Бондяшов.

Сеть "Дочки-Сыночки" занимает 3% рынка детских товаров в России – второе место после "Детского мира". По оценкам InfoLine, выручка компании за первые шесть месяцев 2021 года составила 7,6 млрд рублей без НДС. По итогам 2020 года 40% продаж "Дочки-Сыночки" приходилось на онлайн-канал.

На данный момент на структуры "Дочки-Сыночки" в арбитражные суды поданы иски от контрагентов на общую сумму свыше 100 млн рублей. Только ООО "Инвентив Тойз" (входит в Inventive Retail Group) ООО "Опт Торг" задолжало 60 млн рублей. По словам анонимного источника на рынке коммерческой недвижимости, некоторые поставщики "Дочки-Сыночки" перешли на работу с компанией только по предоплате из-за просрочек в расчетах.

Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина считает, что заявление о собственном банкротстве – способ уменьшить долговую нагрузку. "Дочки-Сыночки" не смогли привлечь в банках дополнительное финансирование.

Цицулина также добавляет, что причиной накопившихся проблем могли стать локдауны и усилившаяся конкуренция на рынке детских товаров. Все большую долю в сегменте забирают продуктовые сети и маркетплейсы.

По мнению гендиректора "InfoLine-Аналитики" Михаила Бурмистрова, заявление о банкротстве является своего рода инструментом "финансового оздоровления" и позволит компании усилить позиции в переговорах о реструктуризации долгов. Эксперт считает, что показатели компании были не так плохи, как это может показаться.

С точки зрения закона, высказанной старшим юристом практики банкротства и реструктуризации Savina Legal Александрой Алфимовой, заявление может быть демонстраций добросовестности руководителей, что поможет им избежать субсидиарной ответственности. Сейчас у "Дочки-сыночки" есть 30 дней, чтобы погасить критические задолженности и избежать процедуры банкротства.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
11:23
"Яндекс" пошел на мировое соглашение с Wildberries, Avito, "2ГИС" и еще несколькими компаниями
Поисковик решил не продолжать борьбу в суде по делу "колдунщиков". Что сподвигло компанию на этот шаг? Сколько и кому по результатам соглашения компания должна заплатить?... Подробнее
Ксения Т.
Директор, Торговля (среднего размера компания)
15/01/2022
Банк банк направил запрос - предоставить документы по работе с ОЗОН 6
А что за банк? И вы на разные карты деньги переводите? Налоги платите с этого счета? 
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
14/01/2022
"М.Видео" может лишиться одной из главных СТМ
Роспатент частично отменил охрану товарного знака Novex под которым “М.Видео” выпускает телевизоры и другую технику. Рассказываем, кто еще претендует на этот бренд и какими могут быть последствия... Подробнее

Популярные рубрики