подписка
Подписаться
14/01/2022

"М.Видео" может лишиться одной из главных СТМ

"М.Видео" может лишиться одной из главных СТМ

"М.Видео" может лишиться одной из главных собственных торговых марок (СТМ) Novex. Как сообщает "КоммерантЪ", Роспатент в сентябре 2021 года отменил охрану этого товарного знака (под которым компания выпускает телевизоры и другую технику) по одному из классов, который включает рекламу. Жалоба поступила от сибирского продавца косметики и бытовой химии "Новэкс".

"М.Видео" оспаривает это решение в суде. Ближайшее заседание назначено на 31 января. Для компании очень важно получить позитивный результат. Если суд не отменит решение Роспатента, у одного из крупнейших продавцов электроники в России могут возникнуть проблемы с наиболее динамично растущей частью своего бизнеса.

Товарный знак Novex зарегистрирован в августе 2019 года по нескольким классам, включая 35-й (реклама, исследования). Производитель косметики и бытовой химии, который направил жалобу в Роспатент, утверждает, что  товарный знак "сходен до степени смешения" с аналогичным знаком компании, зарегистрированным по тому же 35-му классу. Чем они отличаются?

По данным "М.Видео" товарные знаки компании отличаются шрифтами и цветами, однако Роспатент поддержал сибирский "Новэкс" и прекратил охрану товарного знака мультиканального ритейлера.

СТМ Novex был запущен около 20 лет назад, а в 2020 году компания  объявила о его возрождении. В пресс-службе "М.Видео" заявили, что поскольку бренд уже имеет патентную защиту по другим товарным классам, нет рисков, связанных с развитием этой торговой марки. В "Новэксе" не ответили на вопросы издания.

Мнения юристов по этому поводу разошлись:

Руководитель дирекции Vegas Lex Кирилл Никитин считает, что в случае, если "М.Видео" проиграет в суде, то сможет продолжать производить и продавать технику под этим товарным знаком, но использовать его в рекламе не будет возможности. С ним соглашается управляющий партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин, который добавил, что в этом случае под вопрос будут поставлены вопрос перспективы развития собственного бренда Novex.

А вот партнер бюро "А-Про" Антон Воробьев уверен, что даже в случае потери знака по 35-му классу "М.Видео" сможет рекламировать бренд. По его словам, на рынке существует недопонимание, в данном вопросе. Здесь понимаются именно посреднические рекламные услуги по заказу третьих лиц. Правообладатели зачастую считают, что это необходимо для рекламы их собственных товаров и услуг, и регистрируют товарный знак для рекламы "на всякий случай".

Управляющий партнер Hogan Lovells CIS Наталья Гуляева предполагает, что сторон возможность договориться и урегулировать спор мирно. Поскольку  "Новэкс" не является ни производителем, ни продавцом электроники  одним из вариантов может быть компромисс в виде использования знака в 35-м классе обеими компаниями в разных категориях услуг.

А ведь только вчера мы сообщали, что российские ритейлеры увеличили продажи бытовой техники под СТМ в 1,5 раза. "М.Видео-Эльдорадо" увеличила количество товаров под брендами Novex и Hi втрое – почти до 300 наименований в 33 категориях. Компания констатирует рост спроса на 70%, в ряде категорий на товары под собственной торговой маркой пришлось 30-40% продаж. По итогам 2023 года "М.Видео-Эльдорадо" намерена увеличить оборот СТМ в 6 раз.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
14/01/2022
Зачем "Дочки-Сыночки" решили обанкротиться?
Данные о намерении объявить неплатежеспособными ряд компаний, которые связывают с этой сетью, появилось на специализированных сайтах. Создается впечатление, что игрок №2 рынка детских товаров останется, а вот поставщикам не повезло... Подробнее
14/01/2022
Бизнес молодых и красивых: больше половины ecommerce-компаний в России принадлежит женщинам 1
По данным Wildberries, в 2021 году число женщин, занимающихся предпринимательством в Интернете, превысило число мужчин. Маркетплейс обнародовал свою статистику о поле и возрасте владельцев отечественного ecom'а... Подробнее
13/01/2022
Глава DNS Дмитрий Алексеев рассказал, что будет, если США запретит поставки техники в Россию 1
Один из лидеров отечественного рынка домашней электроники прокомментировал возможные санкции США, затрагивающие поставку некоторых товаров в Россию. Катастрофы не будет, но есть немалые риски
... Подробнее
Елизавета Князева
Специалист поддержки, Ozon Marketplace
23/12/2021
Производитель кресел-мешков обвинил конкурентов в обмане Ozon на 60 млн рублей - обсуждение 2
Здравствуйте! Я из Ozon Marketplace. 

Как отвечали в нашей группе в Facebook и в других каналах — с продавцом действительно уже связались, как и с продавцами с заниженными ОВХ, кресла-мешки скрыли.
Проблема в том, что при работе по схеме FBS невозможно проверить каждый товар на соответствие указанным размерам. Потому сейчас не можем уверенно утверждать, что мешки других селлеров действительно упакованы в гораздо большие упаковки, нежели заявлено.
Уже обсуждаем с коллегами, как решить ситуацию комплексно, ищем подходящее решение. И по итогам ещё обязательно вернёмся.  Свернуть
Здравствуйте! Я из Ozon Marketplace.  Как отвечали в нашей группе в Facebook и в других каналах — с продавцом действительно уже связались, как и с продавцами с заниженными ОВХ, кресла-ме Еще...
Форум Тенденции развития Российские тенденции
Сергей В.
ИП, Торговля (Книги, музыка, видео, мини-компания)
17/12/2021
Кодекс для маркетплейсов: Минпромторг собирается урегулировать их отношения с селлерами - обсуждение 2
Вот пример беспредела: Яндекс.Маркет назначил стоимость доставки 49 р.  -  и выкручивайся как хочешь. Самый простой способ - поднять цену своего товара, заложив туда нормальную стоимость доставки. Но это возможно для дорогих товаров, там плюс-минус 150 руб. не заметно. А если мои товары - книги. Если цена книги 150 руб., то я должен сделать ее 300 ??? Зато доставка 49 р. (якобы)!  Свернуть
Вот пример беспредела: Яндекс.Маркет назначил стоимость доставки 49 р.  -  и выкручивайся как хочешь. Самый простой способ - поднять цену своего товара, заложив туда нормальную стоимость Еще...
Форум Тенденции развития Российские тенденции