подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Общий менеджмент
29/03/2018

Яндекс.Маркет меняет систему рейтингов магазинов

5
Яндекс.Маркет меняет систему рейтингов магазинов

Представители Яндекс.Маркета сообщили о грядущих изменениях в системе рейтингования интернет-магазинов. Уже этой весной при формировании рейтинга начнут учитываться не все оценки, а только те, которые описывают реальный опыт общения пользователя с продавцом. Иными словами, новая система подсчета должна, по словам представителей компании, отсекать ложные отзывы и оценки, как отрицательные, так и положительные. При этом сам формат отзыва останется неизменным, покупатели смогут поставить магазину от 1 до 5 звезд.

Яндекс.Маркет рассчитывает сделать систему учета оценок более прозрачной и при этом засчитывать оценки только тех пользователей, которые на самом деле совершали покупку в конкретном магазине. Если пользователь оформлял покупку на Яндекс.Маркете, то его оценка будет учитываться автоматически. А если покупка совершалась через сайт магазина, то новые алгоритмы Яндекс.Маркета будут по определенным параметрам оценивать вероятность того, что данный комментатор действительно совершил эту покупку.

Если вероятность высокая, оценка будет учитываться в рейтинге, если низкая, то она не будет фиксироваться и влиять на конечный рейтинг магазина. О самой технологии выяснения правдивости комментария известно только то, что она основана на методах машинного обучения. Никакими другими подробностями представители Яндекс.Маркета не поделились.

Также в планах Яндекс.Маркета ввести новую систему мотивировки реальных покупателей оставлять отзывы о своей удачной или неудачной покупке в магазине. Так, если пользователь с высокой долей вероятности покупал что-либо в магазинах, представленных на платформе Яндекс.Маркета, то при последующем ее посещении он будет видеть просьбу оценить свою покупку и сам магазин.

Еще одно новшество системы – отсутствие в рейтинге оценок Службы контроля качества, которые прежде учитывались.  После введения новой системы оценок рейтинги будут базироваться исключительно на опыте клиентов конкретного магазина.

Сообщается, что новая система рейтингов будет заменять старую постепенно. Уже в апреле новые версии рейтингов покажут небольшой части пользователей. После проверки работоспособности новой системы доля пользователей, которые видят новый рейтинг, будет постепенно увеличиваться. Окончательные сроки введения системы для всех пользователей компания пока не анонсирует.

Руководитель проекта по перезапуску системы рейтингов Яндекс.Маркета Михаил Морозов так комментирует новшества: «В Яндекс.Маркете мы уделяем особое внимание пользовательскому контенту (UGC). Мы постоянно ищем способы улучшить систему отзывов и рейтингов. Мнения покупателей — это важный фактор для других при выборе и принятии решения о покупке. А для магазинов пользовательский контент – это ещё и ценный источник обратной связи. Нам важно развивать UGC и учитывать интересы обеих сторон».

Реакция на нововведения Яндекс.Маркета простых пользователей и тех, кто выставляет свои магазины на платформе, пока неоднозначная. Большая часть руководителей онлайн-магазинов воспринимает новость с оптимизмом и надеется, что улучшенная система оценки позволит убрать из рейтингов негативные отзывы, которые оставили из-под фейковых аккаунтов конкуренты с целью снизить рейтинг магазина и повысить свой на его фоне. Но при этом должна остаться возможность вычислять настоящих пользователей с неудачным опытом покупок и реагировать на их замечания.

Как заметил Игорь Савенков, Директор по развитию Quke.ru: «Рейтинг на Яндекс.Маркете – важный показатель того, как мы работаем. Негативные отзывы — это точки роста. Исследуя их причины и работая над ними, мы повышаем качество сервиса. Бывают отзывы без конкретики, когда покупатель пишет просто «всё плохо». Мы всегда расследуем такие случаи — слушаем звонки, смотрим переписку».

С другой стороны, многие пользователи Яндекс.Маркета  озадачены абстрактным анонсом грядущих изменений и особенно обещаниями «сделать систему оценки более прозрачной» и таинственными алгоритмами, о которых представители компании ничего конкретного не говорят.

«Несколько раз пытался в Яндекс.Маркете написать отзыв. Честный, без истерик. Оба раза отказывали на основании автоматической оценки. Желание пользоваться продуктом, а тем более писать отзывы резко уменьшилось», – комментирует ситуацию один из пользователь Facebook под постом с обсуждением новой системы на странице Тимофея Шиколенкова, ведущего IT-маркетолога, автора книги «Ваш интернет-магазин от А до Я». Шиколенков также сомневается, что анонсируемые изменения пойдут на пользу и сделают отзывы и рейтинг более честными.

Среди десятков других комментариев постоянно мелькает одна и та же мысль: насколько правильно автоматически учитывать отзывы тех, кто пришел с Яндекс.Маркета и ставить под сомнение отзывы пользователей, которые совершали покупку на сторонних ресурсах? Не добавит ли эта система еще больше возможности магазинам накручивать рейтинги друг друга в ту или иную сторону?

Первые изменения в системе расчетов рейтинга магазинов появятся уже в апреле, что поможет прояснить ситуацию.

Прокомментировать
Форматирование текста
Комментарии
Павел Коротов
Генеральный директор, Oborot.ru
30/03/2018
Пока, системы верифицированных отзывов есть только в приложениях вроде Booking.com. Там работает просто: если площадка получила комиссию с отеля, то гостю предлагают оставить отзыв.

Думаю, и тут будет что-то подобное. Отзывы с "Заказа на Маркете" будут учитываться полностью, а остальных - небольшая доля. Хотите гарантированно много отзывов - подключайтесь к "Заказу на Маркете". Такое мягкое принуждение.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Олеся Андриянова
менеджер проектов, Уютный Мир
31/03/2018
Сделать отзывы честными - хорошая идея. Благородная такая.
Риски.
* опять потащат всех к CPA
* все магазины равны, но некоторые равнее
* прозрачность алгоритма
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Сергей Ершов
Менеджер, Спутник
31/03/2018
Эта система еще более непрозрачная, чем действующая, поэтому, было бы правильно, если бы Маркет предоставил возможность магазинам выбирать - желают они участвовать в этой программе, или нет.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Oleg Kondrashov
Менеджер, FaceBook Уценённые Ноутбуки
01/04/2018
Видится здесь обман покупателя со стороны Яндекс Маркета. Покупатель купил в магазине товар и хочет похвалить магазин, пишет подробный отзыв с благодарностью. Но его отзыв системой рейтинга Яндекс Маркет учитываться не будет. Тогда спрашивается зачем покупатель писал отзыв и тратил своё время?
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Maxim O.
Head of Marketing&Sales, Торговля (Авто, среднего размера компания)
02/04/2018

Видится здесь обман покупателя со стороны Яндекс Маркета. Покупатель купил в магазине товар и хочет похвалить магазин, пишет подробный отзыв с благодарностью. Но его отзыв системой рейтинга Яндекс Маркет учитываться не будет. Тогда спрашивается зачем покупатель писал отзыв и тратил своё время?
Oleg Kondrashov
 Oleg Kondrashov
Менеджер, FaceBook Уценённые Ноутбуки



согласен с непрозрачностью, легким принуждением к работе по "заказ на маркете" (хотя и так работаем и это дает процентов 15-20 заказов от всех заказов, приходящих с маркета), но вижу реально БОЛЬШОЙ ПЛЮС - борьба с потреб терроризмом. 90% негативных отзывов на мою компанию - попытка давления со стороны покупателя, вымогательство скидок через "вы не выполняете обязательства", "щас такое напишу" и т.д. от покупателей, которые заказали, но не оплатили товар, а также заказуха со стороны конкурентов. А через заказ на маркете они все отсеятся. Похоже, яндекс движется в сторону площадки-агрегатора, желающей, чтобы все заказы проходили только через площадку, без посредников. Только яндекс-касса, только яндекс-доставка, только яндекс-маркет, и теперь только яндекс-отзыв. А еще будет только яндекс-склад и цепочка будет полноценной. Кому-то плюсы - если вы представительство бренда или сам импортер, желательно единственный - встали на склад яндекса и работаете по всей РФ, а кому-то и минусы - увеличение расходов на оплату услуг площадки.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Читайте также
02/04/2018
В Индии курьера за долгую доставку 20 раз ударили ножом
Потребительский терроризм бывает разным... Подробнее
Дмитрий Болховский
основатель, маркетплейс автозапчастей ВИН-КОД.РФ
29/03/2018
Ассортимент интернет-магазина автозапчастей 3
Как создать его с нуля: поставщики, проблемы и решения... Подробнее
Павел Коротов
Генеральный директор, Oborot.ru
28/03/2018
14 ключевых фактов о российской ecommerce - обсуждение 4
Да, было бы интересно сравнить. Ни у кого нет случайно данных по обычной рознице? "Средней температуры по больнице"? У нас или за рубежом? Никому не попадалось?
Еще
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент