подписка
Подписаться
31/12/2022

Wildberries начал блокировать товары продавцов из-за несуществующих жалоб правообладателей

Wildberries начал блокировать товары продавцов из-за несуществующих жалоб правообладателей

В те самые дни, когда россияне докупают последние подарки на Новый год и закупаются подарками уже на Рождество, главный маркетплейс России решил заблокировать товары некоторых селлеров.

Причина — те в течение 10 дней не предоставили ответ правообладателю на жалобу в Цифровой Арбитраж.

Однако многие из забаненых утверждают, что не получали никаких извещений. А некоторые и вовсе являются единственными правообладателями.

И при этом они обнаружили, что их товары заблокированы, а в личном кабинете ждало следующее извещение:

"Уважаемый продавец! В связи с непредоставлением ответа Правообладателю на жалобу в Цифровой Арбитраж в течение 10 дней, Ваш товар(ы), указанный(е) в данных жалобах заблокированы к продаже".

В официальной группе в Telegram  для продавцов маркетплейса немедленно начали появляться возмущенные отклики. Селлеры негодуют, поскольку жалоб в разделе "Обращения правообладателей" у них не было вообще.

Пример типичного письма от продавца:

"Здравствуйте. Подскажите в какой раздел писать о разблокировке товара? Была заблокирована группа товаров якобы по обращению правообладателей, с предоставлением левых документов. Никаких уведомлений не поступало".

А вот вообще вопиющий случай. У этого продавца собралось комбо:

"В личном кабинете появилось сообщение
"Уважаемый продавец! В связи с непредставлением ответа Правообладателю на жалобу в Цифровой Арбитраж в течение 10 дней, Ваш товар(ы), указанные в данных жалобах заблокированы к продаже."
Во-первых, данное обращение отсутствует в разделе.
Во-вторых, я являюсь правообладателем торговой марки и никто больше.

В какой раздел СД обращаться по этому поводу и где просмотреть, какие товары были заблокированы?"

И это не единичный пример. Сообщали подобное и другие продавцы:

"Здравствуйте. Подскажите, что это значит? Мы являемся прямыми правообладателями, товар нашего производства".

Интересно, задаются вопросом селлеры, а от "правообладателей", которые якобы жалуются, требуются ли какие-то документы, доказывающие их особые права? Потому что в вышеуказанном случае получается, что продавец написал жалобу на самого себя. Или, может быть, жалобы никакой и не было?

Техподдержка Wildberries сначала отвечала всем недовольным: "Здравствуйте, информация передана на проверку, пожалуйста, ожидайте". Сроки ожидания поддержка маркетплейса никогда не называет "во избежание дезинформации".

А после негодования правообладателей, которые то ли жаловались сами на себя, то ли нет, техподдержка начала копировать следующий ответ:

"Здравствуйте! Уведомления были отправлены с целью оповещения, рекомендуем проверить раздел "Обращения правообладателей" в правом верхнем углу портала. Если обращений в личный кабинет не поступало, можно игнорировать данное уведомление".

Вольный перевод данного ответа: "Да, мы вам сообщили, что заблокировали ваши товары, но можно не обращать на это внимания".

Между тем, один из селлеров приводит пример реально поступившей жалобы: правообладателю не понравилось использованное в описании товара общеупотребительное слово "спаленка".

"В жалобе говорится, о том, что используем товарный знак "спаленка". В описании было слово спаленка, как уменьшительно-ласкательное слово от спальни. Ни к названию, ни к модели это слово отношения не имело. Никакого товарного знака у нас не указывалась".

Поэтому вопрос, читают и проверяют ли на маркетплейсе жалобы правообладателей, остается открытым.

Читайте на нашем сайте:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
10/01/2023
Продавцы Wildberries начали получать "зависшие" с начала января деньги
Появляются хорошие новости о выводе денег селлеров: в Телеграм-чатах все больше сообщений, что средства поступают на счета партнеров маркетплейса. Напоминаем, что заставило понервничать продавцов и как развивается ситуация... Подробнее
30/12/2022
104 тысячи селлеров и 20 часов непрерывной торговли на маркетплейсе. Команда приложения Ozon Seller подвела итоги года 4
Некоторые цифры и показатели нас удивили. А с частью селлеров мы даже хотели бы познакомиться - например, с теми, кто заходит в приложение маркетплейса... через телевизор с технологией Smart TV... Подробнее
30/12/2022
Wildberries рассказал о том, как будет работать в праздники
"Продолжаем работать для вас в режиме 24/7 даже в новогоднюю ночь: все склады и сортировочные центры работают в обычном режиме," - сообщила компания в своем официальном Телеграм-канале. А сотрудникам ПВЗ можно выдохнуть : )... Подробнее
Алексей Заславский
Директор., LEDDOSKA.ru
29/12/2022
В Wildberries запрещает самовыкупы. Какие новые риски для продавцов это влечет? - обсуждение 2
Интересно, как будут определять самовыкупы? Или, как обычно - штраф и долбись месяцами в поддержку?(((((
Danil Krutikov
:1

ceo, Служба Обещаний
24/12/2022
Разозленные селлеры снова пришли в офис Wildberries (ВИДЕО) - обсуждение 5
СДЭК и многие ТК любят задним числом, без согласования и составления акта расхождения!
Просто менять габариты и пересчитывать.

При чем мы это никак видеть не можем. Видим, только по прошествии времени.
Так малые пакеты вдруг получали ширину в 8-12 см и габариты! Да если бы пакеты, коробки каким то образом увеличивались в 3трое!
Но это больше, мелкое жульничество.

А вот ВБ прям по крупному, по сути это РЭКЕТ! Свернуть
СДЭК и многие ТК любят задним числом, без согласования и составления акта расхождения! Просто менять габариты и пересчитывать. При чем мы это никак видеть не можем. Видим, только по прош Еще...