подписка
Подписаться
31/03/2022

Всему виной онлайн-сегмент? "ВкусВилл" впервые с 2014г. получил убытки по итогам года

Всему виной онлайн-сегмент? "ВкусВилл" впервые с 2014г. получил убытки по итогам года

Компания закончила 2021 год с убытками 2,38 млрд рублей. Как сообщают "Ведомости", ритейлер впервые за 5 лет  не получил прибыль. ПАО "ВкусВилл" пока не комментирует результаты работы  в 2021 году, однако не опровергают информацию о убытках.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", в 2021 году "ВкусВилл" увеличил выручку на 42,3% до 162,19 млрд рублей, по сравнению с 2020 годом. Валовая прибыль повысилась на 44%, до 58,57 млрд рублей. Валовая маржа составила 36,1% против 35,7% годом ранее.

Но коммерческие расходы подскочили на 56,7%, до 57,25 млрд рублей. Убыток до налогообложения составил 2,75 млрд рублей (после прибыли в размере 1,31 млрд рублей в 2020 году). Чистый убыток составил 2,38 млрд рублей (против чистой прибыли в 1,05 млрд рублей в 2020 году).

Последний раз "ВкусВилл" получал чистый убыток по РСБУ по результатам 2014 года (41,8 млн рублей). В 2019 году чистая прибыль ритейлера составила 2,995 млрд рублей, в 2018 году – 1,138 млрд рублей.

Опрошенные изданием эксперты предполагают, что убыток ритейлера объясняется крупными инвестициями в ecommerce в 2021 году.

Генеральный директор "Infoline-аналитики" Михаил Бурмистров напомнил, что "ВкусВилл" вложил серьезные финансовые средства в строительство дарксторов. На это направление в 2021 г. было потрачено 49,7 млрд рублей, что в 17 раз больше, чем в 2020 году.

С января по конец декабря 2021 года "ВкусВилл" открыл почти 100 дарксторов, 94 новых магазина и 37 "темных кухонь" на базе дарксторов.

Кроме того ритейлер в прошлом году начал работать в 15 новых городах, в том числе и в удаленных от Москвы регионах — Петрозаводске, Сочи, Уфе и Екатеринбурге.

По мнению партнера Data Insight Бориса Овчинникова, "ВкусВилл" входит в тройку крупнейших игроков на рынке онлайн-продажи продуктов, уступая лишь "СберМаркету" и сервисам доставки X5 Group. При этом убытки, в любом случае, меньше, чем у конкурентов.

Убытки "Сбера" от электронной коммерции, фудтеха и такси в прошлом году составили 48 млрд рубля, а Х5 Group планировала вывести сервисы доставки на безубыточность  не раньше 2023 года.

Бурмистров обратил внимание, что с точки зрения выручки "ВкусВилл" по итогам прошлого года продемонстрировал одни из самых высоких темпов роста – 42,3%.  Больше только у "Светофора" – 45%.

Читайте также другие новости о "ВкусВилле":

"ВкусВилл" – один из самых быстрорастущих продовольственных ритейлеров в России и один из крупнейших игроков на рынке e-grocery. Сеть компании объединяет более 1,3 тысячи магазинов. Сейчас около 87% "ВкусВилл" принадлежат Андрею Кривенко, 12,2% —  кипрской Moestino Investments Limited (структура Baring Vostok).

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
Владимир Лунев
Директор, Амида Мама
09/04/2022
OZON уже на две недели задерживает приемку Х-dock поставок на подмосковных складах 23
Иван, с ВБ идет отток продавцов? Почему? Только думал заходить на ВБ
Форум Ведение бизнеса Доставка и логистика
31/03/2022
Принадлежащая "Яндексу" Yango Deli думает над уходом с европейских рынков, на которые зашла совсем недавно
К сожалению, причина такого решения уже становится привычной. Из-за последствий санкций международное подразделение Яндекс.Лавки может покинуть рынки Франции и Великобритании... Подробнее
30/03/2022
Доставка готовой еды: ситуация на рынке, профессия курьера, влияние на экологию и безопасность. Социологическое исследование
Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) провели комплекс социологических опросов и выяснили, как представители бизнеса и потребители воспринимают рынок доставки готовой еды.... Подробнее
30/03/2022
Центробанк целился в валютных жуликов, а попал в трансграничную логистику
Новый указ регулятора запрещает внесение полной предоплаты за услуги иностранных компаний. Рассказываем, почему это отрицательно повлияло на работу отечественных экспортеров и импортеров.... Подробнее
Александр Дод
Заместитель генерального директора по операциям, iml.ru
26/03/2022
Для склада IML ищут нового арендатора? Это закрытие, переезд или спор с арендодателем? - обсуждение 2
Актуальные экономические условия - уход с рынка крупных европейских игроков потребительского сектора, сложности с импортными поставками и прогнозирующееся  снижение потребительского спроса, отразились на бизнес моделях предприятий электронной коммерции.
В этой связи,  в настоящий момент наблюдается значительное увеличение предложения на рынке складской недвижимости, в том числе современных помещений высокого качества. 
Компания IML  рассматривает различные актуальные предложения и планирует переезд с действующего сортировочного центра в целях улучшения логистических и операционных возможностей, а также условий труда сотрудников. На бизнесе Компании данные меры отразятся самым положительным образом. 
На иных складских объемах аренды IML изменений не запланировано. Свернуть
Актуальные экономические условия - уход с рынка крупных европейских игроков потребительского сектора, сложности с импортными поставками и прогнозирующееся  снижение потребительского спрос Еще...
Форум Ведение бизнеса Доставка и логистика