подписка
Подписаться
30/03/2022

Центробанк целился в валютных жуликов, а попал в трансграничную логистику

Центробанк целился в валютных жуликов, а попал в трансграничную логистику

Оставшиеся на рынке зарубежные перевозчики отказываются работать с российскими экспортерами-импортерами из-за ограничений, наложенных Центробанком. Новый указ российского финансового регулятора запрещает полную предоплату услуг, оказываемых компаниями из других стран. Новые условия оплаты с учетом постоянной опасности срыва перевозок не устраивают зарубежных партнеров.

25 марта Совет директоров Центробанка принял решение, ограничивающее с 27 марта авансовые платежи по договорам об оказании услуг между резидентами и нерезидентами размером 30% от общей суммы. Резидентами считаются компании, работающие на территории РФ, нерезидентами – иностранные компании. Этот указ не касается договоров между физлицами.

Как утверждают эксперты, таким образом ЦБ хотел нанести удар по известной схеме обхода ограничений по выводу валюты за рубеж. Компания перечисляет стопроцентную предоплату за некие услуги за рубеж, но никто эти услуги не оказывает или они не стоят заплаченных денег. В случае с предоплатой для внесения полного платежа понадобятся отчетные документы, которые банк может проверить.

Однако указ ЦБ получил неожиданный побочный эффект. Возникли большие сложности в трансграничной логистике. Немногочисленные западные компании-перевозчики, сотрудничающие с Россией в условиях санкций, отказываются работать без полной предоплаты.

Как рассказывают игроки рынка, в трансграничной логистике из ЕС сейчас воцарился полный хаос. "Нет никакой системности: кто-то отправляет товары, кто-то не отправляет, кто-то не готов даже принимать оплаты из России, другие готовы на все и "заберите ради Христа". И все это никак не коррелирует собственно со списком эмбарго Евросоюза…  Европейские таможенники тоже по-своему трактуют ограничения, даже не попадающий под санкции товар могут завернуть на границе. Каждая отправка — ручной режим и ожидание, получится ли. Очень тяжело, непредсказуемо, хаотично", – комментирует гендиректор таможенного брокера КВТ Юлия Шленская.

Именно поэтому зарубежные перевозчики просто отказываются работать с РФ или хотят делать это лишь по полной предоплате. Компании хотят получить гарантию, что не останутся ни с чем, если оформленный по всем правилам легитимный товар без объяснений завернут на границе. И российские компании готовы платить, однако теперь ЦБ им не позволяет.

Те же самые трудности возникли с получением маркетинговых исследований, аналитики, если эти услуги оказывались за рубежом.

За два дня, которые прошли со срока вступления указа в силу, многие логистические компании отказались работать на таких условиях, по рассказам экспортеров и импортеров.

Как считают эксперты, сейчас важно донести до Центробанка ситуацию, в которой оказалась трансграничная логистика. Теоретически, решения, имеющиеся в распоряжении финансового регулятора, должны позволить различать платежи за логистику в автоматическом (или близком к нему режиме). Но как будет на самом деле? Этого пока никто не знает.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
Владимир Лунев
Директор, Амида Мама
09/04/2022
OZON уже на две недели задерживает приемку Х-dock поставок на подмосковных складах 23
Иван, с ВБ идет отток продавцов? Почему? Только думал заходить на ВБ
Форум Ведение бизнеса Доставка и логистика
30/03/2022
Ювелирный бренд Sokolov запустил онлайн-конструктор украшений. Что это такое и как работает?
С помощью нового сервиса любой клиент может "собрать" себе украшение из более чем 30 тысяч вариантов. Вы играли в детстве в LEGO? Судя по всему, это очень похоже, только с драгоценными металлами и камнями... Подробнее
29/03/2022
Цены не ниже минимальных, ограничение количества таксистов, контроль усталости водителя и еще много интересного в новом законопроекте
И еще агрегаторов обяжут отвечать за ущерб, нанесенный жизни и здоровью пассажиров. В общем, нововведений планируется много и многие нынешние участники рынка им будут не очень рады... Подробнее
28/03/2022
На какие логистические компании идет DDoS-атака сегодня? В соцсетях упоминают сразу 6 фирм
Руководитель одной из курьерских фирм заглянул в общедоступный Telegram-чат украинских хакеров и обнаружил, что сегодня они хотят напасть на Pony Express, Dostavista, Delivery Club, "До Точки", Broniboy, российское подразделение DHL... Подробнее
Александр Дод
Заместитель генерального директора по операциям, iml.ru
26/03/2022
Для склада IML ищут нового арендатора? Это закрытие, переезд или спор с арендодателем? - обсуждение 2
Актуальные экономические условия - уход с рынка крупных европейских игроков потребительского сектора, сложности с импортными поставками и прогнозирующееся  снижение потребительского спроса, отразились на бизнес моделях предприятий электронной коммерции.
В этой связи,  в настоящий момент наблюдается значительное увеличение предложения на рынке складской недвижимости, в том числе современных помещений высокого качества. 
Компания IML  рассматривает различные актуальные предложения и планирует переезд с действующего сортировочного центра в целях улучшения логистических и операционных возможностей, а также условий труда сотрудников. На бизнесе Компании данные меры отразятся самым положительным образом. 
На иных складских объемах аренды IML изменений не запланировано. Свернуть
Актуальные экономические условия - уход с рынка крупных европейских игроков потребительского сектора, сложности с импортными поставками и прогнозирующееся  снижение потребительского спрос Еще...
Форум Ведение бизнеса Доставка и логистика