подписка
Подписаться
29/11/2019

В России заблокировали интернет-магазин производителя БАДов "Эвалар"

В России заблокировали интернет-магазин производителя БАДов

Роскомнадзор заблокировал интернет-магазин "Фитомаркет", принадлежащий производителю БАДов "Эвалар", за нарушение санитарно-эпидемиологических требований. Причина – решение Дмитровского районного суда Костромы, потребовавшего удалить с сайта страницу с продукцией для детей.

Пока на стационарных компьютерах "Фитомаркет" открывается, однако с мобильного телефона — нет. Ссылка с детской продукцией, которую суд установил удалить, недоступна. Однако информация, которую суд признал запрещенной, не была удалена, утверждает представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Речь идет о двух страницах, предлагающих витамины для детей.

В компании «Эвалар» блокировку «Фитомаркета» назвали следствием отсутствия законодательной базы для обращения БАД в Сети. По словам председателя совета директоров компании Наталии Прокопьевой, этот сегмент стремительно в серую зону, поскольку дистанционная продажа БАДов в России сегодня де-юре не существует, тогда как на практике онлайн-торговлю БАДов ведут все.

С 2021 года в России могут узаконить интернет-продажи биологически активных добавок. Сейчас они запрещены одним из СанПиНов Роспотребнадзора. Но служба хочет отменить это положение: она составила список санитарно-гигиенических правил, которые предлагается отменить с 1 января 2021.

Запрет на дистанционную продажу БАДов был наложен постановлением главного санитарного врача РФ от 2003 года. В нем говорится, что продавать добавки можно только в аптеках, аптечных магазинах, специализированных точках по продаже диетических продуктов, а также в продовольственных магазинах.

По данным АКИТ, в России популярнее всего из подобных добавок – спортивное питание. Сложно даже оценить, сколько биодобавок россияне покупают в год на иностранных онлайн-площадках. При этом продажи добавок в аптечной рознице падают. В первом полугодии 2019 они снизились на 8,4% — до 150,2 млн упаковок.

В феврале Засвияжский районный суд Ульяновска обязал американский интернет-магазин iHerb (продает БАДы, витамины и товары для здоровья) удалить свое фирменное приложение из AppStore и Google Play в России. Лишь в августе iHerb отстоял свои мобильные приложения в суде.

Это не первый случай, когда в России пытались заблокировать интернет-магазин iHerb, доступ к нему уже ограничивали в мае 2016 года. ​Причиной закрытия доступа для российских клиентов к сайту стало решение Николаевского районного суда той же Ульяновской области.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
02/12/2019
Суд принял иск владельцев "Холодильник.ру" к рекламному агентству
Ранее судья оставил иск без движения, но представители ритейлера сумели собрать недостающие документы, чтобы делу дали ход... Подробнее
28/11/2019
Госдума установит требования к распродажам
Продавцов могут заставить выдавать покупателям "историю цены" за полгода до распродажи... Подробнее
Даниил Д.
Главный редактор, B2B-услуги (Управление ассортиментом, крупная компания)
31/10/2019
Дмитрий Медведев потребовал выровнять условия для российских и зарубежных интернет-компаний - обсуждение 3

Это еще Путин требовал, а воз и ныне там...
https://rg.ru/2016/11/08/putin-poruchil ... ovcev.html
Если Путин не смог, то Медведев тем более не посмеет ущемить усмановский алиэкспресс...
Денис Демидов
 Денис Демидов
Генеральный директор, AvtoGSM.ru




Может это просто подготовка к закручиванию гаек на импорт? Ну типа не просто так беспошлинный порог снизим, а для равной конкуренции.
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы