подписка
Подписаться
30/08/2019

Онлайн-продажу БАДов могут разрешить с 2021 года

Онлайн-продажу БАДов могут разрешить с 2021 года

С 2021 года в России могут узаконить интернет-продажи биологически активных добавок (БАД). Сейчас они запрещены одним из СанПиНов Роспотребнадзора. Но служба хочет отменить это положение: она составила список санитарно-гигиенических правил, которые предлагается отменить с 1 января 2021 года,  сообщают "Известия". Проект постановления правительства об этом Роспотребнадзор уже отправил на согласование в различные ведомства и Торгово-промышленную палату.

Запрет на дистанционную продажу БАДов был наложен постановлением главного санитарного врача РФ от 2003 года. В нем говорится, что продавать добавки можно только в аптеках, аптечных магазинах, специализированных точках по продаже диетических продуктов, а также в продовольственных магазинах.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов сообщил, что его организация предложила Роспотребнадзору разрешить продажу БАДов еще в конце 2018 года. БАДы — это пищевая продукция, они подпадают под регулирование технического регламента. Правительство еще в 2007 году установило порядок дистанционной продажи товаров в стране, в том числе пищевых. В целом она не ограничена, есть лишь отдельные запреты — например, для алкоголя. Ограничений для БАДов в постановлении правительства нет, но из-за СанПиНа  от 2003 года российские онлайн-магазины до сих пор не могут торговать ими.

А в зарубежных интернет-магазинах БАДы продаются, и россияне активно их покупают, указывает Соколов. Эти добавки не проходят обязательную сертификацию и могут не соответствовать требованиям безопасности, установленным в ЕАЭС. По мнению Соколова, как только в России будет легализована онлайн-продажа БАДов, этот рынок вырастет в разы.

По данным АКИТ, в России популярнее всего из подобных добавок – спортивное питание. Сложно даже оценить, сколько биодобавок россияне покупают в год на иностранных онлайн-площадках. При этом продажи добавок в аптечной рознице падают. В первом полугодии 2019 они снизились на 8,4% — до 150,2 млн упаковок.

В феврале Засвияжский районный суд Ульяновска обязал американский интернет-магазин iHerb (продает БАДы, витамины и товары для здоровья) удалить свое фирменное приложение из AppStore и Google Play в России. Лишь в августе iHerb отстоял свои мобильные приложения в суде.

Это не первый случай, когда в России пытались заблокировать интернет-магазин iHerb, доступ к нему уже ограничивали в мае 2016 года. ​Причиной закрытия доступа для российских клиентов к сайту стало решение Николаевского районного суда той же Ульяновской области.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
30/08/2019
Житель Испании "нагрел" Amazon на $370 тысяч
Он оформлял возвраты, отсылал компании заполненные землей коробки, а полученную электронику продавал... Подробнее
27/08/2019
Яндекс.Такси не отдают половину рынка 3
ФАС одобрит сделку между Яндекс.Такси и "Везет" только в том случае, если образовавшаяся компания займет менее 50% рынка... Подробнее
Евгений Новиков
Руководитель, Трейд-1
23/08/2019
Ozon не возвращает невукупленные заказы. Как бороться 5

Надо отметить, что ситуация с возвратами стала налаживаться пару недель назад. Да и продажи увеличились у Озона.
Я бы не был столь категоричен к этому маркетплейсу (у каждого свои заморочки, реально).
Oleg P.
 Oleg P.
IT manager, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)




Cпустя 1,5 месяца бездействия начали потихоньку выдавать возвраты. Видимо продавцы уже начали разбегаться. Но все равно это безобразие форменное.
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы