подписка
Подписаться
07/08/2019

iHerb отстоял свои мобильные приложения в суде

iHerb отстоял свои мобильные приложения в суде

Американский интернет-магазин iHerb добился в суде отмены решения, обязывающего удалить его приложения из Google Play и App Store в России.

Ульяновский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу и отменил решение Засвияжского районного суда Ульяновска, который ранее признал содержащуюся в приложениях iHerb информацию запрещенной. Дело отправлено на повторное рассмотрение.

Два иска к площадке в сентябре прошлого года инициировал некий Александр Жестков, являющийся исполнительным директором СРО НП "Союз производителей БАД к пище". Он указал, что iHerb продаёт товары, не соответствующие российскому техрегламенту, и попросил Генпрокуратуру добиться блокировки страниц с несертифицированными в России препаратами и удаления мобильных приложений.

Представители iHerb оспорили это решение. Страницы сайта, фигурировавшие в деле, суд обязал все-таки удалить, и компания это сделала. А вот мобильное приложение удалось отстоять. В своей жалобе представители компании указали, что мобильное приложение не имеет отношения к Единому реестру запрещенных сайтов и требования в отношении его не основаны на действующем законодательстве. Кроме того, в предыдущем решении суд не указал даже, какая именно информация в мобильном приложении является запрещенной.
Но в итоге поводом для отмены решения стали не аргументы компании, а нарушение районным судом норм процессуального права. В частности, компания Google, являющаяся одной из сторон, не была уведомлена о рассмотрении дела, и ее представитель не явился на заседание.

Однако точка еще не поставлена. "В данном случае дело возвращено в суд первой инстанции в связи с процессуальными нарушениями. Оно будет заново рассмотрено Засвияжским районным судом, после чего в случае негативного решения представители iHerb вновь смогут его обжаловать", — пояснила старший юрист Bryan Cave Leighton Paisner Ирина Шурмина.

Таким образом, если суд уведомит компанию Google о разбирательстве, то наличие или отсутствие её представителя в зале суда не будет играть роли.

Для iHerb суды пока что не стали серьезным препятствием. По данным сервиса SimilarWeb с момента подачи исков трафик сайта вырос на 36%. Так, в июле этого года площадку посетило 6,4 млн "уников".

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Евгений Новиков
Руководитель, Трейд-1
23/08/2019
Ozon не возвращает невукупленные заказы. Как бороться 5

Надо отметить, что ситуация с возвратами стала налаживаться пару недель назад. Да и продажи увеличились у Озона.
Я бы не был столь категоричен к этому маркетплейсу (у каждого свои заморочки, реально).
Oleg P.
 Oleg P.
IT manager, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)




Cпустя 1,5 месяца бездействия начали потихоньку выдавать возвраты. Видимо продавцы уже начали разбегаться. Но все равно это безобразие форменное.
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
08/08/2019
Samsung требует 500 тысяч рублей с издания Akket.com за упоминание бренда в заголовке
По мнению компании, это нелегальное использование товарного знака... Подробнее
07/08/2019
Ритейлеры недополучают 14,5 млн рублей из-за запрета алкоголя в онлайне
В "Деловой России" подсчитали упущенную прибыль. И попросили побыстрее легализовать интернет-продажи спиртного ... Подробнее