подписка
Подписаться
07/08/2019

Ритейлеры недополучают 14,5 млн рублей из-за запрета алкоголя в онлайне

Ритейлеры недополучают 14,5 млн рублей из-за запрета алкоголя в онлайне

Ежемесячно ритейлеры недополучают более 14,5 млн. рублей дополнительной прибыли из-за запрета онлайн-продаж алкоголя.  Такие данные обнародовали эксперты комитета по торговле «Деловой России». За год таким образом "набегает" 174 млн упущенной прибыли. Между тем "теневой рынок" торговли алкоголем в Сети процветает, несмотря на запреты.

По приблизительным подсчетам, ежегодно через Интернет продается алкоголя более чем на 2,1 млрд рублей. 70% составляют продажи крепкого спиртного и 30% – вина и пива. Количество поисковых запросов на покупку спиртного в Сети составило почти 7 млн. за год, а ежемесячное количество запросов превышает 580 тыс.

В 2018 году в продуктовых интернет-магазинах было оформлено 5,45 млн. заказов на сумму 22,9 млрд. рублей, посчитали в "Деловой России". По сравнению с прошлым годом и количество заказов, и сумма продаж выросли на 40%. Однако эти показатели могли бы еще заметнее увеличиться, если легализовать спиртное в сети, ведь это одна из самых высокомаржинальных и востребованных категорий.

Поэтому "Деловая Россия" отправила в Министерство финансов письмо, в котором представители бизнес-сообщества призвали ускорить согласование законопроекта о легализации торговли алкоголем через Интернет. "За счет легализации продаж алкогольной продукции, объем фудовой дистанционной торговли может достигнуть 34 млрд руб. в 2021 году. Потенциальная прибыльность продаж алкоголя вкупе с высоким спросом могла бы стать триггером развития интернет-торговли продуктами питания в целом и нивелировать высокие издержки в других категориях», – прокомментировал письмо председатель комитета по торговле "Деловой России" Алексей Фёдоров.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину доработать законопроект об онлайн-продаже алкоголя до 12 сентября 2019 года. Сейчас документ проходит внутриведомственные согласования. Известно, что Минздрав выступает категорически против этого законопроекта. Ведомствам предстоит подписать протокол разногласий по этому поводу.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Евгений Новиков
Руководитель, Трейд-1
23/08/2019
Ozon не возвращает невукупленные заказы. Как бороться 5

Надо отметить, что ситуация с возвратами стала налаживаться пару недель назад. Да и продажи увеличились у Озона.
Я бы не был столь категоричен к этому маркетплейсу (у каждого свои заморочки, реально).
Oleg P.
 Oleg P.
IT manager, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)




Cпустя 1,5 месяца бездействия начали потихоньку выдавать возвраты. Видимо продавцы уже начали разбегаться. Но все равно это безобразие форменное.
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
07/08/2019
iHerb отстоял свои мобильные приложения в суде
Американский интернет-магазин обжаловал судебное решение, обязывающее его удалить свои приложения из Google Play и App Store в России... Подробнее
06/08/2019
Amazon контролирует цены продавцов на других маркетплейсах
Если продавец предлагает более низкую цену на другой площадке, Amazon вводит против него санкции.... Подробнее