подписка
Подписаться
06/08/2019

ФСБ сможет инициировать разделегирование доменов

ФСБ сможет инициировать разделегирование доменов

В списке организаций, имеющих полномочия разделегировать доменные имена без судебного решения, прибавилась еще одна. Такие возможности получила структура ФСБ – Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ). Ее полномочия касаются доменов сайтов, с которых осуществляются кибератаки. Центр получил возможность напрямую обращаться к доменным регистраторам с жалобами на нарушителей. А регистраторы по этим обращениям могут прекратить делегирование доменных имен без решения суда.

Эту возможность НКЦКИ получил, войдя в число компетентных организаций Координационного центра доменов .ru/.рф (КЦ РФ). "НКЦКИ будет заниматься выявлением фишинговых ресурсов, источников вредоносного программного обеспечения (ПО), отслеживанием активности бот-сетей и других атак с использованием российских национальных доменов", – разъяснил функции Центра директор КЦ РФ Андрей Воробьев.

Он также рассказал, как будет работать сама досудебная блокировка.

"Компетентная организация (в данном случае НКЦКИ) находит домен, который используется для какой-либо противоправной деятельности, например, для поддержки фишингового ресурса, распространения зловредного ПО или управления бот-сетями. Она направляет регистратору предложение о том, чтобы снять этот домен с делегирования. Регистратор, получив такое обращение, может снять домен с делегирования, если сочтет его корректным», – пояснил Воробьев.

По его словам, весь процесс занимает несколько часов, и на сегодняшний день является одним из самых оперативных механизмов досудебной блокировки доменов.

КЦ РФ сотрудничает с компетентными организациями с 2012 года, когда количество фишинговых сайтов выросло настолько, что собственных ресурсов организации перестало хватать. В число таких организаций входят как частные предприятия, так и госрегуляторы: "Лаборатория Касперского", Group-IB, Роскомнадзор, Центробанк и др.

Бизнес-консультант по безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий считает присоединение НКЦКИ к КЦ РФ логичным шагом. Вся информация о кибератаках стекается в первую очередь в ФСБ, и прямое взаимодействие центра и регистраторов позволит более оперативно реагировать на инциденты. Руководитель юридического отдела регистратора доменов Reg.ru Павел Патрикеев отмечает, что при соблюдении центром зон компетенций, очерченных соглашением с КЦ РФ, борьба с сайтами-нарушителями станет более эффективной.

Директор Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Гребенников указывает, что разделегированние домена – мера более эффективная, чем блокировка, которая, как правило, осуществляется по решению суда, поскольку доступ к контенту в таком случае прекращается полностью. А Павел Патрикеев добавляет, что доменный регистратор может и не согласиться с с решением компетентной организации, если есть подозрение в неправомочности такого действия и аргументы против него.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
09/08/2019
На Avito произошел сбой
Неполадки начались около девяти вечера, но были оперативно устранены техслужбой компании.Сбой затронул как мобильное приложение (51% жалоб), так и веб-сайт (49%).... Подробнее
Мария Комендантова
PR-партнер, LED agency
26/07/2019
Мою компанию обругали в соцсетях – что делать?
Метод Бабушки и другие способы не наломать дров в комментариях. Памятка для топ-менеджера и владельца компании... Подробнее
Анатолий К.
Директор (руководитель), Торговля (Онлайн-гипермаркет, мини-компания)
09/06/2019
Мошенники используют созвучные с магазином e-mail'ы - что делать? 3
Аналогичная ситуация сложилась и у другого магазина, так что на нашем месте оказаться может вообще любой магазин.

Инфо от них на данный момент:
---------- Forwarded message ---------
От:
Date: ср, 5 июн. 2019 г. в 17:32
Subject: Re[6]: Руководству
To: Magazin3000.ru интернет-магазин

всем нашим пострадавшим рассылаем сейчас вот это
и по почте и по вацапу.

пока ведется следствие пытаемся действовать самостоятельно не нарушая закон
___________________________________________

Наказываем мошенников самостоятельно

Инструкция: Каждый гражданин по закону РФ "ПОТРЕБИТЕЛЯ" вправе отказаться от покупки любого товара без объяснения причин. В связи с этим заказываем товар на этих сайтах и не приходим на почту забирать. Товар лежит на почте 1 месяц, после этого заказ отправляется обратно по месту отправления. Мошенники за ним обратно не придут, побоятся что их там будет ждать Полиция. В итоге мошенники несут убытки на услуги почты и на сам отправленный товар который завис на почте.

Мы нашли сайты одних и тех же мошенников.
https://yarmarka-podarkov24.ru/
https://darimka.ru/
https://discount-day.ru/wahl-adap/
http://krossovki-disruptor.ru/
http://trekz-air.ru/
http://pandora-dxl.fun/
http://tonosil-zdrav.medhelp-blog.com/
http://mikocin-zdrav.fitobenefits.com/
http://complex20flex-zdrav.zdravherb.com/
http://psorifort-zdrav.zdravcaring.com/
Еще
Форум Ведение бизнеса Безопасность

Популярные рубрики