подписка
Подписаться
10/08/2022

Почему России растет число мошеннических онлайн-аптек? Их уже нашли вдвое больше, чем за весь прошлый год

Почему России растет число мошеннических онлайн-аптек? Их уже нашли вдвое больше, чем за весь прошлый год

Количество фальшивых интернет-аптек в Рунете выросло более чем в два раза. Чаще всего мошенники копируют интерфейс официальных аптечных сетей.

За первое полугодие 2021 года было зафиксировано лишь 14 подобных ресурсов, но с начала 2022 года их выявлено уже 32, рассказал руководитель службы исследований, кибераналитики и развития группы компаний Т1 Александр Новиков.

Как распознать мошенников? Заподозрить "клон" настоящей аптеки можно по отсутствию дешевых лекарств. Чаще всего мошенники не размениваются на аспирин и активированный уголь. Они сразу хотят получить как можно более дорогой заказ.

После этого они, как правило, перестают выходить с покупателями на связь. А потом аптеки просто исчезают из Сети. Что говорят о ситуации эксперты?

"Мы всё чаще слышим сообщения о появлении в сети "серой" фармацевтической продукции и лжесайтов, которые как две капли воды похожи на известные интернет-аптеки", — подтверждает тенденцию глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова.

Она отмечает, что в денежном выражении объем продаж в аптеках вырос только в I квартале этого года на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и спрос на лекарства в онлайне растет заметно быстрее, чем в офлайне. По мнению экспертов рынка, активизация онлайн-жуликов связана именно с этим.

Но есть и другие разновидности аптечных интернет-мошенников, реализующие через интернет фальсификат.

Нередко они создают лендинги, по продаже одного или нескольких препаратов. Туда покупателей заманивают либо низкой ценой для данного лекарства, либо обещанием продать рецептурные препараты без рецепта.

Также встречаются описания лекарств с невероятными фармацевтическими свойствами, например, излечивающие рак.

Чаще всего мошенники, по данным аналитиков, выводят свои ресурсы в топ выдачи через рекламу в поисковых системах. В итоге пользователи видят ссылки на эти ресурсы раньше, чем ссылки на подлинные сайты аптек.

В этом случае представители поисковых систем советуют обращать внимание на галочки верификации.

Читайте также другие новости о продаже лекарств в Сети:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
10/08/2022
Ковидный спрос возвращается: в июле выросли продажи масок и антисептиков
А реализация экспресс-тестов на коронавирус выросла в истекшем месяце на 163%. Есть двузначное (в процентах) увеличение количества проданных в июле масок. Да, по сравнению с прошлым годом пока все скромно, но цифры уже настораживают... Подробнее
Роман Дубинин
Руководитель отдела, Иван-поле
10/08/2022
Почему не покупают товары за 99 рублей, а их же, но дороже - берут? На Wildberries обнаружили странную проблему - обсуждение 2
вы бы не позорились этой новостью, эта механика 2 года как работает. Знаменитый магазин о котором ни кто не знает )
Форум Тенденции развития Российские тенденции
09/08/2022
Контрольная закупка и не только: Как Ozon, Яндекс Маркет и Wildberries будут бороться с контрафактом
Три крупнейших маркетплейса начали обмениваться данными о продажах контрафакта, подключится к базе могут любые интернет-ритейлеры. Госорганам и силовикам информация тоже будет передаваться по их запросу... Подробнее
08/08/2022
Wildberries будет защищать правообладателей и покупателей от контрафакта
Маркетплейс запускает сервис “Цифровой арбитраж”, который защитит правообладателей от недобросовестных действий других cеллеров, а покупателей – от контрафактной продукции... Подробнее
Владимир Потанин
Мясник, Рога и копыта
17/07/2022
Политика или большие деньги? Почему Avito не спешит продаваться VK? - обсуждение 3
Если ВК выкупит Авито, то тот беспредел с невозвратами денежных средств и другие, предполагаемые преступления Авито будут так же списаны в небытие.
А хотелось бы, все таки, чтобы перед выкупом прошерстили Авито на их финансовую деятельность.
Интересно, как на все это посмотрит ФАС, учитывая, что Юла, Авито, ВК будут в одних руках Потанина.
Хотя, от  ФАС толку, как от козла молока, гавкают, когда прикажут. Свернуть
Если ВК выкупит Авито, то тот беспредел с невозвратами денежных средств и другие, предполагаемые преступления Авито будут так же списаны в небытие. А хотелось бы, все таки, чтобы перед вы Еще...
Форум Тенденции развития Российские тенденции