подписка
Подписаться
22/06/2021

У ФАС опять вопросы к "Яндексу". В чём суть на этот раз?

У ФАС опять вопросы к "Яндексу". В чём суть на этот раз?

Московское УФАС может выдвинуть обвинения против "Яндекса" за нарушение закона о рекламе на основании нескольких заявлений. Представители ведомства предполагают, что информация в рекламных объявлениях "Яндекс.Маркета" в соцсетях не была точной и не всегда соответствовала действительности, что является нарушением пункта 4 части 3 статьи 5 Закона "О рекламе".

Один из заявителей перешел по рекламному объявлению в Instagram, предлагающему товар по скидке – часы с ремешком. Но, во-первых, из объявления не было понятно, на что из этих двух вещей предоставляется скидка, а во-вторых, в приложении "Яндекс.Маркета" человек их вовсе не обнаружил.

Другой заявитель пожаловался на то, что в рекламном объявлении во "ВКонтакте" предлагалось приобрести телефон или наушники со скидкой в 60%, однако при этом не указывались такие параметры товара, как объем памяти устройства или цвет. После установки приложения маркетплейса, пользователь обнаружил, что скидка на эти товары отсутствует или указана в меньшем размере.

Сейчас УФАС решает вопрос о возбуждении дела по статье 14.3 КоАП (нарушение законодательства о рекламе).

Это не первая претензия антимонопольщиков к "Яндексу" из-за рекламы. Так еще в 2019 году компания рекламировала электрошокер, который является гражданским оружием, а летом прошлого года была обнаружена, опять же, не предоставляющая полной информации о товаре реклама БАДа.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Ольга О.
Старший менеджер по продажам через маркетплейсы, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, небольшая компания)
23/06/2021
Продавец проиграл суд с Wildberries из-за огромной скидки. Разбираемся в ситуации - обсуждение 6
Интересная ситуация, получается))) А кто же тогда их установил, как не продавец?)))
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
22/06/2021
Государство "наехало" на крупнейшего белорусского интернет-ритейлера
Представители спецслужб пришли в офис и на склады компании, которая контролирует 37% онлайн-продаж в Республике Беларусь. Что там случилось? Чего ждать партнерам и конкурентам?... Подробнее
Александра Васильева
Практикующий юрист, Частная Практика
18/06/2021
Договор на создание сайта: что нужно учесть, чтобы не было проблем 1
Создание сайта — это объемный перечень работ. Особенно, когда речь заходит об интернет-магазине. Все основные этапы разработки необходимо заранее обговорить и прописать в договоре. Что в него включить и как правильно прописать все условия? Об этом в нашей статье.... Подробнее