Договор на создание сайта: что нужно учесть, чтобы не было проблем
1Создание сайта — это объемный перечень работ. Особенно, если речь идет об интернет-магазине. Все основные этапы разработки необходимо заранее обговорить и прописать в договоре. Что в него включить и как правильно прописать все условия? Об этом в нашей статье.
При создании сайта следует руководствоваться нормами закона
При создании сайта для интернет-магазина следует руководствоваться нормами закона, поскольку все больше судебных разбирательств о защите прав потребителей связаны с непосредственным оформлением и содержанием сайта: в судах рассматриваются вопросы вплоть до того, насколько сложно было потребителю найти условия пользования сайтом и прочую юридическую информацию (появилась практика оценивать сложность в форме количества переходов со страницы на страницу, которые нужно совершить пользователю сайта). В дальнейшем количество требований будет только расти, например, недавно банки обязали организовывать свои сайты таким образом, чтобы нотариусу для получения необходимой ему юридической информации нужно было сделать не более трех кликов по страницам сайта. Очевидно, что далее "правило трех кликов" будет постепенно распространяться и на онлайн-предпринимателей.
В связи с этим нужно четко осознавать, какие требования следует предъявить при создании сайта магазина, за что в случае спора несет ответственность сам предприниматель, а за что — разработчик. Все эти области необходимо прописать в договоре.
Какой договор и как заключать?
Разумеется, о необходимости заключать договоры в письменной форме и надлежащим образом их подписывать знают все. При этом под письменной формой теперь понимается как форма стандартного "бумажного" договора, классическим образом подписанного и заверенного обеими сторонами, так и форма электронного документа, подписанного ЭЦП сторон. В подавляющем большинстве случаев нотариально удостоверять эту сделку не требуется. В случаях споров при несоблюдении этого порядка суды будут учитывать в качестве доказательств переписку с исполнителем услуги в мессенджерах и т.д., но не всегда сочтут такую переписку доказательством фактического заключения договора.
При этом самой письменной формы заключения договора недостаточно, чтобы признать его заключенным. Необходимо прописать все существенные его условия, а для этого — понимать правовую природу такого договора. В соответствии с судебной практикой обычно договор на создание сайта классифицируется как договор возмездного оказания услуг (глава 39 ГК РФ). Однако есть еще две конкурирующие позиции — о том, что такой договор считается договором подряда (глава 37 ГК РФ), и о том, что договор на создание интернет-сайта квалифицируется как смешанный, содержащий элементы договоров подряда и возмездного оказания услуг. Для нас же важно, чтобы все важные для заказчика условия были прописаны максимально четко и могли быть квалифицированы как существенные.
По общему правилу существенными условиями выступают условие о предмете, условия, существенные для договоров данного вида в силу закона или иных правовых актов, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Таким образом, вы сами можете прописать важные для вас условия как существенные для вашего договора, чтобы затем не доказывать в суде, что нарушение именно их было для вас особенно невыгодно.
Тип договора: классический или рамочный
С 2015 года разрешено заключать так называемые рамочные договоры. Такой договор – это договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора. Задуматься о заключении такого договора можно в том случае, когда вы планируете дальнейшее сотрудничество с вашим исполнителем, либо планируете в разное время получать от него разный круг услуг по поддержанию вашего сайта. Рамочный договор позволяет в процессе его исполнения менять какие-то детали и договариваться по мере необходимости о дополнительных услугах. Классический "закрытый" договор требует максимальной точности формулировок и обычно ограничен конкретными сроками взаимодействия. О том, что договор рамочный, следует упомянуть сразу (но если не упомянете, иногда суд все-таки сочтет его рамочным — Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"). Иногда рамочный договор сочетают с абонентским в рамках которого исполнитель обязуется осуществлять какую-то услугу непрерывно или периодически по вашему требованию за абонентскую плату (например, услуги хостинга и предоставления доменного имени).
Сформулировать можно следующим образом:
Предмет договора
Начать следует с определения границ того, что вы хотите получить в результате. С точки зрения закона сайт в сети "Интернет" – совокупность программ для электронных вычислительных машин и иной информации, содержащейся в информационной системе, доступ к которой обеспечивается посредством информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по доменным именам и (или) по сетевым адресам, позволяющим идентифицировать сайты в сети "Интернет" (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"). Хотя это определение специалистами признается во многом устаревшим, ориентироваться пока что приходится именно на него. Таким образом, вы должны понять, что именно хотите получить. Как правило, это программный код (ПО), который определяет работу сайта, его дизайн (как сайт выглядит). А дальше есть варианты: нужно ли вам для вашего сайта какое-то стартовое наполнение, или вы будете заниматься им сами, и нужен ли вам адрес сайта, либо доменное имя и хостинг вы покупаете отдельно. Следует помнить и о размещении сайта — будет ли он размещаться заказчиком или силами ваших сотрудников. Все это стоит прописать в предмете договора.
Сформулировать можно следующим образом:
Сроки исполнения договора
Сроки исполнения договора как существенное условие такого договора признаются судами не всегда, поэтому если они для вас принципиальны, пропишите их четко и конкретно с обозначением конкретных санкций за их нарушение. Есть возможность указать промежуточные сроки исполнения, что облегчит взаимодействие.
Сформулировать можно следующим образом:
Стоимость и порядок оплаты работ
В зависимости от того, будет ли ваш договор рамочным или классическим, прописать этот пункт можно по-разному. Классический договор предполагает согласование стоимости и этапов выплаты непосредственно в договоре или приложении к нему — техническом задании. Рамочные договоры дают свободу менять объем работ и, соответственно, их стоимость. Для договоров с российскими партнерами сумма в обязательном порядке прописывается в рублях, для договоров с участием иностранных сторон цена может дублироваться и в иной валюте.
Сформулировать можно следующим образом:
Материалы для разработки сайта
Сайт не является "голой" конструкцией, его структура зависит от целей и наполнения. Для его дизайна от вас потребуются логотип, какие-то цветовые решения, информация о разделах и т.д. Объем предоставляемых вами материалов тоже следует прописать в договоре, в том числе указать, будут ли все материалы предоставляться вами или заказчик имеет возможность самостоятельно докупать или выполнять необходимое (приобретать фотоматериалы, выполнять художественные работы). Если все материалы предоставляете вы самостоятельно, то в договоре желательно указать сроки предоставления этих материалов и прописать, в какие сроки нужно передать эти материалы. Если часть материалов предоставляется исполнителем, это тоже следует указать. По общему для договора подряда и договора возмездного оказания услуг правилу по умолчанию исполнитель использует собственные материалы.
Интеллектуальные права
Одним из самых скользких моментов при создании сайта является понятие результатов интеллектуальной деятельности. Такими результатами при разработке сайта по закону являются:
- программный код
- дизайн, если он отличается уникальностью
- содержимое в виде фото- и видеоматериалов, авторских статей, если таковые создаются в рамках изготовления сайта.
Заказчик безусловно является собственником сайта, однако у автора сайта остается право авторства — как разработчик он может быть указан прямо на страницах сайта, например. Отдельно следует указать, что все материалы, используемые для создания сайта, используются легально и с согласия их фактических исполнителей (например, приобретены на стоке). Ответственность за нелегальное использование возлагается на сторону, которая допустила такое использование.
Момент перехода интеллектуальных прав на сайт обычно определяется как момент приемки сайта и его полной оплаты.
Сформулировать можно следующим образом:
Соглашение о конфиденциальности
В рамках коммерческой деятельности некоторая информация может относиться к категории конфиденциальной или даже считаться коммерческой тайной. Если в рамках исполнения договора вам придется обмениваться такой информацией, следует определить ее границы заранее и уточнить, что любая информация, помеченная как конфиденциальная или коммерческая тайна, не подлежит разглашению вне рамок исполнения договора. Все материалы, относящиеся к такой категории, нужно соответственно помечать, в противном случае суд не возьмется защищать ваши нарушенные права.
Приемка результатов
Конкретные требования к сайту, как то: тематика, характер сайта, дизайн, структура, отдельные функциональные элементы конкретизируются в приложении к договору или в рамках заказа, если договор был рамочным. Это приложение должно быть прописано максимально конкретно, с четкими и измеримыми критериями оценки конечного результата. Здесь не используются оценочные суждения "красиво/некрасиво", "нравится/не нравится". Здесь нужно конкретно прописать, сколько вариантов дизайна должен предложить исполнитель, в какой срок вы должны ознакомиться с вариантами и утвердить какой-то из них, что включается в структуру и так далее, вплоть до количества страниц сайта. Только максимально подробное описание будущего сайта позволит избежать проблем и неожиданных результатов сотрудничества. Имея на руках хорошо и конкретно прописанное техническое задание, вы будете иметь возможность не принимать результат работы до тех пор, пока он не будет соответствовать ТЗ в полном объеме.
Немного бухгалтерии
ногих интересует возможность немного сэкономить на затратах по разработке сайта. Если используемая вами бухгалтерская модель — УСН "доходы минус расходы", вы можете вписать затраты на сайт в расходы, что подтверждают Письмо Минфина России от 13.01.2015 N 03-11-06/2/69433 и Письмо Минфина России от 24.03.2021 N 03-11-11/21340. Но, возможно, придется подтвердить законность такого уменьшения налоговой базы текстом вашего договора.
Простой пример, к нам вышла Ассоциация юристов (адвокатов) подготовить Договор на оказания услуг по Созданию сайта. При обсуждении Договора, юрист от Ассоциации настаивала включить требования, что в случае не исполнения в срок последнего (завершающего) этапа по проекту, накладывается штраф равный 100% от стоимости всего Договора, даже не этапа работ.
В базовом Договоре на оказания услуг, и так прописаны штрафы и они соразмерны для Сторон!
Как бы вы, замечу как Юрист - аргументировали своим Коллегам такие требования?