подписка
Подписаться
17/06/2021

KazanExpress приостановил сотрудничество с самозанятыми из-за злоупотреблений партнеров

KazanExpress приостановил сотрудничество с самозанятыми из-за злоупотреблений партнеров

Первый начавший сотрудничать с самозанятыми маркетплейс – KazanExpress – временно прекратил работать с этой категорией продавцов. Об этом основатель казанской площадки Кевин Ханда сообщил во вторник на встрече президента Татарстана Рустама Минниханова с предпринимателями.

Работу с самозанятыми Kazan Express прекратил приблизительно на две недели. В течение этого времени маркетплейс будет постепенно проверять своих партнеров на соответствие статусу и возвращать тех, кто не злоупотребляет им.

"Мы запрашиваем дополнительную информацию на продукцию у поставщика, смотрим, что конкретно он производит и действительно ли это производит, и уже после этого начинаем с ним работать", – объяснил Кевин Ханда. Дело в том, что граждане, оформившие самозанятость, могут продавать только те товары, которые произвели самостоятельно. Перепродавать чью-то продукцию и пользоваться льготным режимом налогообложения нельзя. Тем не менее, некоторые партнеры-самозанятые перепродают чужие товары, выдавая их за самостоятельно изготовленные.

Также, по словам основателя Kazan Express, не все банки готовы к тому, что маркетплейс работает с самозанятыми. Они предполагают, что за массовыми платежами на счета физлиц кроются отмывание денег, обналичка или еще какое-то злоупотребление, но никак не честный микробизнес.

"К нам неоднократно приходили проверки по расчетным счетам, их блокировали из-за того, что было подозрение: когда много физлиц выводят деньги, это вызывает подозрение на отмывание денег",— рассказал Кевин Ханда.

В ответ президент Татарстана заявил, что готов обратиться по этому поводу к премьер-министру России Михаилу Мишустину, который был автором "идеи самозанятых". Правительство России должно обратить внимание на данное явление и задуматься над тем, как пресечь злоупотребления на федеральном уровне.

Российские маркетплейсы сотрудничают с самозанятыми в качестве селлеров на разных условиях.  Торговать на своей площадке разрешают "AliExpress Россия", Ozon и Wildberries. Однако более охотно маркетплейсы нанимают самозанятых в качестве сотрудников служб доставки. Это значительно снижает налоговую нагрузку на компании.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Ольга О.
Старший менеджер по продажам через маркетплейсы, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, небольшая компания)
23/06/2021
Продавец проиграл суд с Wildberries из-за огромной скидки. Разбираемся в ситуации - обсуждение 6
Интересная ситуация, получается))) А кто же тогда их установил, как не продавец?)))
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
17/06/2021
Почему Wildberries банит продавцов цифровых товаров
Сейчас на рынке есть две версии того, почему пострадала именно эта категория партнеров маркетплейса... Подробнее
16/06/2021
Уточнение: Wildberries пошел на мировую с продавцом в деле о слишком большой скидке
Маркетплейс и селлер отказались от финансовых претензий друг к другу. А пока шел суд, выяснилось, кто же на самом деле виноват... Подробнее