подписка
Подписаться
22/06/2021

Государство "наехало" на крупнейшего белорусского интернет-ритейлера

Государство "наехало" на крупнейшего белорусского интернет-ритейлера

Телеграм-канал TUT.BY сообщает, что силовики пришли в офис главного белорусского интернет-магазина 21vek.by.

Доля компании в белорусских онлайн-продажах по итогам прошлого года составляла больше трети – 37% (данные Deal.by). В денежном выражении оборот превышает $300 млн. в год. По итогам I квартала 2021 года 21vek.by доставил 945 тысяч заказов. Компания занимает лидирующие позиции во множестве ниш – от крупной бытовой техники до автошин и металлической посуды.

По данным журналистов, сегодня днем в главный, минский офис компании и на склады пришли представители Департамента финансовых расследований (ДФР, финансовая милиция – белорусская спецслужба, осуществляющая контроль в области финансовых и налоговых нарушений). Ранее представители этого же госоргана побывали в офисе портала TUT.BY, после чего работа независимого СМИ в значительной степени была парализована.

Один из учредителей – Павел Матусевич – уехал с представителями ДФР. Однако, это не говорит о его задержании или выборе меры пресечения.

В настоящее время нет причин говорить и о прекращении работы крупнейшего интернет-ритейлера Республики Беларусь. Подобные инциденты в прошлом были для местного бизнеса явлением достаточно обыденным. И для данной компании готовность к ним является одной из причин, по которым она выросла до нынешних размеров.

Но и на пользу этому бизнесу текущая ситуация вероятнее всего не пойдёт. Эксперты предполагают, что она будет связана как минимум с краткосрочным простоем и материальными издержками. После выборов был задержано руководство другого крупного ритейлера, но через несколько месяцев – освобождено.

Очевидно, что произошедшее нанесет ощутимый урон белорусскому онлайн-ритейлу. 21vek.by стал для этого рынка примерно тем же, чем является сегодня Wildberries для российского (если не чем-то большим). Он уже стал главным интернет-магазином и явно имел перспективы вырасти в ключевой локальный маркетплейс. Одновременно эта негативная ситуация откроет новые возможности для российских компаний электронной коммерции на этом рынке.

21vek.by (ООО "Триовист") основано в начале 2000-х тремя студентами-юристами – Сергеем Вайниловичем, Иваном Плюгачевым и Павлом Матусевичем. В 2017г. 40% бизнеса купил инвестиционный фонд "Зубр Капитал".

Прокомментировать
Читайте также
Ольга О.
Старший менеджер по продажам через маркетплейсы, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, небольшая компания)
23/06/2021
Продавец проиграл суд с Wildberries из-за огромной скидки. Разбираемся в ситуации - обсуждение 6
Интересная ситуация, получается))) А кто же тогда их установил, как не продавец?)))
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
22/06/2021
У ФАС опять вопросы к "Яндексу". В чём суть на этот раз?
Сейчас московское управление ведомства решает, возбуждать или нет дело по статье 14.3 КоАП РФ. Это не собственная инициатива госоргана, разбирательство инициируют третьи лица... Подробнее
Александра Васильева
Практикующий юрист, Частная Практика
18/06/2021
Договор на создание сайта: что нужно учесть, чтобы не было проблем 1
Создание сайта — это объемный перечень работ. Особенно, когда речь заходит об интернет-магазине. Все основные этапы разработки необходимо заранее обговорить и прописать в договоре. Что в него включить и как правильно прописать все условия? Об этом в нашей статье.... Подробнее

Популярные рубрики