подписка
Подписаться
02/06/2020

The Bell: Яндекс и Сбербанк могут начать "разводиться" уже в июне

The Bell: Яндекс и Сбербанк могут начать "разводиться" уже в июне

Яндекс и Сбербанк могут заявить о прекращении партнерства уже в этом месяце, пишет издание The Bell со ссылкой на четыре различных источника. По данным газеты, обе компании сейчас ведут переговоры, суть которых сводится к следующему: Яндекс хочет выкупит у банка долю в "Маркете" и "Беру", а Сбербанк – получить акции Яндекс.Денег.

На сегодняшний день у обоих партнеров по 45% акций Маркета. Еще 10% передано на формирование опционного фонда для команды Яндекс.Маркет. По данным The Bell, после реорганизации Яндекс станет владельцем 90% "Маркета" и будет развивать этот бизнес самостоятельно.

Взамен 25% акций "Яндекс.Деньги" отойдет Сбербанку, у которого уже на руках остальные 75%. После "развода" Яндекс получит право принимать участие в других финтех-проектах, сообщают источники издания. Также Яндексу придется доплатить за долю Сбербанка в "Маркете". Сумма будущей сделки не известна. Аналитики оценивают бизнес "Маркета" и "Беру" в 90–96 млрд рублей.

СП Яндекса и Сбербанка было создано два года назад. В рамках сделки Сбербанк выделил интернет-компании 30 млрд рублей на развитие. Глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что компании хотят построить российский Amazon. Первым заработавшим совместным проектом стал маркетплейс "Беру", а вслед за ним – трансграничная площадка Bringly.

"Беру" продолжает функционировать, в то время как бета-версия Bringly продержалась чуть больше года и была окончательно закрыта в декабре 2019. В Яндексе пояснили, что ресурс не вышел на запланированные показатели и, возможно, его перезапустят позже в рамках "Беру".

В целом, общий бизнес стал серьезным испытанием как для Яндекса, так и для Сбербанка. Первые сообщения о конфликтах и разных взглядах на развитие совместного предприятия появились прошлым летом – через 14 месяцев после заключения сделки. Тогда же начали ходить слухи о том, что Сбербанк приценивается к Avito или Ozon. Правда, в руководстве обеих компаний известия о возможном "разводе" тогда активно опровергали.

С апреля 2020 года операционная компания Ozon ООО "Интернет-решения" находится в залоге у Сбербанка. Ритейлер взял кредит в 6 млрд рублей у кипрской структуры банка Sberbank Invesments Ltd для финансирования текущей операционной деятельности и развития логистических мощностей.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
05/06/2020
"СберМаркет" нарастил в мае продажи в 19 раз год к году
Руководство сервиса заявило, что "СберМаркет" уже вышел на первое место российского рынка доставки продуктов.... Подробнее
29/05/2020
Как "Дочки-сыночки" нарастили онлайн-продажи вдвое
И о дальнейшей ecommerce-стратегии рассказали руководители сети детских товаров... Подробнее
Иван Кузьменко
Account manager, Три Сферы
23/04/2020
Реэкспорт груза из Молдовы в Россию 1
Всем доброго дня!

У меня юр. лицо в Молдове. Я планирую закупить товар в Китае и хочу его реэкспортировать в РФ.

Возможно ли проделать это только по документам, чтобы не катать груз по всему миру ?

То есть, от завода везем груз на склад в Китае, далее таможим и по документам отправляем в Молдову. А физически отправляем его на таможню в РФ.
Затем, делаем по бумагам реэкспорт, физически направляем груз в Москву и там проводим растаможку.

Насколько реальна такая схема ?
Еще
Форум Открытие бизнеса Бизнес-планирование