подписка
Подписаться
29/07/2019

Сбербанк и Яндекс: "как кошка с собакой"?

Сбербанк и Яндекс: "как кошка с собакой"?

Совместное предприятие Сбербанка и Яндекса стало серьезным испытанием для обеих компаний, пишет Forbes, ссылаясь на публикацию в Financial Times. Источники американского издания рассказали, что конфликты у партнеров возникают постоянно – при обсуждении управления СП, его целей и показателей результативности. По их информации, отношения между партнерами стали портиться еще в прошлом году, когда Яндекс «отразил попытку» госбанка стать его крупным акционером.

"Ситуацию не смягчить. Они дерутся как кошка с собакой", — заявил один из собеседников газеты Financial Times. Компании даже обсуждают возможность изменить структуру капитала так, чтобы контроль остался только у Яндекса, но эти переговоры пока только предварительные.

Другие источники на рынке утверждают, что проблема заключается не только и не столько в разных взглядах на управление. Напряжение стало нарастать еще в прошлом году, когда основатель и основной владелец Яндекса Аркадий Волож заявил, что не планирует продавать свою долю в компании.

С того момента, по рассказам собеседников Forbes, Герман Греф, владеющий "золотой акцией" Яндекса с правом блокировать сделки, связанные с большими пакетами акций, пропустил уже три заседания совета директоров поисковика.

Для Сбербанка Яндекс – важное слагаемое в выстраивании "российской цифровой экосистемы". Но Яндекс, "будучи одной из немногих российских компаний, не получавших дешевые кредиты от госбанков", сопротивляется внешнему воздействию", отмечает издание  Financial Times.

"Основная проблема со Сбербанком в том, что они не знают, как строить равное, взаимовыгодное сотрудничество. Они постоянно пытаются перетянуть одеяло на себя", – пояснил один из собеседников издания, связанный с интернет-компанией.

В свою очередь Сбербанк недоволен недавним решением Аркадия Воложа изменить структуру руководства Яндекса, а также отсутствием коммуникаций с основателем поисковика. "Аркадий по сути живет в Израиле и не управляет Яндексом на каждодневной основе. Непонятно, кто и за что несет ответственность", – пояснил источник газеты.

По словам операционного директора Яндекса Грега Абровского, Волож уже много лет занимается стратегическими вопросами, а не ежедневным управлением. Что касается отношения со Сбербанком, топ-менеджер сказал так: "Наш подход следующий — мы спорим, пока не начнем кричать друг на друга, но со всем уважением. Но кричим, пока правда не выйдет наружу. Иметь разногласия абсолютно нормально".

Также Абовский не отрицал, что обе компании обсуждали изменение "некоторых аспектов соглашений". "Я думаю, есть некоторые вопросы относительно того, насколько это [сотрудничество] устойчиво в долгосрочной перспективе", — признал он.

В то же время пресс-служба Яндекса называет "выдумкой" все, что касается конфликта компаний. "У Сбербанка и Яндекса нет разногласий по вопросам стратегии или тактики развития Маркета. Компания растет быстро, и мы рады ее прогрессу. Мы сделаем все что в наших силах, чтобы сделать ее еще успешнее чем сейчас", — заявили там.

Рынок же считает, что разногласия есть. И косвенным подтверждением этому можно считать недавнюю информацию о сделке Сбербанка с Mail.ru Group. Компании планируют создать совместное предприятие на базе сервисов "Ситимобил" и Delivery Club, укрепляя тем самым главных конкурентов Яндекс.Такси и Яндекс.Еды.

В Сбербанке утверждают, что сделка с конкурентом Яндекса не несет в себе конфликта интересов.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
29/07/2019
AliExpress займется оптом
Площадка начала работать с офлайновым ритейлом в России как оптовый поставщик ... Подробнее
25/07/2019
Сбербанк создаст конкурента Яндекс.Еде?
Банк планирует совместное предприятие с Mail.ru Group в области транспорта и доставки готовой еды - на основе "Ситимобиль" и Delivery Club... Подробнее
Денис Демидов
Генеральный директор, AvtoGSM.ru
27/06/2019
В России запустят маркетплейс китайских товаров "Спутник" - обсуждение 2
Какой-то нездоровый интерес гос. и около гос. компаний к кроссбордеру, может они что-то знают? Правительство окончательно решило его не трогать?
Еще
Форум Открытие бизнеса Бизнес-планирование