подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Общий менеджмент
07/09/2022

Собчак обвинила Ozon в недоплате продавцам за сгоревший товар. И, как выясняется, зря

3
Собчак обвинила Ozon в недоплате продавцам за сгоревший товар. И, как выясняется, зря

Telegram-канал "Осторожно, новости!", которым руководит Ксения Собчак, распространил информацию, что маркетплейс Ozon существенно занижает стоимость сгоревших товаров при выплате компенсации.

Там рассказали историю селлера, которому якобы за уничтоженный товар на 64 тыс. рублей предложили всего 450 руб компенсации. Однако все оказалось не совсем так: 450 руб – это стоимость только одной единицы товара.

Журналисты ТГ-канала "Осторожно, новости!" с аудиторией более миллиона человек рассказали историю некой Анастасии, торгующей на Ozon текстилем для дома и аксессуарами для волос. Как утверждает продавец, в сгоревшем складе на Новой Риге был ее товар на 64 тыс. рублей. И он якобы весь сгорел.

Как и всем продавцам Ozon, у которых был товар на пострадавшем складе, Анастасии прислали на согласование документы с предварительной суммой компенсации. И Анастасии предложили возместить ущерб только на 450 рублей, что вызвало ее возмущение.

"Сегодня "Озон" прислал отчёт, из 136 пропавших единиц предлагают возместить только одну. Остальные якобы на инвентаризации. Я не согласилась с таким предложением, тогда "Озон" написал, что я обязана собрать доказательства: приложить кучу документов, обосновать стоимость товара и они будут рассматривать мое обращение несколько недель. На их складе произошел пожар, я терплю убытки и ещё должна доказать за сколько я произвела данный товар", – процитировали журналисты предпринимательницу.

При этом в качестве доказательства к публикации прилагают тот самый документ согласования. И в нем видно, что 450 руб. Ozon предлагает только за одну единицу товара, которая, по данным маркетплейса, точно сгорела. Остальные 135 единиц, по-видимому, находились в блоке, который мало пострадал и где до сих пор происходит ревизия. По всей видимости, Анастасия не читает Оборот.ру, мы рассказывали о том, что Ozon сейчас предлагает не окончательную сумму компенсации, а только за тот товар, который точно был уничтожен.

инвентаризация

Тем не менее, героиня публикации сообщила, что собирается добиваться компенсации через суд.

Хотя в этом нет необходимости, остальные 135 единиц ее товара, после инвентаризации, будут либо компенсированы, либо снова пущены в продажу, о чем официально заявил Ozon.

"Сейчас мы прислали отчет только о сгоревших товарах, у этого предпринимателя в сгоревших блоках находился всего 1 товар. Остальные товары находились в уцелевшем блоке — мы их сейчас принимаем на других складах и изучаем их состояние, это и есть инвентаризация. По этим товарам — в случае с героиней истории это 135 единиц из 136 — обязательно будет отдельный отчет. Если их нельзя вернуть в продажу, за них также будет компенсация, если будет возможно — мы вернем их в продажу", — объяснили в пресс-службе компании.

Что касается запрошенных документов, количеством которых так возмущается Анастасия,  то среди них нет излишних. Обосновать цену товара у нее попросили, поскольку она считает, что ей должны заплатить гораздо больше за одну сгоревшую единицу.

"Документальный процесс по сгоревшим товарам устроен так, чтобы продавцу надо было сделать минимум действий — изучить отчет и нажать несколько кнопок, чтобы отправить в Ozon заявку на компенсацию. Прислать дополнительные документы в поддержку нужно только в том случае, если цена товара, которую продавец указывал сам в личном кабинете Ozon, по каким-то причинам сильно отличается от стоимости производства и он хочет, чтобы это учитывалось при расчетах", — пояснили в Ozon.

Понять селлера можно: прошел уже практически месяц с того момента, как склад был потушен, однако компенсацию, и только за часть товара, обещают лишь к концу сентября. Из первого блока товары только разбирают. Для некоторых селлеров неполученные деньги являются критичной суммой, их должны были пустить на оплату поставщикам, зарплату персоналу, на другие аспекты существования компании.

С другой стороны, фулфилмент-центр Ozon был крупнейшим складом маркетплейса, там находилось огромное количество товара. И компания явно не готовилась к тому, что произойдет, это не отлаженный процесс. И в ситуации подобного форс-мажора Ozon действует оперативно и находится на связи с продавцами, держа их в курсе происходящего.

Читайте также другие новости на эту же тему:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Комментарии
Sergey L.
Индивидуальный предприниматель, Торговля (Услуги, мини-компания)
07/09/2022
все правильно делает Анастасия.
у наших маркетплейсов постоянный форс-мажор, с момента старта,  который методично  компенсируется за счет продавцов
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Пеленок А.
руководитель дирекции по развитию бизнеса, Торговля (Оборудование, мини-компания)
07/09/2022
Всем недовольным -  не ходите на эти маркет плейсы. Если не готовы рисковать вместе с ними, продавайте через другие каналы, раскачиваете контекстом свой сайт, какие проблемы? А то Ёжики кололись, плакали но продолжали есть кактус.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Николай Николаевич
Собственник бизнеса, ООО "ВЕРНЫЙ ПУТЬ"
10/09/2022
На мой взгляд действия МП в данном случае максимально логичные и оперативные - сразу как случилось в ЛК сделали плашку вверху с краткой информацией что происходит. После того, как пожар потушили, буквально за день-два определили порядок расчета со всеми селлерами. При этом формат весьма для нас(селлеров) понятный и комфортный - как буд-то мы этот товар 3.08 продали и получим свои кровные за минусом всех полагающихся комиссий. Да и срок - до 30.09 на мой взгляд максимально короткий - компенсировать такую гигантскую сумму не самая простая задача. В общем руководство ОЗОНа в этой конкретной ситуации - респект. При этом прекрасно понимаю, что сделали они это все прежде всего чтобы никакой паники у селлеров не было и не пошел совершенно не нужный им их отток
Читайте также
07/09/2022
"ВкусВилл" рассказал, сколько еды и как быстро доставил дачникам за это лето. Цифры нас впечатлили
Еще руководство компании пояснило, зачем оно направило столько усилий в сельскую пригородную местность, рассказало про сезонность внутри сезонности, среднем чеке, городах и регионах, где было больше всего "дачных" заказов... Подробнее
06/09/2022
Затевают что-то в логистике и фулфилменте? PIM Solutions наняла очень опытного топ-менеджера из этой сферы
Эдвин Луканов назначен заместителем генерального директора по коммерции. Что это за человек и чем он раньше занимался? Это, фактически, один из создателей отрасли экспресс-доставки и логистики в России, он в этом бизнесе с 1993г.... Подробнее
06/09/2022
Продавцы Ozon теперь могут создавать собственные программы лояльности
Вполне рабочий инструмент. По статистике, ежедневно бонусы начисляются на 10% всех заказанных товаров, а вероятность возвращения клиента за новыми покупками повышается благодаря бонусной системе. Как минимум на 10%, как максимум - на 40%... Подробнее
Андрей Литвиненко
Интернет-маркетолог, ОПТИК СИТИ
30/08/2022
Где искать аналоги ушедших Serpstat, Semrush, Ahrefs и SeRanking для России? SEOWORK поможет быстро перенести данные - обсуждение 2
Просто чуть доработанный allposition и другие сервисы проверки позиций, только в 5 раз дороже. а Ahrefs все равно заменить нечем, т.к. российские аналоги не предлагают такого сервиса по анализу ссылочного. Свернуть
Просто чуть доработанный allposition и другие сервисы проверки позиций, только в 5 раз дороже. а Ahrefs все равно заменить нечем, т.к. российские аналоги не предлагают такого сервиса по а Еще...
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент
Нуржан А.
Директор департамента бизнес развития и цифровой трансформации, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
29/08/2022
Заказы, которых не было: Селлеры Wildberries обнаружили массовые списания за логистику в одни и те же ПВЗ без продаж - обсуждение 2
у меня тоже списние за возврат которого небыло первые заказы интерес потерялся зразу кидалова продаж 5шт еще и вминус ущел 
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент