подписка
Подписаться
14/03/2018

"Сбербанк" в третий раз проиграл "Юлмарту"

"Сбербанк" в третий раз проиграл "Юлмарту"

Бабушкинский районный суд Москвы отклонил иск "Сбербанка" о получении 1 млрд рублей с акционеров "Юлмарта", указано в карточке дела на онлайн-портале суда. Суд посчитал, что ответчики не причинили банку никакого ущерба. Это уже третья попытка банка получить деньги с топ-менеджмента ритейлера. Ранее аналогичное решение принимали Петербургский городской суд и Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга.

Ответчиками выступали совладельцы ритейлера Михаил Васинкевич, Дмитрий Костыгин и Август Мейер, члены совета директоров Алексей Никитин и Сергей Фатеев, а также бывший гендиректор Сергей Федоринов. Кроме того, "Сбербанк" включил в своё заявление компании "Балтийская электронная площадка" (БЭП) и "Консультационная группа "Санация".

Что касается последних двух – кредитная организация требовала признать недействительными договоры цессии (переуступки прав) между Костыгиным и этими компаниями. По одному из них бизнесмен передал БЭП права требования по кредиту "Юлмарту" на 150 млн рублей. По второму – БЭП продала "Санации" за 50 млн рублей аналогичные права требовать у ритейлера долг в размере 100 млн рублей.

Как пояснил партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Станислав Данилов, представляющий интересы Костыгина в суде, "Сбербанку" не удалось доказать, что оба договора являются мнимыми. В то же время защита упирала в суде на то, что банк в принципе не имел права подавать такой иск, поскольку не является стороной сделок, и они никак не нарушили права кредитной организации.

"Суд четко заявил, что акционеры "Юлмарта" не нанесли ущерба банку, а корпоративная ответственность заемщика не идентична личной ответственности его акционеров. Тем более, когда эту ответственность пытаются применить выборочно в отношении одного из совладельцев. Нас, конечно, радует, что суды быстрее следствия разбираются в нюансах корпоративного права, но хочется, чтобы и следствие наконец приняло решение о прекращении необоснованно возбужденного уголовного дела, которое никаким образом не способствует конструктивному диалогу со Сбербанком", – заявил Костыгин изданию РБК.

Костыгин имеет в виду предъявленные ему обвинения в мошенничестве в сфере кредитования. Прокуратура считает, что при открытии кредитной линии бизнесмен предоставил Сбербанку ложные сведения о финансовом состоянии компании, а кредитом "распорядился по своему усмотрению". Предприниматель провел четыре месяца под домашним арестом.

"Сбербанк" может реализовать свои права в рамках процедуры банкротства, говорят представители Костыгина. Банк уже входит в реестр кредиторов по делу о несостоятельности компании "Юлмарт-РСК". Напомним, Петербургский арбитражный суд в декабре прошлого года удовлетворил иск "Сбербанка" о взыскании 1,007 млрд рублей с ГК "Юлмарт". В качестве ответчиков выступили четыре структуры ритейлера: НАО "Юлмарт"ООО "Юлмарт Девелопмент"ООО "Юлмарт РСК" и ООО "Юлмарт Продуктово-закупочная компания". Однако юристы компании намерены оспорить это решение.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Анатолий Агеев
менеджер портала, ИП Валобуев А.Г.
09/04/2018
Законно ли в свете 54-ФЗ выставлять счет клиентам и получать от них деньги на расчетный счет 5

Налоговая - истина в последней инстанции.
Natalie Andreeva
 Natalie Andreeva
Менеджер, Сувенирка



Как тогда при данной формулировке соблюсти этот пункт, 5 статьи 54-фз
"выдавать (направлять) покупателям (клиентам) при осуществлении расчетов в момент оплаты товаров (работ, услуг) кассовые чеки или бланки строгой отчетности в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;"?
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
16/03/2018
Число жалоб на интернет-магазины выросло в три раза
Но это потому что вырос и сам объем ecommerce, - отмечают в Роскомнадзоре... Подробнее
05/03/2018
Amazon не хочет продавать ″умные гаджеты″ Google
С онлайн-витрины корпорации в скором времени исчезнут товары компании Nest, принадлежащей Alphabet и создающей электронику для ″умного дома″... Подробнее