Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Sapato: путь от продажи обуви до маркетплейса

Sapato: путь от продажи обуви до маркетплейса

Российский интернет-магазин обуви Sapato.ru с апреля стал полноценным маркетплейсом. Он продолжит реализацию обуви среднего и выше среднего сегментов, но в видоизмененной бизнес-модели. ИМ превратился в онлайн-площадку по размещению товаров сторонних продавцов.

По данным roem.ru, партнеры Sapato.ru уже получили письмо с отказом от продолжения сотрудничества, начиная с 1 апреля. Холдинг OZON, в собственности которого находится ИМ, обещает оплатить мартовские операции до 10 апреля. В то же время, взаимодействовать с некоторыми партнёрами больше не будет. Как говорится в письмах, операции прерываются на "неопределенный срок".

Одной из главных причин, по которой холдинг решил отказаться от продажи собственной продукции является возможность существенно сэкономить на издержках при закупках товара и обработке заказов. Маркетплейс существует на Sapato.ru уже почти 2 года. За этот период модель доказала свою привлекательность, в связи с этим происходит постепенное смещение бизнеса именно на модель маркетплейса. 

Информацию об изменениях подтвердила и глава PR Ozon.ru Мария Назамутдинова. По ее словам, Sapato.ru находится в активной фазе реструктуризации. "Мы отказались от ряда партнеров по генерации трафика на наш сайт, так как изменились наши потребности в трафике и его качестве в связи со сменой бизнес-модели", – заявила она. По ее словам, площадка подключает всех мерчантов, которые хотят с ней работать, а потом по ходу процесса принимает решение о продолжении сотрудничества.

Приобретя около двух лет назад, сервис Sapato (заявленной причиной была активная и лояльная клиентская база), OZON, предпринял ряд попыток организовать такой же сервис собственными силами. Попытки не принесли должного результата. Недолгое время, например, просуществовал проект Ozonstyle.ru (одежда, обувь, аксессуары, посуда). Причиной закрытия, стали низкие результаты.

Решение изменить формат Sapato действительно выглядит удачным, поскольку, по сути, перекладывает задачу управления ассортиментом на плечи других ритейлеров. Это позволяет отказаться от штата маркетологов, мененджеров по закупкам и прочих высокоопалчиваемых сотрудников, отвечающих, в конечном счете, за заполнение прилавков.

О планах стать маркетплейсом на то время гендиректор холдинга OZON Маэль Гавэ заявляла еще в декабре пришлого года, а месяцем ранее информация об этом неофициально просочилась на рынок, после того как Sapato.ru решил сократить половину персонала.

По мнению партнера Data Insight Федора Вирина, изменения, которые реализует OZON закономерно и отражают общий тренд в продажах: начиная с некоторого объема все ритейлеры переходят от торговли товарами к торговле сервисами и местом. "Но обычно не отказываются полностью от собственных продаж", – подчеркнул он. Вирин полагает, что это может привести к высокой стоимости обслуживания и низкой маржинальности.

Дрейф в сторону маркетплейса – это популярнейший сейчас тренд. Например, онлайн-ритейлер Enter, принадлежащий ГК "Связной", в начале 2014 года пригласил на свой сайт поставщиков со стороны. А как рассказал операционный директор Lamoda Пол Роговоски в интервью Oborot.ru, у компании в планах "в какой-то степени" также становиться маркетплейсом: "Будем продавать через свои каналы, в том числе и логистические, товары от своих партнеров, а не только наши бренды".

 Sapato был запущен в июне 2010 г. Это – первый масштабный проект компании Fast Lane Ventures. Инвесторы (Fast Lane Ventures, eVenture Capital Partners, Kinnevik) вложили в него в совокупности $20 млн. Уже в 2010 году гендиректором магазина стал Маттье Ланнегранд. К маю 2011 года, по информации "Коммерсанта", оборот Sapato вырос и достиг $2,8 млн. А в июне 2011 года Sapato стал первым российским проектом в области интернет-коммерции, который получил инвестиции от Intel Capital . И тем не менее, по оценкам экспертов, на момент покупки холдингом OZON в 2012 году, Sapato был убыточным.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Enter выведут на "Связного"
Enter выведут на "Связного"

Онлайн-ритейлера готовят к реструктуризации и сокращению затрат
"Связной" конвертировал еду в посетителей
"Связной" конвертировал еду в посетителей

Первоапрельская шутка "Связного" хорошо отразилась на посещаемости сайта

обработка заказов для сферы услуг 6

Burst:но если у клиента таких штук 5 или 10, то я сделаю скидку. И в таком случае при звонке, желательно чтобы от 3-х штук переводили…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены