подписка
Подписаться
04/08/2021

Подменил смартфон при возврате в интернет-магазин – получи уголовное дело. Еще один хитрый псевдо-покупатель под следствием

Подменил смартфон при возврате в интернет-магазин – получи уголовное дело. Еще один хитрый псевдо-покупатель под следствием

В Туве возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при возврате товара в интернет-магазин. Представитель курьерской службы ритейлера обратился в полицию Кызыла с заявлением, что неизвестный покупатель вернул в магазин вместо айфона 11 Pro Max его поддельную копию. Сумма ущерба составила более 69 тыс. рублей.

Полицейские установили обстоятельства дела. Некий молодой человек оформил заказ на iPhone 11 Pro Max в интернет-магазине. Когда посылка была доставлена, в пункте выдачи он, взяв коробку, вынул оригинал смартфона и положил подделку. Затем он оформил возврат под предлогом того, что комплект оказался не полным.

Жулик явно надеялся остаться неопознанным, поскольку при заказе ему не нужно было указывать свой адрес, а при получении – паспортные данные, достаточно было назвать код.

Однако полиция быстро вычислила подозреваемого, им оказался 19-летний житель тувинского села Ак-Туруг. Как признался молодой человек, таким образом он хотел поправить свое финансовое положение.  Он продал похищенный айфон через объявление во "ВКонтакте" за 40 тыс. рублей.  Сейчас устанавливается личность гражданина, который приобрел телефон у подозреваемого.

По факту подмены телефона возбуждено уголовное дело. К сожалению, пресс-служба МВД по Республике Тыва не сообщает, как именно квалифицировано преступление – как кража или мошенничество, поэтому нельзя оценить возможное наказание. Тем не менее,  намечается тенденция: полиция начинает оперативно расследовать дела, связанные с недобросовестными возвратами.

Ранее мы рассказывали о подобном уголовном деле, возбужденном в Калуге. Там предприимчивый покупатель несколько раз возвращал в магазин поддельные рыболовные принадлежности, а оригиналы потом продавал. Калужская же полиция отправила под суд девушку, подменившую новую одежду на ношеную при возврате.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
04/08/2021
АКИТ просит Собянина отменить тестирование на COVID для компаний, прививших 60% сотрудников
Сейчас компании обязаны проводить ПЦР-тестирование 10% персонала раз в 15 дней. На это, в зависимости от численности предприятия, тратится до 4 млн рублей ежемесячно. На фоне спада продаж эта ноша для многих стала неподъёмной... Подробнее
04/08/2021
Суд освободил последнего остававшегося под стражей топ-менеджера Merlion. Но заглохнет ли это дело?
Мосгорсуд заменил Борису Левину содержание в СИЗО на домашний арест. В то же время есть целая группа людей, которая возражает и продолжает доказывать, что уголовное дело надо расследовать дальше и более тщательно... Подробнее
Мурат Гельдыев
Директор по развитию направления систем автоматизации, «Web Soft Shop & Technologies»
16/07/2021
Договор на создание сайта: что нужно учесть, чтобы не было проблем - обсуждение 2
Будет здорово, если вы дополнили бы статью не просто выдержками из руководства нормы закона, но и возможностью аргументировать стороне (Клиента), что в Договоре обе Стороны всегда равны. И если Клиент считает, что в Договоре его право преобладает, то уже можно считать, что часть пунктов Договора ничтожны.

Простой пример, к нам вышла Ассоциация юристов (адвокатов) подготовить Договор на оказания услуг по Созданию сайта. При обсуждении Договора, юрист от Ассоциации настаивала включить требования, что в случае не исполнения в срок последнего (завершающего) этапа по проекту, накладывается штраф равный 100% от стоимости всего Договора, даже не этапа работ.

В базовом Договоре на оказания услуг, и так прописаны штрафы и они соразмерны для Сторон!

Как бы вы, замечу как Юрист - аргументировали своим Коллегам такие требования? Свернуть
Будет здорово, если вы дополнили бы статью не просто выдержками из руководства нормы закона, но и возможностью аргументировать стороне (Клиента), что в Договоре обе Стороны всегда равны. Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы