Плати, и все будет хорошо: Ozon представил новые правила скрытия непопулярных товаров на сайте и в приложении
11Этот маркетплейс с 29 марта будет скрывать с сайта и отправлять в архив "непопулярные" товары по новым, более суровым правилам.
Как сообщает Telegram-канал SellerDen, под автоматическую архивацию товары могут попасть уже через 60 дней (а не через 180, как было раньше), если на протяжении этого времени вам не удалось продать ни одной штуки, при этом вы не тратили деньги на продвижение и рекламу на Ozon'e, не имели запасов этого товара на складе маркетплейса.
То есть, теперь под автоматическую архивацию попадают товары, у которых за последние 60 дней:
- хотя бы половину времени были остатки только на складах продавца;
- не было доставленных заказов;
- не было списаний за "Трафареты" или продвижение в поиске, и "Трафареты" не были подключены в момент самой проверки.
Кроме того, Ozon установил еще одно ограничение. Товары, автоматически попавшие в архив, не получится массово вернуть в продажу. Теперь за 24 часа можно "оживить" только 10 таких позиций.
Чтобы товар с меньшей вероятностью попадал в категорию непопулярных, Ozon рекомендует селлерам заполнять как можно больше атрибутов при создании товара, делать качественные оригинальные фотографии. Кроме этого, добавлять подробное описание товара на русском языке, а также ставить конкурентную цену на товар, в зависимости от его типа и наличия таких же товаров на сайте у других продавцов.
Ну а нам почему-то кажется, что придется тратить деньги у них на площадке на рекламу, продвижение и логистику конкретного товара. Тогда, по идее, его забанить и сдать карточку в архив не должны.
Читайте также другие новости по теме:
- Молчание – знак согласия: Ozon с 1 мая сможет сам добавлять товары селлеров в акции
- Ozon придумал новый источник дохода для своих ПВЗ
- Ozon будет за деньги перемещать товары между складами по заявкам селлеров. Какие тарифы на услугу?
- Как изменились тарифы на логистику Ozon с 1 января 2024 года?
- Ozon придумал способ сэкономить полмиллиарда на доставке товаров до складов и ПВЗ
Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.
Приглашаю присоединиться к обращению в ФАС всех, кто считает, что это нужно прекращать!
На текущий момент все стало проще: нами зарегистрирована профильная Ассоциация (АПРИТ), миссией которой является поддержка продавцов маркетплейсов. Все вопросы теперь будут решаться под этим флагом!
Приглашаю присоединиться к обращению в ФАС всех, кто считает, что это нужно прекращать!
На текущий момент все стало проще: нами зарегистрирована профильная Ассоциация (АПРИТ), миссией которой является поддержка продавцов маркетплейсов. Все вопросы теперь будут решаться под этим флагом! Свернуть
Андрей Пасынков председатель совета директоров, Ассоциация Поддержки и Развития Интернет-Торговли (АПРИТ) |
Заранее спасибо за ответ.
Напомню как развивались события после того как вступил в силу "пятый антимонопольный пакет":
1) В январе Шаскольский говорит, что маркетплейсы уже соответствуют критериям доминирующего положения, однако мораторий на проверки IT-компаний не дает ведомству применять административный рычаг
Глава ФАС заявил, что Wildberries и Ozon занимают доминирующее положение на рынке (tass.ru)
2) 05 марта Шаскольский уже заявлял в СовФеде, что надо отменять проверки, а с 28.03. вступило в действие Постановление Правительства, отменяющее мораторий
ФАС России | Правительство РФ отменило мораторий на антимонопольные проверки IT-компаний (fas.gov.ru)
Однако это все еще не означает, что вот теперь то селлеры "заживут". Само по себе доминирующее положение нарушением не является, необходимо доказывать, что доминирующее положение привело к нарушениям антимонопольного законодательства. Действующее российское законодательство знает две базовые группы таких нарушений: недобросовестная конкуренция или злоупотребление доминирующим положением. Внутри этих групп много разных способов, каждый из которых имеет еще и разные варианты исполнения.
Признание доминантом процесс долгий и кропотливый, маркетплейсы вправе участвовать и подавать возражения и обоснование отсутствия доминирующего положения.
По хорошему, схема должна быть такой:
1) есть с десяток - другой однотипных нарушений (блокировки, недобросовестная конкуренция по одной группе товаров, навязывание кабальных условий) и есть пострадавшая группа продавцов
2) есть отчет тех же Data Insight или иных оценщиков, в котором приведены основные показатели для ВБ и ОЗ на рынках, а критерии брать из 220 Приказа ФАС
3) есть юридическая подготовка дела с учетом последней позиции Пленума ВС РФ 21 года по антимонопольным делам (там есть важный критерий, сильно повлиявший на эти процессы сейчас)
4) готовится и подается обращение о возбуждении антимонопольного расследования в ФАС (в деталях соответствующее 345 Регламенту ФАС
5)- вот в рамках расследования и пойдет уже борьба за признание ВБ и ОЗ не только доминантами, но и злоупотребившими своим положением.
Реализация этого проекта будет иметь практический результат для той самой активной группы селлеров - ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА МАРКЕТПЛЕЙСОМ (прямая выгода) и косвенные плюсы - прекращение маркетплейсом грабительских действий
Мы решили временно перестать добавлять товары на Озон и больше сосредоточить внимание на других площадках.
Ну и конечно ждем гос. регулирования и проверок в отношении крупнейших маркетплейсов.
На том же WB ситуация еще сложнее, там ты быстро упираешься в лимит и нужно платить по 50 руб. за новую карточку, когда даже не знаешь, сколько из новых 5000 товаров будут реально продаваться.
Все дело в серверах, они в РФ стали стоить сильно дороже, поставки их не стабильны.
Рынок должен быть предсказуемым, а не таким, что сегодня правила одни, а завтра все развернули на 180 градусов.
На том же WB ситуация еще сложнее, там ты быстро упираешься в лимит и нужно платить по 50 руб. за новую карточку, когда даже не знаешь, сколько из новых 5000 товаров будут реально продаваться.
Все дело в серверах, они в РФ стали стоить сильно дороже, поставки их не стабильны. Свернуть
Денис Демидов Генеральный директор, AvtoGSM.ru |
Про сервера - это далеко не самое главное, стоимость сопутствующих расходов растет везде, и за бугром тоже, но это копейки, относительно роста прямых расходов.
Жалобы на загрузку поисковых систем, якобы из-за чего внедряются всякие архивации и лимиты - это "плач Ярославны". Мощностей на такие скромные объемы данных более чем достаточно. Все делается для выжимания денег из селлеров под любым соусом и уничтожения самих селлеров как участников рынка, в связи с активным переходом маркетплейсов к самостоятельной торговле.
И вот тут уже госрегулирование очень важно. Чтобы маркеты определились, кто они: площадки для сторонних участников или магазины со всеми вытекающими.
Так же, как и давно назрела тема пересмотра бухгалтерии. Площадки давно уже не комиссионеры, особенно в моментах выкупа товара и прочее. И нередки случаи двойного налогообложения, особенно для тех, у кого УСН 6%.