подписка
Подписаться
31/10/2022

Параллельный импорт: что и в каких количествах сейчас завозят в Россию по этой схеме?

Параллельный импорт: что и в каких количествах сейчас завозят в Россию по этой схеме?

Объем параллельного импорта в России увеличивается примерно на 12% в месяц и уже достиг $12,6 млрд. Об этом сообщил первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Руслан Давыдов. Как считают эксперты, в общем объеме непродовольственных товаров он уже достигает 15-20%.

Всего завезено в Россию по схеме параллельного импорта, как сообщает ФТС, 1,6 миллиона разных товаров. Самые распространенные категории:

  • электроника,
  • бытовая техника,
  • товары широкого потребления,
  • парфюмерия.

Доставка параллельного импорта идет через Дальний Восток и южную границу.

Как рассказали в ФТС, через западную границу в Россию поступают в основном лекарства и небольшие объемы продовольствия — что-то эксклюзивное. Поток грузов в сравнении с началом года здесь сильно сократился: с 3 тыс. до 600 грузовиков в день, то есть в пять раз.

По словам Руслана Давыдова, таможенники за семь месяцев, во время которых действовал закон о параллельном импорте, выявили порядка 7 млн единиц контрафакта. Для сравнения, за весь 2020 год было выявлено 8 млн "левых" товаров, а в 2021-м — 6,5 млн.

На данный момент, утверждают эксперты, есть вероятность, что завезенный параллельным импортом товар окажется контрафактом. Однако в России сейчас никак не маркируют товары, ввезенные по такой схеме. Минпромторг попытался потребовать такой маркировки у маркетплейсов, однако компании отвергли это предложение.

Еще одна проблема параллельного импорта, о которой говорят эксперты и на которую указывал и Оборот.ру, – гарантийный ремонт.

Производитель в случае параллельного импорта не несет ответственность за изделие, она ложится на продавца. В большинстве случаев ремонт он выполнить не сможет.

Однако закон о Защите прав потребителей гласит, что возврат денег может быть осуществлен, только если гарантийная мастерская не смогла отремонтировать товар в течение 45 дней. В этом случае Союз потребителей предлагает  упростить Закон и сделать возможным возврат денег сразу же, как был выявлен брак.

Однако, оговариваются эксперты, замглавы правительства РФ Денис Мантуров заявил, что параллельный импорт – лишь временная мера. Поэтому такие новшеств,а как маркировка "параллельных" товаров или отмена гарантийного ремонта, могут просто уже не понадобиться, потому что импорт без разрешения правообладателя отменят.

Также читайте на нашем сайте:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
31/10/2022
Тинькофф банк создает экосистему для онлайн-продажи и онлайн-покупки автомобилей. Что в нее входит и как она будет работать?
На прошлой неделе в четырех городах России были запущены продажи китайских Haval разных моделей. Но, судя по всему - это только начало освоения банком автомобильной тематики. Что и где уже доступно и каковы дальнейшие планы?... Подробнее
Главная Новости Открытие бизнеса Первые шаги
28/10/2022
200 млн упаковок лекарств продано через Интернет после легализации онлайн-продаж
Покупки сделаны на 581 площадке, не имеющей собственной лицензии на торговлю фармацевтическими препаратами. Оператор системы маркировки уверен, что технология полностью подходит и для продажи рецептурных препараторов... Подробнее
27/10/2022
Бэушные товары от частных лиц на Яндекс Маркете: что плохого в идее сделать из маркетплейса еще и конкурента Avito
Такая торговля будет происходить не напрямую между людьми, а через партнеров-реселлеров. Последние будут определять стоимость товара, выкупать его у пользователя, проводить проверку подлинности и состояние товаров... Подробнее
Николай Николаевич
Собственник бизнеса, ООО "ВЕРНЫЙ ПУТЬ"
01/10/2022
ФАС пришел к Ozon, Wildberries и Яндекс Маркету. Хочет сбить цены на товары для мобилизованных на маркетплейсах - обсуждение 2
К сожалению культура торговли в целом и ценообразования в частности у нас еще не сформировалась. Что в феврале-апреле, что сейчас - немало продавцов пытается урвать лишнюю копейку на дефиците. 
Константин Хлюстов
Директор интернет магазина Школа Семи Гномов, МОЗАИКА-СИНТЕЗ
30/09/2022