подписка
Подписаться
20/05/2021

Откроет ли Ozon собственный ресторанный агрегатор? И, вообще, почему возникает такой вопрос?

Откроет ли Ozon собственный ресторанный агрегатор? И, вообще, почему возникает такой вопрос?

Ozon сначала вывесил, а потом убрал вакансию менеджера проекта доставки из ресторанов. На вопросы о планах в компании не ответили. Однако, как выяснило издание "КоммерсантЪ", развивать сервис планировалось на базе Ozon Express – сервиса быстрой доставки, который работает только в Москве и Подмосковье. В 2019 году компания зарегистрировала бренд Ozon Foody, однако позднее проект был заморожен.

В Wildberries также планируют заняться доставкой готовых блюд. Причем осуществлять ее будут сами рестораторы, а маркетплейс выступит в роли агрегатора. Когда именно начнется пилот, в компании не уточняют. "Aliexpress Россия" пока не собирается заниматься этим направлением бизнеса.

Х5 еще в прошлом году планировала развивать подобный сервис на базе "Около". На данный момент компания доставляет готовую еду из собственных фабрик-кухонь, но не сотрудничает с ресторанами. Накануне было объявлено о выходе "Около" за пределы Московского региона – сервис заработал в Санкт-Петербурге, Воронеже, Нижнем Новгороде, Казани, Краснодаре и Ростове-на-Дону.

По мнению гендиректора ресторанного холдинга Ginza Project Moscow Максима Ползикова, агрегаторы выставляют слишком высокие комиссии за свои услуги, поэтому сотрудничество с ними становится невыгодным для ресторанов. В октябре прошлого года мэрия столицы начала проверки "Яндекс.Еды" и Delivery Club, поскольку от рестораторов поступили жалобы на комиссию в размере до 35%.

Участники рынка указывают, что появление новых игроков и развитие конкурентной среды может привести к снижению комиссий и более гибким условиям для рестораторов. В Delivery Club заявили, что комиссионные в пределах от 20% до 35% комиссионных – это нормальная и экономически оправданная цена.

По оценкам "СберИндекса", в январе-марте 2021 года заказы онлайн в ресторанах выросли с 6,6% до 11,9%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля покупок через Интернет в продуктовых магазинах достигла 2,9%, и потенциал роста в этой сфере остается огромным. На фоне карантинных мер сервисы стали особенно востребованы. РБК прогнозировала рост рынка по итогам 2020 года на 47%.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Сергей Б.
Владелец, Руководитель, Торговля (Интернет-магазин / ритейл / B2C, небольшая компания)
25/05/2021
Какие документы о происхождении товара требуют Озон и Вайлдбериз 11
Перейти к исходному сообщению
Спасибо за ответ, но есть еще несколько вопросов: Всю выручку с маркетплейсов Вайлдбериз и Озон возможно принять исключительно на р/с. Но ведь если я сделаю документы, как будто я закупил у другого Ип Еще...
Спасибо за ответ, но есть еще несколько вопросов: Всю выручку с маркетплейсов Вайлдбериз и Озон возможно принять исключительно на р/с. Но ведь если я сделаю документы, как будто я закупил у другого Ип или ооо то и на наклейках ЕАС надо тоже импортера ставить не меня а другого? И договор с брендом (по правилам маркетплейсов) тоже на него же менять?
Планируемый оборот 600 тысяч рублей в мес. При таком обороте на практике быть проверки документов о происхождении товаров? И эти проверки как правили инициируются налоговой или самими маркетплейсами? Моему Ип 12 лет. Свернуть
Andry Flandinet  Andry Flandinet ИП, MC


= если я сделаю документы, как будто я закупил у другого Ип или ооо то и на наклейках ЕАС надо тоже импортера ставить не меня а другого?
- маркировать ЕАС должен производитель или поставщик (участник ВЭД) при поставке товаров на внутренний рынок.
= И договор с брендом (по правилам маркетплейсов) тоже на него же менять?
- Тот, кто продает товар с чужим ТЗ, должен иметь бумажку, что делает это легально. Законодательство допускает использование товарного знака:
а) Правообладателем товарного знака.
б) Лицом, которому правообладателем предоставлено право использования на основании лицензионного договора.
в) Лицом, осуществляющим использование товарного знака под контролем правообладателя.
То есть, надо обратиться к официальному поставщику товаров с товарным знаком и "договориться" (заключить договор) о реализации этой продукции.

Андрей, проще всего не забивать себе голову одним маркетплейсом (кстати, на Сбер Мега Маркете не так много поставщиков - в моей категории, по меньшей мере - лояльные условия и амбициозные планы), а обратиться к их технологическим партнёрам. Тогда лично вы не рискуете, что ваш товар "стухнет" на каких-нить "Диких ягодах", будет быстрый старт продаж на всех площадках через один ЛК и с единым центром управления, нет минимального порога входа (хоть один товар) и т. д.
И, самое главное - товары отгружает "технологический партнёр" и он же отвечает за соответствие требованиям меркетплейсов. То есть, вам там помогут решить все вопросы и обезопасить свои риски.
Минус фулфилмента - до 150 рублей за комплектацию и отгрузку 1 позиции, но можно отгружать через их доставку.

= Планируемый оборот 600 тысяч рублей в мес. При таком обороте на практике быть проверки документов о происхождении товаров? - Это такие копейки ... я имел оборот 2-3 млн руб. в месяц (в основном, наличные), уставной капитал был 100.000 (рег. в 2013 году), юр. адрес - в церкви на Бакунинской :) ))), я снял все деньги со счетов и забросил ООО в 2016. Так его закрыли только в прошлом году, о чем мне радостно сообщили в отказе на регистрацию нового ООО и что я смогу опять стать "генеральным" только через 3 года.....
Власть ворует лимонами и ярдами, у всех чиновников в стране рыло в пуху по самые бёдра, до этой мелочёвки никому дела нет. Если не настучат).
На практике - по недоимкам, если выявят, у вас будут гражданские отношения и КоАП, а не уголовка и УК РФ. А "гражданские отношения" - это ерунда.

Единственно, что лучше всего в этой стране, если ведёте бизнес как ИП, не иметь никакого имущества. Я лично даже выписался на адрес администрации Воронежа и больше пока прописываться нигде не собираюсь. Оформил временную регистрацию на 3 года у знакомых в МО, Туле и Липецке. Личные карты и счета открывайте в малых банках других регионов (где не прописаны и не зарегистрированы) - вас никто там не найдёт и наложит арест на счета.

Кстати, легализовать свой товар (если вам это надо, конечно), можете через закупку у любого "сдохшего" (закрытого) ИП. Лимит расчетов наличными по одному договору - до 100 000 рублей. Если ещё и сам ИП помер (такое бывает), то царствие ему небесное и пусть ФНС к нему лично обращается))). Китайцы обычно не ставят дату изготовления, так что пишите, что хотите в договоре. Свернуть
Спасибо за ответ, но есть еще несколько вопросов: Всю выручку с маркетплейсов Вайлдбериз и Озон возможно принять исключительно на р/с. Но ведь если я сделаю документы, как будто я закупил Еще...
Форум Ведение бизнеса Доставка и логистика
20/05/2021
С 15 июня участники рынка грузоперевозок предрекают Москве логистический апокалипсис
Теперь грузовики весом более 3,5 тонн обязаны получать пропуск в Москву в любое время. Все бизнесы, доставляющие товары в столицу большими фурами, предупреждают, что возможен дефицит их продукции... Подробнее
19/05/2021
Для кого еще есть бесплатные билеты на ECOM Expo'21?
Бесплатная регистрация представителей компаний, предоставляющих услуги интернет-магазинам, закрыта. Рассказываем, кому и что нужно делать, чтобы все же не покупать билет, а попасть на выставку... Подробнее

Популярные рубрики