подписка
Подписаться
19/11/2018

Омбудсмен назвала онлайн-продажу лекарств "опасной зоной"

Омбудсмен назвала онлайн-продажу лекарств "опасной зоной"

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что не поддерживает инициативу о продаже лекарств в Интернете, сообщает "КоммерсантЪ". По мнению омбудсмена, законопроект, легализующий онлайн-торговлю, требует серьезного пересмотра.

"В Госдуме есть законопроект, который внесен уже в седьмом созыве, разрешающий розничную торговлю лекарственными препаратами дистанционным способом. Я очень просила бы правительство, законодателей, максимально внимательно отнестись. Это очень опасная зона. Я лично его не поддерживаю. По крайней мере, его нужно очень серьезно пересмотреть", – заявила она.

По словам уполномоченного по правам человека к ней поступают сигналы от россиян, которые недовольны качеством лекарств, купленных в онлайн-магазинах.

По данным агентства Data Insight на конец 2017 г. лидером фармацевтического онлайн-рынка являлся портал Apteka.ru. На него приходилось 48% заказов.

Однако такая расстановка сил продлится недолго. Ozon открыл раздел "Аптека" в начале октября. Через сайт можно заказать почти 7000 SKU, привычных больше для офлайновых медицинских торговых точек. Лекарства, витамины, косметику и бытовую медтехнику обещают по Москве доставлять с помощью курьера уже на следующий день после заказа.

Другие игроки не дремлют: с весны этого года аптечные разделы активно развивают и тестируют также "Яндекс.Маркет" ("Беру") и Mail.Ru Group ("Все аптеки").

В конце 2017 г. Госдума приняла в первом чтении разработанный Минздравом законопроект, легализующий онлайн-торговлю безрецептурными препаратами. Предполагалось, что документ вступит в силу с января 2018 г., но до сих пор дальнейшего движения он не получил. Аптечное сообщество больше всего волнует, кто будет доставлять лекарства – обычные курьеры или фармацевты.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Евгений Плюсков
обозреватель, Oborot.ru
20/11/2018
Нам не страшен НДС. Повысятся ли цены в интернет-магазинах после Нового года?
С 1 января 2019 года ставка НДС вырастет с 18% до 20%. Как это повлияет на цены, ждут ли рынок панические распродажи и дефицит электроники? ... Подробнее
19/11/2018
Aizel.ru сконцентрировался в руках основательницы
Фонд Genome Ventures, партнером которого является экс-глава администрации президента Александр Волошин, продал свою долю в компании... Подробнее
Артем Гулин
.., ...
13/11/2018
Яндекс.Маркет запустит трансграничную площадку уже в ноябре - обсуждение 2
Очень интересно уже увидеть, что получилось! Пока что нынешние аналоги не всегда оставляют приятное впечатление ни от работы, ни от качества. Так что у нас есть все шансы завоевать аудиторию. А еще, было бы круто, если в день запуска были бы специальные предложения по случаю "чёрной пятницы" :) Вот это было бы начало!
Еще
Форум Тенденции развития Российские тенденции