Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Нам не страшен НДС. Повысятся ли цены в интернет-магазинах после Нового года?
АВТОРЫ:

Нам не страшен НДС. Повысятся ли цены в интернет-магазинах после Нового года?

АВТОРЫ: Евгений Плюсков Oborot.ru

С 1 января 2019 года НДС в России повысится с 18% до 20%. В начале осени Алексей Федоров, руководитель «220 Вольт», предупредил, что это может вызвать панические распродажи у ритейлеров, а потом – дефицит товаров, в первую очередь, электроники и БТиЭ. Мы выяснили, что это не совсем так.

Объективно, такой риск существует. Заработать или потерять 2% (на самом деле, меньше, учитывая методику расчета НДС) от цены каждого ноутбука или холодильника– очень важный вопрос для ритейлеров с оборотами в сотни миллионов долларов.

Мы опросили более ста человек из сферы ecommerce – от владельцев крохотных интернет-магазинов до топ-менеджеров федеральных сетей. И обнаружили, что на рост налогов «наслоилось» несколько более мощных, значимых факторов, влияющих на ценообразование.

Игроки рынка напряженно смотрят в сторону изменения курса рубля, роста цен на комплектующие из Азии на фоне их дефицита, поведение конкурентов и потребителей, процентные ставки для покупающих в кредит и в рассрочку. Если бы возможные колебания ограничивались двумя процентами, большинство торговцев счастливо выдохнуло бы и расслабилось.

Ждем подорожания ноутбуков. И НДС тут – не главное

Ситуация с повышением налога, скорее всего, станет катализатором отложенного роста цен в некоторых товарных группах, где он искусственно сдерживался долгое время. Эксперты, например, указывают на ноутбуки. Ситуацию в одном из важнейших сегментов своего рынка Даниил Камбулов, учредитель крупного компьютерного ритейлера – компании «Цифровой МИР» – описал так:

камбулов Круг– В сегменте ноутбуков нас ждёт значительный рост цены от текущих уровней. Тут, мы считаем, сыграет целый ряд факторов: инертность рынка ещё не до конца отыграла рост курса доллара по отношению к рублю, остатки товарных партий, закупленных по курсу ниже 60 рублей за доллар, ещё не полностью вымылись с рынка. Возможные задержки с будущими поставками, обусловлены дефицитом компонентов. Плюс само изменение ставки НДС.

Все это приведёт к подорожанию где-то на 20-25%, а если дефицит будет более сильным, то нас ждет ещё более серьёзный рост цен на ноутбуки. С понедельника мы поднимаем на 10% цены на все имеющиеся на складе позиции данной категории

Но непосредственно рост НДС Камбулова не пугает. На цены изменение налога существенно не повлияет и к снижению выручки компании не приведет. Бизнесмен также отметил, что стоимость смартофонов, бытовой техники и телевизоров будет меняться под влиянием удешевления применяемых в их производстве технологий, что, скорее всего, компенсирует рост НДС.

Что растет у «Евросети» на 628% (спойлер: не цены)

Крупнейшая федеральная сеть, торгующая смартфонами и другими гаджетами, также стремится избежать роста цен.

Давид Борзилов, вице-президент по продажам объединенной компании «Связной | Евросеть»:

Евросеть Борзилов круг Уже сейчас можно заметить влияние на цены предстоящего увеличения налога на добавленную стоимость до 20% с января 2019 года. Производители товаров постепенно закладывают фактор увеличения НДС в цену, чтобы потом не было резкого скачка.

В течение года мы наблюдаем уверенный рост продаж на популярные категории товаров. Например, за 9 месяцев 2018 года рост продаж смартфонов и ноутбуков в «Связном» и «Евросети» соответствует рыночным трендам – рынок существенно растет в деньгах, сдержанный рост наблюдается в штуках.

Такая категория товаров как «умные» часы и браслеты показали взрывной рост: в штучном выражении прирост год к году составил 628%, в денежном – 324%.

Изменение ставки [НДС] никак не повлияет на дефицит товара. Скорее, на это могут повлиять успешные промо-активности, которые могут послужить причиной недостатка каких-то товаров на некоторых точках. Но у нас хорошо налажена система логистики, поэтому мы не видим причин для продолжительного отсутствия того илииного товара.

"Фотосклад" ищет баланс

А вот гендиректор ГК "Фотосклад" Алексей Банников считает, что с ростом НДС  все ритейлеры будут так или иначе повышать цены. И это – суровая реальность.

bannikov– Повышение НДС – это момент, на который невозможно не отреагировать. В данном случае рост цен затронет абсолютно все товары во всех сферах. Как бы мы ни хотели, этого не избежать. Разница будет заключаться только в том, на сколько именно и мы, и другие ритейлеры, сможем позволить себе поднять цены. 20% от стоимости, это довольно много и покупатели скорее всего сразу заметят разницу. Поэтому сейчас мы пытаемся найти некий баланс, который позволит не делать огромную наценку, но не оставаться в убытке, пытаясь сохранить прежнюю цену.

«Эльдорадо» – территория низкого НДС

Эта компания традиционно делает акцент в рекламе на невысокие цены. И сейчас ее представители специально оговаривают, что даже те, кто заказал электронику и другие товары в декабре, а получать их будут в январе, при новой ставке налога, ничего не заметят. Цена будет та же, хотя в документах и будет указано, что начислено 20% НДС. Разницу в 2% розничная сеть компенсирует  сама.

Январского подъема цен  в группе "М.Видео-Эльдорадо" не планируют, да и в дальнейшем обещают держать ценник в узде.

Валерия Андреева, руководитель департамента по связям с общественностью Группы «М.Видео-Эльдорадо»:

М.Видео Андреева круг– Мы не ожидаем, что изменение НДС окажет существенное влияние на рынок бытовой техники и электроники. Во-первых, речь идёт всего о двух процентных пунктах, и есть более заметные драйверы роста – предновогодние распродажи, развитие онлайн и финансовых сервисов. Во-вторых, интернет сделал ценообразование на любые товары прозрачным для покупателей – легко сравнить предложения разных продавцов, так что рост цен может быть ограничен снижением спроса, на что в условиях жёсткой конкуренции продавцы вряд ли будут готовы пойти. Кроме того, розничные цены всегда с замедлением и в меньшем объёме отражают изменения рынка – будь то ослабление рубля или налоги.

«М.Видео» и «Эльдорадо» в первую очередь дорожит покупателями, мы смогли обойтись без повышения цен на все популярные категории товаров при ослаблении рубля и в апреле, и осенью. Мы сделаем все возможное для сохранения действующего уровня розничных цен и в январе, после увеличения НДС до 20%.

Более того, мы гарантируем нашим клиентам, что все сделанные в декабре заказы при доставке или самовывозе в январе не изменять своей стоимости, расходы, связанные с ростом НДС с 1 январе, сети возьмут на себя. К примеру, покупатель заказывает в декабре 2018 года смартфон стоимостью 10 000 рублей. При самовывозе или курьерской доставке заказа уже в январе 2019 года, покупатель либо просто забирает предоплаченный заказ, либо оплачивает эту сумму без изменений. В обоих случаях выдаются документы на покупку стоимостью в 10 000 рублей, включая НДС в размере 20%.

НДС и DNS: «разве что дустом не пробовали»

Не планирует мгновенно реагировать увеличением цен на рост налога и другая крупная сеть по продаже электроники – DNS. Президент этой компании Дмитрий Алексеев оценил ситуацию так:

DNS Алексеев круг– Мы не видим, чтобы сейчас НДС как-то сильно влиял на потребительский спрос. Возможно это проявится ближе к Новому Году, но это и так всегда пик продаж.

Не думаю, что увеличение этого налога настолько мощный фактор, чтобы как-то значимо повлиять на продажи. Разумеется, в конечном итоге переход с 18% на 20% приведет к тому, что цены вырастут. Но произойдет это не сразу, а постепенно. Если есть у нас цена на какое-то устройство 1000 рублей, то конечно же 1 января на ценнике не будет 1020 рублей. Но со временем, постепенно, это скажется.

Тут очень хорошая аналогия с курсом рубля получается. На рынке бытовой техники и электроники курс сильнее влияет на цены. НДС можно воспринимать просто как увеличение курса еще на 2%. Напомню, что в январе-феврале 2018 года за доллар давали 57-58 рублей, а сейчас – 67. Это рост на 17%, который не сразу, но все равно скажется на ценах.

Для бизнеса, работающего «в белую», платящего НДС без всяческих схем (а это сейчас на нашем рынке правило, а не исключение), нет никакой особой разницы продать (купить) товар 30 декабря или 10 января. Тут скорее оказывает влияние тот факт, насколько продавцы и поставщики верно угадали потребительский спрос.

Так что все будет хорошо, не переживайте. Нас разве что дустом не пробовали, так что всякое бывало. Не так просто смутить российскую розницу :-)

Когда не интернет-магазин ставит себе цены

В отличие от крупнейших игроков рынка, представители средних и небольших интернет-магазинов более чем в 90% случаев сказали, что просто поднимут цену на величину налога.

Но часто такие онлайн-торговцы вообще никакого решения не принимают. По требованию официальных дилеров или производителей они обязаны устанавливать цену, соответствующую минимальной рекомендованной таким поставщиком.

Руководитель федерального интернет-магазина сварочного оборудования, пожелавший остаться неназванным, сказал нам:

– У меня простой рынок – все продаем строго по рекомендуемой розничной цене (РРЦ). Так что, как поставщик скажет – такие цифры и поставим!

Александр Трушкин, Business Development Manager проекта «Принтер – Плоттер.Ру» написал в комментариях к одному из наших опросов в соцсетях:

– У нас ценник формируется как «вход + %» или как строгая РРЦ вендора. Так что размер НДС по болту…

Во многих случаях и сами крупные (и не очень) федеральные поставщики еще не определились ни с новыми оптовыми ценами, ни с РРЦ.

Стася Соловей, хозяйка интернет-магазина косметики для волос Neven.ru:

– Пока я не получила уведомлений об изменении цен от поставщиков, даже придумывать ничего не буду. Многие из них, кстати, перешли на упрощенку без НДС. Я говорю исключительно про свою нишу. В косметике, как правило, премиальная наценка ,и цены меняются довольно редко. То есть рост цен безусловно бывает, но не так часто, как в других товарных категориях.

Передовой опыт с Запада – белорусский

Республика Беларусь гораздо раньше решилась на увеличение НДС с 18% до 20%. Лукашенко пополняет таким образом госбюджет еще с 1 января 2010 года. События там шли поразительно похоже на нынешний российский сценарий. Рост налогов мало кого из торговцев впечатлил –  на фоне скачков курса «зайчика» и массированного террора силовиков против контрабанды электроники и обеспечивающих ее сбыт интернет-магазинов. Вероятно, поэтому белорусские онлайн-ритейлеры и не думают, что сейчас на соседнем рынке что-то сильно изменится.

Павел Павловец, учредитель и директор крупного белорусского онлайн-гипермаркета iMarket.by и интернет-магазина мебели Divan.by:

– Не думаю, что поднятие НДС сильно что-то изменит. Почему? Во-первых, это условия для всего рынка. Во-вторых, конечная цена не на 2% вырастет, а меньше. Курсовые колебания зачастую гораздо больше. В-третьих, цены сразу после 1 января никто пересчитывать не будет. Все как было, так и останется, а уже новые поставки органически подорожают. Но вот это не точно. Возможно, ожидание роста налога и поднимет немного продажи перед Новым Годом из-за желания сэкономить.

Юрий Ташкинов, учредитель Tsifra.by, крупнейшего интернет-магазина электроники во втором по величине белорусском городе – Гомеле, был более категоричен в суждениях:

– Не беспокойтесь за ритейл, 2% без особого напряжения компенсируются корректировкой цены. Они легко переживают колебания курса на большие величины. Как-то все выжили после девальвации 2014 года, когда теряли на курсе огромные суммы.

А эти деньги заплатит не ритейлер, а конечный покупатель – вот за кого нужно переживать.

Работаю много лет, ежедневные колебания цен в коридоре даже 10% – это норма. А здесь какие-то 2%. Это настолько мизерная величина, что она вряд ли как-то повлияет на продажи.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
222222222222222222222222
Data Insight и eBay: онлайн-экспорт вырос почти вдвое

Компании опубликовали исследование, посвященное розничному экспорту через интернет. Его объем в этом году составит $746 млн.
lekarstv
Омбудсмен назвала онлайн-продажу лекарств "опасной зоной"

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова выступила против законопроекта, легализующего торговлю медикаментами в Интернете

Яндекс.Маркет запустит трансграничную площадку уже в ноябре - обсуждение 1

Очень интересно уже увидеть, что получилось! Пока что нынешние аналоги не всегда оставляют приятное впечатление ни от работы, ни от качества. Так что у нас…






2001 - 2019 © Оборот.ру. Все права защищены