подписка
Подписаться
28/07/2017

Как избавить интернет-магазины от НДС при продаже за рубеж?

Как избавить интернет-магазины от НДС при продаже за рубеж?

Минфин и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) обсуждают схему, при которой российские интернет-магазины не будут платить НДС при продаже товаров за рубеж.

Налоговый кодекс России предусматривает возврат налога на добавленную стоимость (НДС) при продаже товара за границу, однако, как отмечает официальный представитель Ozon.ru Мария Назамутдинова, в нем не указано, какой комплект документов надо представить, чтобы получить ставку НДС 0%.

Схема, которую предлагают Минфин и АКИТ, выглядит примерно так:

  • В QR-коде кассового чека каждой посылки будет содержаться присвоенный ей идентификатор;
  • На таможне при пересечении границы представители ФТС будут сканировать этот код, и посылка попадет в базу данных как покинувшая Россию;
  • При подаче налоговой декларации интернет-магазин укажет общий объем экспорта, за который НДС платить не надо, а также стоимость внутрироссийских продаж, облагаемых налогом;
  • ФНС через автоматизированную систему сверит указанные списки с данными ФТС;
  • Если в декларации окажутся товары, которые не прошли таможню, за них придется платить 18%.

Ранее правительство поддержало законопроект о применении нулевого НДС для международных почтовых отправлений. Он будет подготовлен после согласования всех деталей. Правда, на экспресс-доставку его положения не распространяются.

"Совместно с АКИТ мы хотели бы на законодательном уровне закрепить возможность применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров физлицам. Требуется внести изменения в 165-ю статью НК России в отношении грузов, доставляемых экспресс-перевозчиками, — по аналогии с пересылкой товаров в международных почтовых отправлениях", – сообщила Назамутдинова.

Мнения представителей рынка о законопроекте расходятся. Президент "Евросети" Александр Малис считает, что цены без НДС могут быть конкурентными на мировом рынке, что привлечет больше зарубежных покупателей к российским интернет-магазинам. "Если сделают рабочую схему, можно ожидать, что у интернет-магазинов появятся английские версии", – предсказывает он.

Однако не совсем понятно, как выиграют в стоимости иностранные покупатели, если НДС все равно будет взиматься, но уже в стране получателя. Во всяком случае, именно на такую практику и тенденции ссылается АКИТ, добиваясь обложения налогом зарубежных онлайн-покупок россиян.

Основатель интернет-магазинов Little Gentrys и Wikimart Максим Фалдин, а также глава Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов считают, что нулевой НДС будет полезен лишь ограниченному числу магазинов. "В России не производят товары, которые были бы конкурентоспособны на мировом рынке. И значит, торговать наравне с иностранными магазинами будет затруднительно. Реализация новой схемы будет интересна нишевым магазинам", – прокомментировал Фалдин.

Отметим, что основной категорией товаров, продаваемых Ozon.ru за рубеж, являются книги на русском языке, а целевой аудиторией – эмигранты из России.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
16/08/2017
Докладчики ЭТ-2017: выбор редакции
Мы выбрали 7 топ-спикеров крупнейшей российской конференции по интернет- и мультиканальному ритейлу, чтобы рассказать о них подробнее... Подробнее
25/07/2017
"Детский мир" стабильно растет в онлайне
Несмотря на то, что холодное лето - 2017 подкосило сезонные продажи одежды и обуви... Подробнее
Олег Валерьевич
senior director, ML
19/07/2017
Минфин запретил работать по безналу без онлайн касс 4
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 22 июня 2017 г. N 03-01-15/39039
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение, поступившее по информационным сетям общего пользования, и по вопросу применения контрольно-кассовой техники (далее — ККТ) сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» ККТ применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных указанным Федеральным законом.
При этом вопрос о применении ККТ при оплате покупателем товаров посредством распоряжения (поручения) покупателя кредитной организации в настоящее время прорабатывается Минфином России.
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
22.06.2017

Источник: http://www.v2b.ru/documents/pismo-minfi ... -15-39039/

тематические статьи:
https://www.regberry.ru/news/minfin-sch ... raschyotov
http://bankir.ru/publikacii/20160112/ka ... -10007073/
http://online-kassa.pro/zakon/kassovyj- ... znalu.html
Еще