Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Иностранец, плати НДС или готовься к блокировке

Иностранец, плати НДС или готовься к блокировке

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила блокировать сайты иностранных интернет-магазинов, если они не будут платить НДС в России в течение трех месяцев. Соответствующий законопроект уже подготовлен ассоциацией.

Ставка налога, которую должны будут платить продающие в Россию иностранные компании, в законопроекте определена в размере 15,25%. За неуплату предлагается брать штраф в размере 20% от суммы недоимки. Сейчас интернет-магазины вообще не платят НДС с покупок, совершенных россиянами за рубежом.

Президент АКИТ Алексей Федоров заявил, что предлагаемые законопроектом меры являются довольно мягкими, ведь за неуплату налогов в России полагается уголовное наказание. 

Законопроект уже обсуждается в бюджетном комитете Госдумы. Председатель комитета Андрей Макаров сообщил, что, по его оценке, потери бюджета от отсутствия налогов на трансграничную торговлю составят в этом году 45 млрд руб., в следующем –  до 64 млрд, а за три года – до 300 млрд рублей. 

В законопроекте прописано, что его действие распространяется не только на интернет-магазины, но и на маркетплейсы, то есть и на гигантов электронной коммерции – AliExpress, Amazon и eBay. Для них вводится понятие "налоговый агент".

В АКИТ предлагают такую схему: если хотя бы один из участников маркетплейса не уплачивает НДС, то площадка по требованию налогового органа должна заблокировать ему возможность торговли. В ином случае самой площадке грозит штраф в размере 100% от суммы неуплаченного налога. При его неуплате в течение трех месяцев произойдет ограничение доступа ко всему сайту.

Блокировка будет сниматься после уплаты НДС интернет-ритейлером, о чем налоговый орган в течение десяти дней уведомляет надзорное ведомство. Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов считает, что ограничение доступа к сайтам интернет-магазинов – самый неблагоприятный вариант для зарубежного интернет-ритейла.

По его мнению, иностранные игроки не так дорожат российским рынком, чтобы менять ради него систему работы, ведь на Россию приходится всего около 1% от общего оборота интернет-коммерции.

Руководитель кластера "Электронная торговля" Российской ассоциации электронных коммуникаций Иван Кургузов отметил, что необходимо выравнивать условия для российских интернет-магазинов и зарубежных, которые живут сейчас в России в тепличных условиях. В то же время эксперт констатирует, что любые инициативы в этом направлении обязательно спровоцируют рост цен на товары.

"Возможность заблокировать конкурента с помощью Роскомнадзора – голубая мечта многих российских магазинов. Крупные зарубежные площадки с легкостью выполнят требования, но у небольших магазинов могут возникнуть сложности", – сообщил Кургузов.

Ранее НАДТ предложила российскому правительству ввести вместо НДС для иностранных интернет-ритейлеров налог с продаж на уровне 8-10%.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Как бороться с такими ресурсами типа pishem-НЕpravdu.ru 5

krutik:"оработе.ру" если я помню правильно, там вполне могли оставлять мнения и отзывы, сами работодатели. Да, только позиция то их от этого не менялась типа "черный…
Лекарствам в онлайне прописали легализацию
Лекарствам в онлайне прописали легализацию

Подгруппа "Интернет+медицина", входящая в состав рабочей группы по вопросам развития Интернета при администрации президента, разработала "дорожную карту", в которой говорится, что в 2017 году в…
"Юлмарт" пытаются банкротить по частям
"Юлмарт" пытаются банкротить по частям

По заявлениям истцов, компания должна кредиторам более 3 миллиардов рублей






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены