Официант, вы самое слабое звено! Как Яндекс Еда сотрудничает с ресторанами вне сферы доставки
Директор Яндекс Еды и Delivery Club Роман Маресов рассказал, как сервис собирается посредничать между ресторанами и их клиентами вне сферы доставки.
По мнению руководства Яндекс Еды, на одной доставке функционал подразделения не должен заканчиваться.
Необходим качественный рост, затрагивающий другие аспекты взаимодействия ресторанов с клиентами.
"Мы поняли, что наш бизнес буквально ничтожен в рамках общего оборота ресторанов в стране. Мы стали больше общаться с ресторанами вне доставки, чтобы понимать, как там все реально устроено, где та боль, которую мы можем помочь решить", – рассказал Роман Маресов.
В результате планомерного сбора информации в Яндекс Еде поняли, чем, помимо доставки, могут помочь рестораторам.
Одно из очевидных направлений – более удобный для посетителей способ оплаты счета.
"Бывают рестораны, где официант – это хорошо, и ресторан заинтересован, чтобы официант проводил как можно больше времени с клиентом.
А есть масс-маркет, где официант – это неплохо, но всего лишь необходимость. В целом если бы его не было, всем было бы проще. И мы поняли: вот это конкретный кейс, где мы можем дать сервис", – объяснил руководитель Яндекс Еды.
Таким образом появился Яндекс Чек – сервис быстрой оплаты счета в ресторане.
Алгоритм его работы таков. Гость ресторана сканирует QR-код, наклеенный на столе. Изучает меню, делает заказ у официанта. После заказа оплачивает счет.
Среднее время оплаты – 7 секунд. Оплатить можно через СБП, Yandex Pay или картой.
Счет обновляется в режиме реального времени. Дальше внутри Чека можно оставить чаевые и вызвать такси. Есть и другие возможности – разделить счет на несколько человек, вызвать официанта уведомлением.
Заведение экономит на эквайринге, перечисляя 1,3% с каждой транзакции.
Оборот столов, по подсчетам "Яндекса" вырастает на 10%. Растут даже чаевые по сравнению с обычным способом оплаты.
Как сообщил Роман Маресов, Яндекс Еда много инвестирует в "Чек", сейчас к сервису подключено около двух тысяч ресторанов.
"Это немало для масштаба индустрии, у нас много тысяч транзакций в день. "Чек" сейчас очень сильно растет.
Потому что он экономит ресторану время и официантов. Нам это позволяет собрать много инсайдов с рынка и отдать это ресторану.
Ну а пользователь просто быстрее оплачивает счет, в ресторане растет оборачиваемость столов", – подытожил СЕО Яндекс Еды.
В планах – предоставлять с помощью одного QR-кода несколько функций, из которых ресторан сможет выбирать для себя только те, которые ему необходимы.
Например, кто-то захочет, чтобы меню смотрели, но не заказывали, потому что ресторану важно, чтобы официант пообщался с гостями, что-то порекомендовал. А кому-то будет нужна только оплата. Или только чаевые. Именно это сейчас Яндекс Еда хочет дать рынку.
Как признался Маресов, ему много раз задавали вопрос: "Когда же "Еда" откроет сотни собственных ресторанов по всей России?"
И что же он при этом отвечает: "Никогда. Мы не залезаем на территорию ресторана. Мы не хотим готовить "Цезарь". Это просто не наш бизнес".
Куда же и как тогда развиваться вне доставки?
Хотя к "Чеку" сейчас подключено множество заведений, но собираемых данных пока недостаточно, чтобы использовать их для большой аналитики, сообщил руководитель Яндекс Еды. И рассказал, зачем им нужны big data в этом случае.
"Часто рестораны имеют в меню блюда, которые им не нужны. Есть убыточные блюда, которые никто не заказывает, и потери, списания этих блюд перекрывают прибыль.
И если мы сможем отдавать ресторану данные, какие люди заказывают блюда в сочетании с другими, показывать агрегированный профиль, можно давать ресторану возможность рекламировать свои блюда человеку.
Гость точно так же сканирует QR-меню, и у него появляется список блюд. Мы можем в момент блюда перетасовать так, как нужно человеку, чтобы показывать именно то, что он заказывал в других местах. Из этого может родиться большая платформа", – поделился планами Роман Маресов.
Также пока еще не в планах, но в списке желаемого – помочь наладить снабжение ресторанов.
В Яндекс Еде умеют заказывать продукты, работать с ритейлерами.
И сервис вполне мог бы привозить помидоры из "Пятерочки" не только домой к конкретному человеку, но и в несколько большем количестве на кухню кафе или ресторана.
"Для очень многих заведений там нужна помощь, иначе бы не было систем планирования закупок, отдельных платформ по анализу данных о продажах, отдельных платформ по рисованию графиков об этих продажах. В целом мы могли бы все это делать и давать ресторану как набор IT-услуг, с которыми жизнь становится проще", – резюмировал Роман Маресов.
Полностью интервью с Романом Маресовым можно посмотреть здесь:
Также читайте на нашем сайте:
- Низкий рейтинг на картах и фейковые рестораны. Директор Яндекс Еды рассказал, кого они не принимают в каталог и как выявляют фальшивые заведения
- Кто теперь главный конкурент Яндекс Еды? И за что руководство агрегатора ругает сотрудников?
- Что такое ULTIMA и как туда отбирают рестораны? СЕО Яндекс Еды и Delivery Club пояснил, как заведения попадают в сервис доставки еды для VIP-клиентов
- Яндекс Еда запустила в Санкт-Петербурге доставку из дорогих ресторанов
- Яндекс Еда внедряет новую технологию, которая предсказывает скорость приготовления и доставки заказов
- Яндекс Еда организует доставку из разных ресторанов, если они находятся на одном фудмолле. Как и где это будет работать?
- Delivery Club переходит на технологическую платформу "Яндекса". Что изменится для ресторанов-партнеров?
- Яндекс Еда будет доставлять заказы во время домашних матчей "Спартака"
Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.
Мои основные претензии:
1. Как вы доставляя товар 18+ пишете на каждом пакете что там лежит? Что за сохранность персональных данных, на всех доставках был прилеплен листок, с моими ФИО и товаров что доставляется, особенно плохо в маленьких городах, и курьеры часто краснели.
2. Часто не соблюдались сроки доставки Курьеров, задержки были от 1-го до 4-х дней.
3. Сокрыта информация о продавце, хотя по законам РФ, должна быть предоставлена, немедленно по запросу покупателя.
4. Почти всегда не соответствие товара описанию, пример: покупая хлопковое нижнее белье, 100% будет синтетика. Свернуть