подписка
Подписаться
07/02/2023

Что такое ULTIMA и как туда отбирают рестораны? СЕО Яндекс Еды и Delivery Club пояснил, как заведения попадают в сервис доставки еды для VIP-клиентов

Полгода назад Яндекс Еда запустила отдельный сервис доставки для VIP-клиентов Ultima.

Сейчас он заработал уже в двух столицах, к нему подключены десятки ресторанов, и по данным компании, занимает заметную долю в обороте сервиса.

Директор Яндекс Еды Роман Маресов подробно рассказал про то, как появился этот проект, как ресторан может туда попасть и за что его могут исключить.

"В определенный момент в компании поняли, что есть люди, которым не очень важно, сколько стоит доставка или блюдо. Они ездят на "Майбахах", привыкли пользоваться премиальными сервисами и хотят иметь гарантии того, что когда к ним приезжает доставка из ресторана, там все идеально. Ничего не перевернуто, не перепутано, упаковка аккуратная, курьер приехал вовремя, поддержка ответила за минуту и т.п.

Но для таких людей не было премиальной доставки еды. У нас было хорошее качество в среднем по системе, но им нужно чуть-чуть другое", – рассказал Роман Маресов.

Рассуждая о том, какие рестораны могут быть включены в Ultima, в компании решили, что должны быть заведения, в качестве обслуживания которых Яндекс Еда уверена больше, чем в других.

Ранее "Еда" уже имела опыт работы с премиальными ресторанами – когда создавала коллаб с заведениями, вошедшими в путеводитель "Мишлен" по России. Тогда удалось договориться, чтобы эти рестораны появились на сайте и в приложении сервиса, хотя большинство раньше не имело доставки вообще.

А, вообще, история бренда Ultima берет корни в Яндекс Такси, где так называется премиальный тариф, предусматривающий более высокие стоимость и уровень сервиса. В его рамках гарантируется высокое качество поездок на премиальных автомобилях.

"Еще в 2017-18 годах мы  мечтали, что бренд Ultima и его качество распространится на другие сервисы "Яндекса". Ещё тогда все говорили, что в "Еде" он обязательно появится. Но годы шли, а он все не появлялся. Когда я пришел в "Еду", то понял, что момент настал", – рассказал Роман Маресов.

И хотя сейчас Ultima Еда работает вовсю, к сервису подключены десятки ресторанов в Москве и Питере, в основном заведения авторской кухни с высоким средним чеком и известными шеф-поварами, как выясняется, критерии включения заведения в VIP-доставку от "Яндекса" еще не совсем нормированы.

"Продукт в плане доставки готов. Нам понятно,  какие курьеры должны работать в Ultima, как они должны выглядеть, что упаковка должна быть красивой. Мы много сейчас инвестировали в упаковку. Может, мы будем производить упаковку сами, когда масштабируемся. C этим разобрались.

Главный вопрос сейчас – что такое Ultima, как туда попасть и как оттуда вылететь", – отметил директор Яндекс Еды.

Как выяснилось, речь сейчас идет о том, что в "Яндексе" создадут специальную комиссию из экспертов индустрии, которая будет решать, может ли ресторан попасть в доставку Ultima.

Однако для нее ещё необходимо разработать критерии, чтобы подход был совершенно прозрачным и одинаковым к любому заведению, а решение было понятно каждому.

В том числе, чтобы было заранее известно и совершенно ясно, по каким причинам ресторан будет удален из списка Ultima. А такие инциденты, как выяснилось, уже имели место.

"У нас были случаи, когда все хорошо, ресторан известный, шеф, рейтинг, хороший трафик, полная посадка, но качество доставки… просто не получается.

И мы раз поговорили, два поговорили, а потом поняли, что ему все равно, что с доставкой.

Причем заказов много, но не хочет он ей заниматься. ну не хочет он отвечать перед клиентом, почему в каждом втором заказе в упаковке разливается суп. Или у ресторана может пропасть рейтинг, уволиться шеф. Мы будем такие убирать", – признался Роман Маресов.

Причем, как выяснилось, у директора Яндекс Еды есть свой взгляд на подходы к выбору ресторанов для премиум-доставки. В нее могли бы попадать не только лучшие по качеству, но и в чем-то уникальные заведения.

"Для меня Ultima – это когда все хорошо, или когда все средне, но есть что-то неординарное. Например, единственный ресторан в Москве, который по тысячелетнему рецепту готовит норвежскую селедку. И все знают, что за селедкой нужно туда.

Вот те же пышки в Питере, за которыми нужно стоять по 30 минут в очереди – это некоторое явление. И [такое заведение] может быть в  Ultima. Люди бы заплатили любые деньги, чтобы тебе оттуда привезли заказ, да еще и в нормальной упаковке, сохранив тепло этих пышек", – поделился мыслями Роман Маресов.

Полностью интервью с Романом Маресовым можно посмотреть здесь (а там еще много интересного):

Также читайте на нашем сайте:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
07/02/2023
Низкий рейтинг на картах и фейковые рестораны. Директор Яндекс Еды рассказал, кого они не принимают в каталог и как выявляют фальшивые заведения
Некоторые рестораторы регистрируют в сервисе несколько заведений, которые на самом деле являются одним. Все для того, чтобы занять больше места в каталоге и выдаче. Роман Маресов рассказал, как они с таким борются... Подробнее
02/02/2023
Ozon готов оплачивать товар своим селлерам и ждать от них потом денег 2-3 месяца
Отсрочка предоставляется на срок от 30 до 90 дней. Запросить деньги можно в личном кабинете или на платформе "Ozon Факторинг". Лимит для предпринимателя и комиссия рассчитываются на основе анализа работы продавца... Подробнее
02/02/2023
"СберМаркет" опять будет называться Instamart?
За прошлый год многие компании экосистемы Сбера вынужденно пошли на ребрендинг. А теперь некоторые признаки чего-то подобного мы видим и у этого сервиса доставки продуктов... Подробнее
Anna A.
IP, Торговля (Онлайн-гипермаркет, небольшая компания)
26/01/2023
Сотрудница ПВЗ Ozon набросилась на клиентов (ВИДЕО). Как маркетплейс урегулировал конфликт? - обсуждение 3
ОЗОН - единственная площадка, которая реагирует на события и пытается ошибки исправлять. При всём трэше, что там бывает. И этот трэш бывает на любой площадке, поверьте, я работаю с 5-ю крупными! И  чем популярнее площадка, тем больше трэша. Но если смотреть в процентном соотношении, то положительного на ОЗОНе очень много. А без трэша никуда никто никогда не денется... Просто нужно стараться уменьшить этот процент  трэша. Это задача маркетплейса конечно.

А еще, кто вдруг не знает: пункты выдачи ОЗОН открывают отдельные предприниматели, и они сами принимают на работу сотрудников пункта приема. Так что, это вопрос не только к ОЗОН, но и еще к предпринимателю, как он "пропустил" такого сотрудника...? Надо было проверить на наличие "белого билета" )))

P.S. Ну может еще Я.Маркет пытается тоже быть клиентоориентированными и добрыми, по там видимо всё так вертикализировано, что им просто сложно и долго это делать... На Вайлдберриз - вообще никто разбираться не будет, пока им иск не сунешь под нос. Свернуть
ОЗОН - единственная площадка, которая реагирует на события и пытается ошибки исправлять. При всём трэше, что там бывает. И этот трэш бывает на любой площадке, поверьте, я работаю с 5-ю кр Еще...
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент
Aleksei Ivanov
ceo, IP Ivanov
15/01/2023
Клиенты CDEK.Shopping жалуются, что не могут получить свои покупки или возврат денег - обсуждение 2
Вот и наступил январь 2023, а ситуация похоже никак не поменялась
Сам стал жертвой, не прочитал отзывы, доверился узнаваемому бренду. 
Я также клиент логистической компании СДЭК и там нет проблем, посылки проходят, все норм.  Свернуть
Вот и наступил январь 2023, а ситуация похоже никак не поменялась Сам стал жертвой, не прочитал отзывы, доверился узнаваемому бренду.  Я также клиент логистической компании СДЭК и там нет Еще...
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент