Что такое ULTIMA и как туда отбирают рестораны? СЕО Яндекс Еды и Delivery Club пояснил, как заведения попадают в сервис доставки еды для VIP-клиентов
Полгода назад Яндекс Еда запустила отдельный сервис доставки для VIP-клиентов Ultima.
Сейчас он заработал уже в двух столицах, к нему подключены десятки ресторанов, и по данным компании, занимает заметную долю в обороте сервиса.
Директор Яндекс Еды Роман Маресов подробно рассказал про то, как появился этот проект, как ресторан может туда попасть и за что его могут исключить.
"В определенный момент в компании поняли, что есть люди, которым не очень важно, сколько стоит доставка или блюдо. Они ездят на "Майбахах", привыкли пользоваться премиальными сервисами и хотят иметь гарантии того, что когда к ним приезжает доставка из ресторана, там все идеально. Ничего не перевернуто, не перепутано, упаковка аккуратная, курьер приехал вовремя, поддержка ответила за минуту и т.п.
Но для таких людей не было премиальной доставки еды. У нас было хорошее качество в среднем по системе, но им нужно чуть-чуть другое", – рассказал Роман Маресов.
Рассуждая о том, какие рестораны могут быть включены в Ultima, в компании решили, что должны быть заведения, в качестве обслуживания которых Яндекс Еда уверена больше, чем в других.
Ранее "Еда" уже имела опыт работы с премиальными ресторанами – когда создавала коллаб с заведениями, вошедшими в путеводитель "Мишлен" по России. Тогда удалось договориться, чтобы эти рестораны появились на сайте и в приложении сервиса, хотя большинство раньше не имело доставки вообще.
А, вообще, история бренда Ultima берет корни в Яндекс Такси, где так называется премиальный тариф, предусматривающий более высокие стоимость и уровень сервиса. В его рамках гарантируется высокое качество поездок на премиальных автомобилях.
"Еще в 2017-18 годах мы мечтали, что бренд Ultima и его качество распространится на другие сервисы "Яндекса". Ещё тогда все говорили, что в "Еде" он обязательно появится. Но годы шли, а он все не появлялся. Когда я пришел в "Еду", то понял, что момент настал", – рассказал Роман Маресов.
И хотя сейчас Ultima Еда работает вовсю, к сервису подключены десятки ресторанов в Москве и Питере, в основном заведения авторской кухни с высоким средним чеком и известными шеф-поварами, как выясняется, критерии включения заведения в VIP-доставку от "Яндекса" еще не совсем нормированы.
"Продукт в плане доставки готов. Нам понятно, какие курьеры должны работать в Ultima, как они должны выглядеть, что упаковка должна быть красивой. Мы много сейчас инвестировали в упаковку. Может, мы будем производить упаковку сами, когда масштабируемся. C этим разобрались.
Главный вопрос сейчас – что такое Ultima, как туда попасть и как оттуда вылететь", – отметил директор Яндекс Еды.
Как выяснилось, речь сейчас идет о том, что в "Яндексе" создадут специальную комиссию из экспертов индустрии, которая будет решать, может ли ресторан попасть в доставку Ultima.
Однако для нее ещё необходимо разработать критерии, чтобы подход был совершенно прозрачным и одинаковым к любому заведению, а решение было понятно каждому.
В том числе, чтобы было заранее известно и совершенно ясно, по каким причинам ресторан будет удален из списка Ultima. А такие инциденты, как выяснилось, уже имели место.
"У нас были случаи, когда все хорошо, ресторан известный, шеф, рейтинг, хороший трафик, полная посадка, но качество доставки… просто не получается.
И мы раз поговорили, два поговорили, а потом поняли, что ему все равно, что с доставкой.
Причем заказов много, но не хочет он ей заниматься. ну не хочет он отвечать перед клиентом, почему в каждом втором заказе в упаковке разливается суп. Или у ресторана может пропасть рейтинг, уволиться шеф. Мы будем такие убирать", – признался Роман Маресов.
Причем, как выяснилось, у директора Яндекс Еды есть свой взгляд на подходы к выбору ресторанов для премиум-доставки. В нее могли бы попадать не только лучшие по качеству, но и в чем-то уникальные заведения.
"Для меня Ultima – это когда все хорошо, или когда все средне, но есть что-то неординарное. Например, единственный ресторан в Москве, который по тысячелетнему рецепту готовит норвежскую селедку. И все знают, что за селедкой нужно туда.
Вот те же пышки в Питере, за которыми нужно стоять по 30 минут в очереди – это некоторое явление. И [такое заведение] может быть в Ultima. Люди бы заплатили любые деньги, чтобы тебе оттуда привезли заказ, да еще и в нормальной упаковке, сохранив тепло этих пышек", – поделился мыслями Роман Маресов.
Полностью интервью с Романом Маресовым можно посмотреть здесь (а там еще много интересного):
Также читайте на нашем сайте:
- Яндекс Еда запустила в Санкт-Петербурге доставку из дорогих ресторанов
- Яндекс Еда запускает премиум-доставку из дорогих ресторанов
- Появился рейтинг лучших ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга на основе процента чаевых от чека. Кто и как считал?
- Яндекс Еда внедряет новую технологию, которая предсказывает скорость приготовления и доставки заказов
- Яндекс Еда организует доставку из разных ресторанов, если они находятся на одном фудмолле. Как и где это будет работать?
Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.
А еще, кто вдруг не знает: пункты выдачи ОЗОН открывают отдельные предприниматели, и они сами принимают на работу сотрудников пункта приема. Так что, это вопрос не только к ОЗОН, но и еще к предпринимателю, как он "пропустил" такого сотрудника...? Надо было проверить на наличие "белого билета" )))
P.S. Ну может еще Я.Маркет пытается тоже быть клиентоориентированными и добрыми, по там видимо всё так вертикализировано, что им просто сложно и долго это делать... На Вайлдберриз - вообще никто разбираться не будет, пока им иск не сунешь под нос. Свернуть
Сам стал жертвой, не прочитал отзывы, доверился узнаваемому бренду.
Я также клиент логистической компании СДЭК и там нет проблем, посылки проходят, все норм. Свернуть