подписка
Подписаться
01/08/2017

Минфин зовет слабый алкоголь в онлайн

Минфин зовет слабый алкоголь в онлайн

Министерство финансов  предлагает уже с 1 января 2018 года разрешить продажу в Интернете вина с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения, а также пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

Как сообщают "Ведомости", через год ожидается запуск продаж в Сети всей остальной алкогольной продукции. Согласно законопроекту Минфина, магазины можно будет создавать только в специальной доменной зоне .egais.ru. Лицензированием торговли будет заниматься Росалкогольрегулирование. Эта же структура будет присваивать магазинам доменные имена.

Лицензию на розничную продажу в Интернете пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи смогут получить любые компании и индивидуальные предприниматели. На другие виды алкоголя – лишь обладатели действующих лицензий на производство или оптовую продажу спиртного.

По словам гендиректора виноторговой компании Simple Максима Каширина, логично, что возможность продавать алкоголь через Интернет получают производители, дистрибуторы и импортеры, т. е. компании, имеющие лицензию на оптовую торговлю алкоголем.

Кроме того, производственная и оптовая лицензии выдаются на федеральном, а не на региональном уровне. Требования к лицензиатам здесь намного выше, чем при розничной продаже алкоголя. Наличие отдельной доменной зоны позволит потребителю и регулятору отличать легальные сайты по продаже алкоголя от подозрительных. То, что будет продаваться вне установленной площадки, априори будет нелегально.

Как технически будет реализована продажа, в проекте не указано. Без сомнений лишь то, что она будет интегрирована в ЕГАИС. Также будет проверяться возраст покупателя по банковской карте. Продажа вне разрешенного временного интервала будет исключена.

Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович считает, что онлайн-торговля алкоголем посодействует популяризации российских вин. Каширин добавил, что Интернет – это альтернативный канал продажи алкоголя, где можно представить более широкий ассортимент продукции. Совладелец компании "Легенда Крыма" Михаил Штырлин считает, что выход алкоголя в онлайн позволит сделать рынок более конкурентным и цивилизованным, а также снизить цены. Партнер Data Insight Федор Вирин прогнозирует, что через 4–5 лет на онлайн-торговлю может приходиться 2–3% легальных розничных продаж алкоголя.

В июне сообщалось, что дистанционную продажу алкоголя разрешат не раньше лета 2018 года. Сейчас Министерство финансов только приступило к разработке проекта закона. Продажу алкоголя через Интернет могут разрешить исключительно на основе безналичной оплаты

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров уверял, что алкоголь можно будет продавать через Интернет уже в начале 2018 года. При этом онлайн-торговля будет разрешена с теми же ограничениями, что сейчас действуют и для офлайна: запрет на продажу спиртного после 11 вечера и продажу такой продукции несовершеннолетним.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
 Екатерина Климова
Директор,      ИП Климова
22/08/2017
Декларации таможенного союза 3

У нас между РФ только поставки производятся, декларация как правило не требуется так как наш груз не превышает 10 тысяч, так сказать укладываемся в норму без бумажной волокиты.
Александр Феклистов
 Александр Феклистов
бухгалтер, Эпидбиомед



Александр, то есть если я закупаю товар на менее , чем 10000 руб, то эти декларации при продаже мне не обязательно иметь и предьявлять?
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
02/08/2017
Разоблачена сеть интернет-магазинов с подделками
Представители BrandSecurity рассказали о мошеннических сайтах владельцам торговых марок и их российским представителям... Подробнее
28/07/2017
Украинская Госпотребслужба сможет закрывать интернет-магазины?
Депутаты предложили ряд законодательных изменений в сфере электронной коммерции. Представители отрасли считают эти инициативы очередной попыткой усиления административного давления... Подробнее