Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Украинская Госпотребслужба сможет закрывать интернет-магазины?

Украинская Госпотребслужба сможет закрывать интернет-магазины?

Украинские парламентарии предлагают ужесточить требования к идентификации интернет-торговцев и представителей услуг в Сети. Как сообщает ain.ua, в Верховную Раду внесен законопроект, который предоставит право Государственной службе Украины по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей закрывать сайты нарушителей и штрафовать провайдеров, которые не выполнят ее требования.

По мнению украинских депутатов, отрасль электронной коммерции в стране все еще мало урегулирована законодательно. Так, в законе "Об электронной коммерции" от 2015 года нет четко определенных требований к идентификации продавца товаров/услуг. Действенных механизмов реагирования на нарушения в нем тоже не прописано, как и не урегулирован вопрос по оформлению проведения расчетных операций.

В результате на многих украинских сайтах отсутствует информация о продавце, а при получении товаров, заказанных через Интернет с наличной оплатой, потребителям не предоставляют расчетные документы. Если с товаром потом возникают проблемы, контролирующие органы не могут помочь потребителю защитить его права.

В законопроекте отмечается, что интернет-магазин, реализующий товары на расстоянии, должен предоставить доступ к информации об организационно-правовой форме, полное наименование юрлица или ФИО ФЛП, местонахождение юрлица или место регистрации и место фактического проживания ФЛП, адрес электронной почты и/или адрес интернет-магазина, а также информацию о порядке принятия претензии. Отсутствие такой информации делает невозможным проведение Госпродпотребслужбой полного и объективного рассмотрения жалоб потребителей с проведением внеплановых проверок таких интернет-магазинов.

Для решения вышеуказанных проблем депутаты предложили внести ряд изменений в Закон Украины "О защите прав потребителей". Также депутаты предлагают внести изменения в закон "Об электронной коммерции".

По мнению составителей законопроекта, эти изменения позволят создать равные конкурентные условия в сфере электронной коммерции и выведут интернет-торговцев из тени.

Интернет-ассоциация Украины (ИнАУ) выступила с резкой критикой данного законопроекта и призвала его не согласовывать. В ИнАУ обеспокоены тем, что законопроект сильно увеличивает полномочия Госпродпотребслужбы вплоть до закрытия сайтов и накладывания штрафов на провайдеров за невыполнение этих решений. В Ассоциации считают, что на сегодня в Украине нет необходимости усиливать влияние на взаимоотношения в сфере электронной коммерции.

В ИнАУ считают, что указанный проект Закона – это лишь очередная попытка усиления административного давления как на продавцов товаров (работ, услуг) в сфере электронных коммуникаций, так и операторов, провайдеров телекоммуникаций. И он никоим образом не защищает от наступления негативных последствий для потребителей.

В сентябре 2015 года Украина получила закон об электронной коммерции, который регулирует онлайн-торговлю и использование электронных денег. За принятие во втором чтении законопроекта №0957 проголосовали 235 депутатов Верховной Рады при минимально необходимых 226. Это первый подобный закон в истории страны.

Предыдущие проекты по электронной коммерции не нашли достаточной поддержки в Верховной Раде. Авторы нового документа постарались сделать его более полным, чтобы отразить в нем мировой опыт, технологии и правовые вопросы между продавцом и потребителем.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Декларации таможенного союза 3

Александр Феклистов:У нас между РФ только поставки производятся, декларация как правило не требуется так как наш груз не превышает 10 тысяч, так сказать укладываемся в…
Export - Red Cargo Container hoisted with hook on Blue Sky Background.
Как избавить интернет-магазины от НДС при продаже за рубеж?

Минфин и АКИТ предложили схему применения нулевого НДС для экспортных отправлений с онлайн-заказами
78999999999999
За "Юлмарт" взялся ещё один банк-кредитор

ВТБ подает иски о банкротстве двух структур интернет-ритейлера








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены