Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Есommerce в законе

Есommerce в законе

Украина получила закон об электронной коммерции, который регулирует онлайн-торговлю и использование электронных денег. За принятие во втором чтении законопроекта №0957 проголосовали 235 депутатов Верховной Рады при минимально необходимых 226.

Это первый подобный закон в истории страны. Теперь осталось дождаться только подписи президента Петра Порошенко. Закон вступет в силу на следующий день после его официального опубликования.

В настоящее время электронная коммерция регулируется лишь законами “Об электронных документах и электронном документообороте” и “О электронной цифровой подписи”, однако изложенные там нормы используются в основном для сдачи отчетов в налоговую.

Инициатором принятия закона стала депутат Ольга Белькова, которая ранее была управляющим партнером EastLabs. По ее словам, основная цель законопроекта – признать электронные сделки наравне с письменными документами. Иными словами, такая сделка будет равна по правовым последствиям всем другим способам заключения сделки.

Документ регулирует отношения, возникающие при дистанционном заключении и исполнении сделок купли-продажи товаров и услуг с использованием электронных информационно-коммуникационных средств и технологий.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, основной целью документа является систематизация действующего законодательства в сфере электронной коммерции, обеспечение правового порядка дистанционного заключения сделок с использованием электронных информационно-коммуникационных средств.

Документ предусматривает введение понятий "электронная коммерция", "электронная форма предоставления информации", "электронная сделка" и т. д.

В ст.11 раздела III законопроекта есть положение о том, что покупатель должен получить подтверждение электронной сделки в виде электронного документа, квитанции, товарного или кассового чека, талона или другого документа. В чеке должна содержаться такая информация, как: имя продавца, его адрес и порядок принятия претензий по товару, гарантийные обязательства.

Закон также предписывает заключать все сделки в онлайне с использованием  “одноразового идентификатора” – цифро-буквенного кода, который присылается покупателю на почту или мобильный и используется для верификации сделки.

Кроме того, регулируется порядок разрешения споров в данной сфере и установлена ответственность за допущенные нарушения. Также закон регулирует правовой статус субъектов и потребителей в сфере электронной коммерции.

Местные эксперты считают, что принятие закона приведет к увеличению конкурентоспособности обществ, расширение и глобализации рынков, персонализации взаимодействия клиентов и, что немаловажно на данном этапе, – привлечет внимание иностранных инвесторов к Украине и улучшит ее инвестиционный климат.

Президент Украинской ассоциации директ-маркетинга Валентин Калашник в комментарии liga.net заявил, чтов целом считает, что этот законопроект – вещь хорошая и правильная. Но он имеет свои преимущества и недостатки.

В частности, законопроектом были утверждены лицензионные условия по осуществлению электронной коммерции. Таким образом, электронный договор, который опубликован на сайте интернет-магазина, должен включать такие же условия, как те, которые предусмотрены гражданским кодексом (гарантия, прописанная форма оплаты, правовой атлас покупателя и продавца и т.д.)”, – сообщил он.

Также Калашник считает несколько спорной норму об идентификаторе. Раньше была позиция, что им может быть только мобильный телефон, но в результате второго чтения добавили еще и электронную почту.

С одной стороны, это хорошо, но с другой, указав по ошибке неправильный e-mail, покупатель рискует не доказать в спорных ситуациях (возврат, поломка), что именно он покупал этот товар. Однако абоненту пригодится чек, который теперь будет обязательным.

Еще один момент – этот закон загоняет интернет-магазин в расчетные операции. Таким образом государство пытается легализовать все доходы интернет-продавцов. Напомним, что уже с 1 января обязательными для интернет-магазинов становятся кассовые аппараты. И с принятием закона о еcommerce государство ужесточает налоговый контроль над электронным оборотом продавцов в сети”, – отметил эксперт.

Также теперь фискальные органы имеет право затребовать у ИМ флешку с количеством электронных сделок. Их сверят с кассовыми чеками и если что-то не сойдется, налоговая служба может применить штрафные санкции к продавцу.

Директор по продажам международного центра интернет-торговли Allbiz Юрий Николаев считает, что новый закон не приведет к каким-либо кардинальным изменениям в краткосрочной перспективе. "Однако верю, что в целом рынок онлайн-торговли после принятия закона продолжит путь легализации. Для украинских потребителей это несомненный плюс. Теперь их права будут защищены, и они смогут при необходимости доказать, что купили некачественный товар онлайн”, – заявил он.

В перспективе принятие закона даст ощутимый толчок цивилизованному развитию ряда отраслей, особенно связанных с реализацией товаров и услуг конечному потребителю. ”, –соглашается с Николаевым директор консалтинговой компании “Голубая Волна” Нина Козенко.

Законопроект №2306а был зарегистрирован в Раде 17 июня 2013 года. 3 июня 2014 года за принятие в первом чтении соответствующего законопроекта №2306а проголосовало 244 депутата при минимально необходимых 226.

Предыдущие проекты по электронной коммерции не нашли достаточной поддержки в Верховной Раде. Авторы нового документа постарались сделать документ более полным, чтобы отразить в нем мировой опыт, технологии и правовые вопросы между продавцом и потребителем.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Ритейлеры США ждут сверхприбылей от "Черной пятницы"
Ритейлеры США ждут сверхприбылей от "Черной пятницы"

Более половины интернет-ритейлеров в США и Великобритании уже запустили предпраздничные рекламные кампании, нацелившись на сверхприбыли "Черной пятницы" и "Киберпонедельника".
"Черная пятница" ценой в миллиард
"Черная пятница" ценой в миллиард

В этом году в Великобритании ожидаются рекордные онлайн-продажи

О возможности внедрения в Интернете уникальной технологии управления проектами

Одной из новых перспективных направлений применения Интернета является создание массовых сетевых услуг по нахождению наилучших для пользователя решений в интересующей его прикладной сфере. Потребность в…






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены