Кто теперь будет отвечать за незаконное использование интеллектуальной собственности продавцами маркетплейсов?
2
Минэкономразвития предлагает освободить маркетплейс от ответственности, если он не знал, что селлер неправомерно использует результат интеллектуальной собственности, или своевременно принял меры, чтобы прекратить нарушение. Как сообщают "Ведомости", такой пункт включили в одну из последних версий законопроекта "О платформенной экономике".
Речь идет не только о маркетплейсах, а о всех операторах цифровых платформ. Ведомство предлагает освободить оператора от ответственности, если есть одно из условий ч.3 ст.1253.1 ГК РФ.
По данным юристов компании IQ Technology нормы вышеописанной статьи применяют и сейчас, но маркетплейсы все равно регулярно привлекаются к ответственности.
Норма от Минэкономразвития не привносит в закон ничего принципиально нового – по сути, она просто отсылает к существующему регулированию, соглашается партнер практики интеллектуальной собственности Comply Максим Али.
Старший юрист фирмы "Кучер, Кулешов, Максименко и партнеры" Елена Ключарева сообщила, что проверка объявлений путем направления запросов правообладателям слишком трудозатратна и отнимает много времени.
В то же время участники рынка уверены, что нововведение не освободит маркетплейсы от ответственности в случаях, когда они знают о нарушениях, но бездействуют.
Такие случаи уже фиксировались в России. В 2021 году в 2021 году владелец прав на игровую франшизу Angry Birds подал в суд на Wildberries за продукцию с изображением птиц из игры, потому что тот не смог оперативно ограничить к ней доступ.
Также стоит отметить, что многие бренды ушли из России и не могут контактировать с российскими маркетплейсами, что усложнит поиски правды.
Читайте также другие новости:
- У ФАС уже 40 правок! Минэкономразвития представил свой закон о маркетплейсах, сервисах доставок и агрегаторах такси
- Изгнание самозанятых с маркетплейсов и ПВЗ как торговый объект. Что еще интересного в новом законопроекте?
- Подготовлен новый вариант законопроекта о "российской полке"
- Когда на маркетплейсах появится "российская полка" и чем это грозит бизнесу?
- Отечественные товары будут "принудительно" показывать первыми в поисковой выдаче?
- Маркетплейсы не будут "только витриной"? Новый закон обяжет площадки следить за качеством товара
- Минпромторг "категорически поддержал" закон о маркетплейсах, проект которого окончательно готов
- Правительство не одобрило закон о маркетплейсах. Что с ним не так? И что будет дальше?
Минэкономразвития впервые представил законопроект о платформенной экономике в сентябре. В нем в числе прочего предусмотрены меры по борьбе с нелегальным наймом самозанятых. Проект закона кабмин может изучить в октябре, а до конца года его должны внести в Госдуму
Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.
Т. е. необоснованные начисления — это сложности, которые возникли у селлера. Сам виноват. Сильная позиция. Свернуть
Сейчас ведем как раз дело о начислениях за акционные товары, техподдержка закрыла диалог, добро пожаловать в суд Свернуть