Контрафакт, рост цен и прочие бедствия. К чему приведет новый закон о регулировании маркетплейсов в его нынешнем виде
8Ozon, Wildberries, Яндекс Маркет и российский AliExpress рассказали о рисках для покупателей и селлеров из-за законопроекта о регулировании маркетплейсов.
Как сообщает РБК, площадки считают, что принятие документа может привести к росту цен на товары, увеличению контрафакта и фальсификата. Также ожидается ухудшение качества обслуживания и селлеров, и покупателей.
Главные опасения у отрасли вызывают
- запрет менять условия договоров чаще раза в год,
- запрет продавать собственные товары маркетплейсов,
- усложнение процесса наложения штрафов
- запрет блокировки личных кабинетов недобросовестных продавцов и владельцев ПВЗ.
В частности, заместитель управляющего директора Ozon Алексей Минаев уверен, что законопроект о работе маркетплейсов, если он будет принят, вынудит владельцев площадок повышать комиссии для селлеров и посредников на год вперед, что неминуемо приведет к росту цен.
В октябре, выступая на форуме Ecom Retail Week 2023, глава Wildberries Татьяна Бакальчук предлагала закрепить возможность изменения оферты хотя бы раз в квартал.
По словам замдиректора по взаимодействию с госорганами сервисов электронной коммерции "Яндекса" Татьяны Чибезовой, законопроект может ограничить запуск новых сервисов, которые позволяют селлерам улучшать свою деятельность и снижать затраты.
Алексей Минаевв заявил, что запрет на продажи товаров собственных товарных марок также может спровоцировать рост цен.
"Экономика так работает: если кому-то запретить продавать какой-то товар в больших количествах — вырастут цены", — заявил он.
Представители маркетпейсов прогнозируют, что запрет штрафовать недобросовестных продавцов и владельцев пунктов выдачи заказов, а также блокировать их личные кабинеты приведет к тому, что на рынке появится много контрафакта, фальсификата и небезопасной продукции.
Президент Ассоциации транспортно-логистической и почтово-курьерских компаний Александр Митюков опасается, что принятие законопроекта в текущем виде может остановить открытие новых складов и развитие отрасли.
Гендиректор "INFOLine-Аналитики" Михаил Бурмистров уверен, что сейчас маркетплейсы являются фактором сдерживания инфляции, потому что селлеры в условиях высокой конкуренции сами управляют ценой и достаточно агрессивно ее снижают. При этом алгоритмы площадок запрещают завышать цены. По его мнению, для маркетплейсов нецелесообразно вводить даже аналог закона о торговле.
Представитель Минпромторга в ответ на вопрос издания сообщил, что правительство еще формирует свою позицию по законопроекту о регулировании маркетплейсов.
Законопроект № 445923-8 подготовлен группой депутатов от фракций "Справедливая Россия", КПРФ и "Единая Россия". В случае принятия, закон вступит в силу с 1 апреля 2024 года.
Читайте также другие новости по теме:
- Всё плохо! Топ-менеджер одного из крупнейших маркетплейсов РФ разобрал законопроект, которому хотят подчинить все площадки
- Суровый закон против маркетплейсов. Госдума решила защитить селлеров и ПВЗ от произвола
- "Мы живем на 1%" – Почему Татьяна Бакальчук заговорила о необходимости отложить госрегулирование маркетплейсов
- Каким будет госрегулирование для маркетплейсов: вариант правил уже на рассмотрении в ФАС
- ФАС требует доработать документ о регулировании отношений между маркетплейсами и ПВЗ
По оценке аналитического агентства Data Insight, объем рынка розничной онлайн-торговли в России в 2022 году составил 5,7 трлн рублей, всего было сделано 2,8 млрд заказов. В 2023 году, по прогнозу компании, объем продаж вырастет на 30%, до 7,4 трлн рублей, а количество заказов — на 64%, до 4,6 млрд.
Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.
Как "запрет продавать собственные товары маркетплейсам" влияет на качество товаров и цены? Прямо очень интересно)))
Статья заказана что ли?)
Знаете, этот договор-оферта существует для удобства самих маркетплейсов. Продавцы просто вынуждены терпеть многократные изменения оферты, бывает даже раз в неделю, а толком воспользоваться этим всем не представляется возможности. Потому что урегулировать можно либо в поддержке, которая зачастую на стороне marketplace, или уже только в суде. Попробуйте что-то оспорить в суде за одну неделю! А ведь именно этот срок прописан в договоре по многим пунктам, например об утилизации товара... Думаете этот срок просто так взят?...
А marketplacам конечно же очень выгодно, при любом случае ссылаться на оферту, где иногда даже профессиональный юрист "ногу сломит".
Поэтому, как замаячил нормальный закон, они все негодуют )
Навешали автору статьи лапши на уши, а он и рад в паблик выпустить такой бред.
Закон нужен. Мало того, закон нужен с привязкой к оффлайн торговле, чтобы правила были для всех едины. И да, или ты продавец, или ты маркетплейс, т.е. площадка для продавцов... сидеть на двух стульях, выжимая все соки из обычных продавцов - это, видимо, уже в кровь впиталось!
А этот товарищ - Гендиректор "INFOLine-Аналитики" Михаил Бурмистров, вообще молодец со своим предложением тотального беззакония. Да все они молодцы, и живут, бедолаги, на 1%, беря при этом до 70% навара. ОЗОН до 55%, Сбер - до 60-65%, Яндекс.Маркет до 45% (без учета рекламных бюджетов). Да еще и принуждают покупать их продвижение, пессимизируя в выдаче товары, не участвующие в мириадах их акций и не проплачивающих рекламу!
Как "запрет продавать собственные товары маркетплейсам" влияет на качество товаров и цены? Прямо очень интересно)))
Статья заказана что ли?)
Анастасия Жучкова Директор, ИП Жучкова А.В. |
Навешали автору статьи лапши на уши, а он и рад в паблик выпустить такой бред.
Закон нужен. Мало того, закон нужен с привязкой к оффлайн торговле, чтобы правила были для всех едины. И да, или ты продавец, или ты маркетплейс, т.е. площадка для продавцов... сидеть на двух стульях, выжимая все соки из обычных продавцов - это, видимо, уже в кровь впиталось!
А этот товарищ - Гендиректор "INFOLine-Аналитики" Михаил Бурмистров, вообще молодец со своим предложением тотального беззакония. Да все они молодцы, и живут, бедолаги, на 1%, беря при этом до 70% навара. ОЗОН до 55%, Сбер - до 60-65%, Яндекс.Маркет до 45% (без учета рекламных бюджетов). Да еще и принуждают покупать их продвижение, пессимизируя в выдаче товары, не участвующие в мириадах их акций и не проплачивающих рекламу! Свернуть
Андрей Пасынков председатель совета директоров, Ассоциация Поддержки и Развития Интернет-Торговли (АПРИТ) |
Пугалки про наплыв контрафакта есть не что иное как борьба за свою монополию на бренды. Они сами и продают контрафакт под видом "оригинала".
А "плач Ярославны"-Бакальчук про 1% пробыли даже смеха не вызывает.
Был относительно неплохой маркет TIU, если кто помнит. Платишь за место/магазин 30-50 к рублей в год и 3% комиссии от продаж и продавай что хочешь и сколько хочешь.
Алексей Ю. ИП, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания) |
И тут ... сверху появляется рекламная полоса с браслетами от Яндекс Маркета!?!? Посмотрел, увидел другие браслеты, засомневался. Решил оставить старый, ничего не купил.
А ведь продавец потратил на создание сайта и SEO настройку (~100 к) и ежемесячно платит Яндексу за платное продвижение (~ 70-100 к), вложился в товар в приличном ассортименте.
Владелец Яндекса "израильский бизнесмен казахского происхождения" Своложь еще раз доказал, что морального дна у этих "людей" вообще нет.