подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Платежные системы
03/09/2021

Герман Греф не одобрил позицию Wildberries в конфликте с Visa и Mastercard

3
Герман Греф не одобрил позицию Wildberries в конфликте с Visa и Mastercard

Руководитель Сбера Герман Греф считает, что Wildberries скоро поменяет свою платежную политику, которая предоставляет скидки отечественным платежным системам.

"На мой взгляд, эту историю будет тяжело удержать. Нужно разговаривать со всеми игроками", – заявил Греф на Восточном экономическом форуме, проходящем в эти дни.

Дифференциацию комиссий при оплате через разные платежные системы нужно проводить по другим правилам, а не так, как это сделали в Wildberries, отметил глава Сбера. Интересно, что именно Сбер является одним из бенефициаров нововведений маркетплейса. Количество платежей через SberPay на площадке выросло более чем в пять раз.

Герман Греф напомнил, что подобные попытки с разными комиссиями уже были, но закончились неудачно. Так, он привел в пример лоукостер "Победа", который "продержался год". Однако эксперименту Wildberries еще меньше месяца, а разговоров в профессиональной среде он вызвал огромное количество.

Греф в данном случае выступает только как один из экспертов рынка. Регулятор же, Банк России, пока не высказался по поводу происходящего. Но инсайдеры утверждают, что Wildberries выступил против иностранных платежных систем не только заручившись поддержкой Центробанка, но и, вероятно, именно с его подачи.

Другие игроки рынка предпочитают поддерживать Wildberries, наблюдая за конфликтом со стороны. Так совладелец и директор по развитию DNS Сергей Мещанюк написал в своем Facebook, что это "сильный шаг в снижении высокой российской эквайринговой комиссии и разрушении давней монополии платежных систем и тучных доходов банков эмитентов. Шаг спорный и скандальный, но лед тронулся. Отрасль начинает переходить в новую реальность.

В АКИТ также поддержали Wildberries и считают демарш маркетплейса важным шагом для нормального развития рынка.

Напомним предысторию конфликта:

Все началось 16 августа, когда Wildberries снизил цены на товары при оплате через отечественные платежные системы "Мир", Систему быстрых платежей и SberPay. Также площадка сделала видимым тариф международных платежных систем – до 2% за обработку транзакции.

Visa и Mastercard раскритиковали решение ритейлера. Wildberries в свою очередь обвинил международные платёжные системы в давлении на российские банки.

Visa попросила банки-эквайеры расследовать наличие комиссии за оплату покупок картами данной системы. Аналогичное требование в адрес банков направила и Mastercard.

Роспотребнадзор не нашел нарушений прав потребителей в действиях Wildberries.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Комментарии
Антуан Э.
совладелец - зам. директора, Торговля (Авто, среднего размера компания)
08/09/2021
Этот Герман Греф... далеко не эксперт, я вообще удивляюсь как такой "недалёкий" и далеко неумный человек стал руководителем... и тем более удивляюсь, что кто-то прислушивается к его мнению.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Людмила А.
Владелец бизнеса и генеральный директор, Торговля (Детские товары, мини-компания)
09/09/2021
отлично, что хоть как-то шёпотом, но тема продолжается. Замнут или всё же нет?
Одно важное замечание!
Повторили оговорочку:"16 августа, когда Wildberries снизил цены на товары при оплате через отечественные платежные системы "Мир", Систему быстрых платежей и SberPay. "
Не снизил, а повысил при оплате другими картами.
Мелочь, а в точности наоборот)))

нарушение ГК РФ и ЗОПП есть. Для Роспотребнадзора удивительно, нет, возмутительно!
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Людмила А.
Владелец бизнеса и генеральный директор, Торговля (Детские товары, мини-компания)
09/09/2021
Перейти к исходному сообщению
Этот Герман Греф... далеко не эксперт, я вообще удивляюсь как такой "недалёкий" и далеко неумный человек стал руководителем... и тем более удивляюсь, что кто-то прислушивается к его мнению.
Антуан Э.  Антуан Э. совладелец - зам. директора, Торговля (Авто, среднего размера компания)
а тема то вовсе не про него) так, ерунда))
Читайте также
06/09/2021
Visa и Mastercard не спешат договариваться с Wildberries
Финансовый директор Wildberries Владимир Бакин рассказал, как спорную ситуацию с международными платежными системами видит его компания, пояснил, как на этом фоне строятся отношения с отечественными "Миром", СБП и SberPay... Подробнее
31/08/2021
Visa и Mastercard: Письма не дошли! А срок ультиматума банкам, обслуживающим Wildberries, уже вышел
Пресс-службы платежных систем заявили, что в компаниях не получали письма от банков-эквайеров по поводу ситуации с Wildberries. Между тем, срок ультиматума, который выдвинули Visa и Mastercard, закончился... Подробнее
Игорь Школьник
ИП, ИМ
17/08/2021
При оплате посредством Visa и Mastercard покупки на Wildberries будут на 2% дороже - обсуждение 2
Статья 16.1 Закона "О защите прав потребителей" 

4. При оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов. Свернуть
Статья 16.1 Закона "О защите прав потребителей"  4. При оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, усл Еще...
Форум Ведение бизнеса Платежные системы