подписка
Подписаться
25/01/2023

Два работника склада Wildberries в Коледино "оприходовали" в свою пользу товара почти на 8 млн рублей

2
Два работника склада Wildberries в Коледино "оприходовали" в свою пользу товара почти на 8 млн рублей

Два саратовца придумали мошенническую схему, как можно обмануть маркетплейс, и устроились для этого кладовщиками на склад Wildberries  в Коледино.

За недолгое время работы они выкупали по дешевке дорогие товары и нанесли ущерб продавцам маркетплейса почти на 8 млн рублей.

По сообщению Московского областного управления МВД, против кладовщиков возбуждено уголовное дело по статье "Кража".

Что же придумали два уроженца Саратовской области 27 и 29 лет от роду?

Они устроились работать кладовщиками на самый востребованный склад самого большого отечественного маркетплейса.

И одновременно зарегистрировали на себя ИП, открыв на площадке Wildberries магазин, торгующий электроникой и детскими товарами.

Цены в этом магазине были подозрительно дешевые, ниже даже разумных пределов. Впрочем, торговцам по карману это не било, потому что никакого товара на самом деле не существовало.

Владельцы подставных магазинов просто генерировали штрихкоды на несуществующий товар и, пока никто не видел, на складе переклеивали их на вполне реальные и очень дорогие вещи других продавцов.

Затем сами же покупали в своем магазине "свой" товар с доставкой через ПВЗ, получали его и перепродавали уже на других площадках.

Таким образом они забирали за копейки стиральные машины, телевизоры, пылесосы, конструкторы Lego и другую продукцию. Всего таким образом мошенники "оприходовали" в свою пользу товар почти на 8 млн рублей, поставив выкуп практически на поток.

Интересно, что первыми заметили деятельность жуликов на складе вовсе не в службе безопасности Wildberries.

Тревогу забил один из селлеров, у которого регулярно уходил " в никуда" дорогостоящий товар. И только потом служба безопасности маркетплейса выявила схему хищений и обратилась в полицию.

"В результате оперативно-разыскных мероприятий по подозрению в совершении данного преступления задержаны двое уроженцев Саратовской области в возрасте 27 и 28 лет", – сообщила начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова.

Как добавляют некоторые Teleram-каналы, один из фигурантов дела якобы сам бывший полицейский, однако официальные источники этого не подтверждают.

Полицейские нагрянули с обыском к подозреваемым и обнаружили у них дома один из похищенных пылесосов. Остальной товар они уже продали, а деньги якобы потратили на личные нужды.

"По данному факту следователем следственного управления УМВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ ("Кража")", – добавила начальник пресс-службы.

Заметим, что подозреваемым в нанесении такого крупного ущерба избрана мера пресечения в виде… подписки о невыезде.

Пока следователи формируют доказательную базу, у селлеров Wildberries назрел другой вопрос.

Если факт мошенничества будет доказан, интересно, кто и когда будет компенсировать потери пострадавшим продавцам Wildberries, чьи товары ушли за бесценок.  Они-то уж никак не виноваты в том, что на складе Wildberries оказалось возможным провернуть подобную мошенническую схему.

Также получается,  что сейчас на складе стоит бытовая техника с фейковыми штрихкодами.

"Ок, фейковые отклеят, а какие наклеят-то? Или компенсируют продавцу 3-5% от стоимости товара? Есть ли гарантии, что подобное не повторится?" – размышляют продавцы.

Пока эти вопросы остаются без ответов.

Также читайте на нашем сайте:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Комментарии
Alla S.
Project Manager, Торговля (Оборудование, мини-компания)
26/01/2023
"Цены в этом магазине были подозрительно дешевые" — либо "низкие цены", либо "дешёвые товары". Извините за душность.)
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Anna A.
IP, Торговля (Онлайн-гипермаркет, небольшая компания)
26/01/2023
Ну это конечно жесть, ребята! 
Читайте также
25/01/2023
Ozon начал кампанию по борьбе с контрафактом? Селлеры жалуются на массовую проверку легальности брендовых товаров 3
Продавцы маркетплейса начали получать письма с просьбой подтвердить легальность брендовых товаров. Пока никого не блокировали, но требуют представить все документы на протяжении 3 дней... Подробнее
25/01/2023
Wildberries пытается улучшить сервис возврата бракованных товаров
Продавцам будут приходить заявки на возврат товара от потребителей. Их надо будет проверить и решить, отклонять или нет, есть ли у товара на самом деле дефекты и обоснованы ли претензии. Но потребитель сможет возразить... Подробнее
24/01/2023
Почему Wildberries убрал из продажи "инъекции для похудения" и чем они так опасны?
Люди, которые использовали подобные препараты, жаловались на мучительные боли и отсутствие какого-либо прогресса в достижении цели. А врачи перечисляют такое количество побочек, что становится страшно... Подробнее
Yuriy Z.
Publisher Manager, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, среднего размера компания)
17/01/2023
Сдать статформу до 20 января! Оzon напоминает селлерам о таможенной отчетности за заказы из Армении, Казахстана, Беларуси и Киргизии - обсуждение 2
Это прямая обязанность озона. Они должны или предоставить продавцу право закрыть продажи в страны ЕАЭС либо сами подавать статформу. Но озон слишком ленивый и не клиентоориентированный что бы этим заниматься. Да и руки там кривые у всех.  Свернуть
Это прямая обязанность озона. Они должны или предоставить продавцу право закрыть продажи в страны ЕАЭС либо сами подавать статформу. Но озон слишком ленивый и не клиентоориентированный чт Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
Александр Тябин
Руководитель проекта, TOPLAB
12/01/2023
Wildberries через суд отстоял право не платить крупный штраф за работу недостроенного склада в Краснодаре - обсуждение 2
Учитывая, что творит Валберис, со своими ПВЗ, курьерами и покупателями. Мое мнение, что они скоро пробьют дно. Как вообще возможно на доставке товара за 500 рублей, наложить всем по кругу штрафов на 20 тысяч, я считаю это мошенническая схема, и многим, кто открыл ПВЗ по франшизе, те кто осуществляет доставку на своих машинах, сотрудникам склада, пора уже делать коллективные иски и привлекать компанию за мошенничество. Я сам раньше покупал и супруга на Валберис, но после того что творится последние полгода, мы сознательно ушли от такого маркетплейса в пользу Озона.

Кому нужны факты: 
https://journal.tinkoff.ru/wildberries-in-the-red/ - про открытие ПВЗ
https://pravda-sotrudnikov.ru/company/vayldberriz - отзывы сотрудников

p.s. лично мне абсолютно все равно где и у кого покупать товары, есть годами проверенные площадки, типа того же ВсеИнструменту.ру, где все нормально с описанием и подбором товара, и нормально с возвратом товара, даже через год использования. Но компания, которая строит бизнес на обмане, как покупателей, так и работников своих и подрядчиков, считаю должна перестать существовать, она мешает всему бизнесу нормально работать в рамках закона РФ, и не брать штрафы с покупателей, за то что доставила товар не соответствующий описанию и картинке!

Я лично купил в 22 году в валберисе на тысяч 20, супруга около 50 тысяч. Штрафы за возврат, никаких не было, ни разу.

Мои основные претензии:

1. Как вы доставляя товар 18+ пишете на каждом пакете что там лежит? Что за сохранность персональных данных, на всех доставках был прилеплен листок, с моими ФИО и товаров что доставляется, особенно плохо в маленьких городах, и курьеры часто краснели.

2. Часто не соблюдались сроки доставки Курьеров, задержки были от 1-го до 4-х дней.

3. Сокрыта информация о продавце, хотя по законам РФ, должна быть предоставлена, немедленно по запросу покупателя.
4. Почти всегда не соответствие товара описанию, пример: покупая хлопковое нижнее белье, 100% будет синтетика. Свернуть
Учитывая, что творит Валберис, со своими ПВЗ, курьерами и покупателями. Мое мнение, что они скоро пробьют дно. Как вообще возможно на доставке товара за 500 рублей, наложить всем по кругу Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы