Дорогие клиенты! Стоимость привлечения покупателей для онлайн-ритейлеров увеличилась в разы

Расходы на привлечение одного клиента для российских онлайн-ритейлеров по разным категориям увеличилась в 1,5–5 раз в течение прошлого года, выяснил "КоммерсантЪ". В связи с этим участники рынка вынуждены пересматривать объем инвестиций в рекламу, а также перенаправлять бюджеты в сторону билбордов и телевидения, которые дорожают не так быстро.
На российском рекламном онлайн-рынке в прошлом году произошли глобальные перемены. В первую очередь они были связаны с тем, что популярные западные площадки отказались размещать рекламу отечественных компаний.
По данным iProspect, ранее Google занимал около 50% в поисковой рекламе, YouTube — 80% в видео, Facebook (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ) — 40–50% в таргетированной рекламе и среди соцсетей.
Также были популярны у рекламодателей свернувшие сотрудничество Instagram (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ) и TikTok. В результате ранее размещавшиеся там компании вынуждены были уходить на отечественные платформы.
Ну а российские площадки, соответственно, не смогли не воспользоваться моментом, и подняли расценки на свои услуги. По данным Media Instinct, стоимость рекламы на российских площадках выросла за год на 30−100%.
В VK, "Яндексе" и Rutube подтвердили повышение цен, но отказались комментировать ситуацию.
В агентстве объяснили рост ухудшением показателей на других этапах воронки продаж, снижением общей покупательской способности, повышением стоимости продукта или снижением его качества.
Другие участники рынка связывают подорожание с повышением минимального порога входа на аукцион.
В результате, по подсчетам экспертов глобального сервиса iProspect, с февраля 2022 года по февраль 2023-го стоимость привлечения онлайн-клиента выросла втрое для категории электроники, вдвое — в сегменте одежды, в полтора раза — в продуктовом ритейле, в пять раз — в недвижимости и авто.
Такой крупный рекламодатель как МТС подтверждает, что цена некоторых вариантов размещения выросла вдвое.
Из-за роста тарифов ритейлеры вынуждены пересматривать инвестиции в онлайн-рекламу. Так, 21% ритейлеров, согласно опросу Roistat и TenChat, вынуждены были увеличить бюджет на цифровую рекламу в прошлом году. Но кроме того, онлайн-ритейлеры перенаправлять средства в сторону билбордов и телевидения, которые дорожают не так быстро.
Практически все крупные маркетплейсы сейчас проводят усиленные ТВ-кампании. А "Самокат", наоборот, сделал упор на "наружку" и раздачу листовок — и очень удачно на этом кейсе зашел в новые города, считают эксперты.
Но увеличившуюся цену привлечения клиентов те же самые клиенты и должны будут оплатить. Из-за взлетевших ценников на рекламу магазины будут поднимать цену продукции на 5–10%, указывают аналитики. Но тут же уточняют: из-за конкуренции ритейлеры и маркетплейсы постараются предлагать какие-то варианты промо.
Ранее эксперты финансовой экосистемы Unicom подсчитали, что стоимость привлечения клиента в сегменте финансовой вертикали (банки, микрофинансовые организации, страхование) в рамках модели СРА (cost per action — цена за действие) в 2022 году выросла в среднем на 40% и достигла 3,8 тыс. руб.
Также читайте на нашем сайте:
- Яндекс Маркет приделал к карточкам товара "Полки". Что это такое и кому они будут полезны?
- "СберМегаМаркет" запустил управление рекламой для продавца. Как все работает и кто пока не сможет пользоваться?
- Появилась новая схема, позволяющая экономить при размещении рекламы на Wildberries
- Ozon нечаянно раздал бонусы для оплаты рекламы. Но селлеры боятся их использовать, и правильно делают
- Дмитрий Масюк стал директором бизнес-группы поиска и рекламных технологий "Яндекса"
Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.
*Facebook / Instagram признаны экстремистскими организациями на территории РФ.
![]() | Наталка П. Менеджер по Развитию бизнесу, СМИ |
- МП предоставляют готовую инфраструктуру, закрывая технические вопросы, логистику и внутренний маркетинг. Самое важное - анализ конкурентов и их ценовых предложений. Это позволит сформировать и продвигать ассортимент, который сделает отличные продажи и увеличит рейтинг магазина. Здесь игра по чужим правилам, поэтому будьте готовы к непредвиденным расходам (повышение комиссии, платная топ-выдача, утилизация, потери, платные возвраты и т.д). Но МП предлагают огромный трафик, и продавцы готовы терпеть эти качели.
- Интернет-магазин дает полную свободу в выборе цен, ассортимента, детальной статистики, а главное - собственную аудиторию, с которой вы всегда сможете взаимодействовать, презентовать новые товары и получать повторные продажи. Развитие интернет-магазина (как и магазина на МП) тоже подразумевает затраты на маркетинг, т.к. борьба за покупателя и сумасшедшая конкуренция везде.
Что касается жалоб, то встречаются по каждому МП: в одних случаях продавцы жалуются, в других - покупатели негодуют. Иными словами вы можете торговать 2 года и не испытывать проблем, а у кого-то при первой поставке потеряется товар.
В любом случае попробуйте начать, но относитесь к МП как к дополнительному каналу продаж. Свернуть