подписка
Подписаться
23/11/2021

Для немосковских селлеров на FBS "Яндекс.Маркет" ограничил режим доставки "домашним" регионом?

4
Для немосковских селлеров на FBS "Яндекс.Маркет" ограничил режим доставки "домашним" регионом?

В соцсетях некоторые продавцы "Яндекс.Маркет" пишут, что для работающих по системе FBS  ограничили режим доставки с региональных складов. С 19 ноября селлеры, торгующие со своего склада, например, в Новосибирске, могут осуществлять доставку только в столице своего региона и по области. Они утверждают, что московским клиентам их товар не предлагается, что катастрофически сказывается на продажах.

При этом ограничение, по всей видимости, не распространяется на столицу – там продавцы, работающие по той же самой схеме, "родным" регионом не ограничены. Вот что об этом пишут на форуме Oborot.ru:

Скриншот с форума Oborot.ru Скриншот с форума Oborot.ru

В Facebook-группе "ИМ диспуты" продавец задался логичным вопросом: отчего из Москвы в Екатеринбург товары отправлять можно, а из Екатеринбурга в Москву – уже нет? Это временная эта мера или теперь так будет всегда?

Что отвечает маркетплейс

Представитель "Яндекс.Маркета" пришел в группу "им диспуты" и ответил: он написал, что "все более значимым критерием для покупателя является скорость доставки " – поэтому и было введено подобное ограничение, которое будет действовать временно из-за растущего числа заказов. Еще маркетплейс заявил, что расширил зоны экспресс-доставки, а доставка в другие регионы доступна по модели FBY.

Процитируем частично ответ: "Дело в том, что всё более значимый критерий при выборе покупателя — скорость доставки. Особенно, в условиях растущего числа заказов. Поэтому сейчас пришли к такому логистическому решению. Временно приостановили доставку за пределы некоторых регионов по модели FBS, чтобы покупатели получали заказы как можно быстрее".

И что думают селлеры

На это у автора публикации в "ИМ диспутах" возникло логичное возражение:

"— При экспресс-доставке заказ ограничен размерами 43×54×90см. Для многих наших товаров это не подходит. А модель FBY для интернет-магазинов со своим складом тоже не совсем интересна".

На фоне фактически ушедшей в прошлое модели ADV, для многих селлеров "Яндекс.Маркета" пропадает и полноценная возможность торговать по FBS. Что это? Принудительный перевод на FBY? Храните весь товар на складах "Яндекса"? Возить товары через Москву?

Да и разве введенное ограничение чем-то хорошо для покупателей? Предприниматель из Санкт-Петербурга достаточно резко ответил представителю маркетплейса:

"— Так дайте этот выбор покупателю! Вы за него решаете как ему лучше? Причём не просто скрываете, а в принципе не даете ему выбора, оставляя лишь ограниченное кол-во товара с "быстрой доставкой" причем спорным способом). 

Если продавец из Новосибирска имеет отличный товар, а покупатель из Екатеринбурга хочет его купить, вы в принципе не даете им такую возможность, за исключением относительно крупных поставщиков, готовых замораживать у вас Москве товары на месяц.

Но тогда эти ограничения по регионам это — не решение для качества доставки, а мягкий и тихий вывод с рынка мелких предпринимателей!"

Напомним, что начиналось все весной этого года, когда под ограничения попало полсотни товаров: Яндекс.Маркет без рекламы и FBS: уже 50 товаров можно купить только со склада маркетплейса.

Продавцы обвиняют маркетплейс в создании не слишком честной конкуренции и задаются вопросом, как работать дальше в изменившихся не в лучшую сторону условиях тем, кто не живет и не ведет бизнес в московском регионе.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Комментарии
Леонид Карпов
Основатель, владелец, Последняя миля
24/11/2021
А в чем проблема? Не совсем понятно. 
Почему нельзя работать в этом случае по DBS? подключите условный "СДЭК" и возите в любую точку страны и даже зарубеж. 
Не совсем понятны обвинения в нечестной конкуренции.
Маркет естественно борется за высокий SLA. 
И это способствует более качественным продажам селлеров, пусть даже и в домашнем регионе.
И как вообще планировалось выживать без собственной доставки или подключения к 3PL?
Кто нибудь, объясните пожалуйста.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Илья А.
Руководитель направления международной логистики, Торговля (Онлайн-гипермаркет, мини-компания)
24/11/2021
Разница и проблема огромная! FBS и DBS - огромная разница по числу заказов и обороту; покупатель склонен не доверять доставке продавца и не готов покупать если нужно вводить данных хоть на одну строчку больше. Есть приложение маркета, -  привязал туда карту и делаешь заказы, DBS в данном случае с невнятными для покупателя условиями проигрывает в разы. Впрочем, если вам нужны такие объяснения, то очевидно что вы не анализируете свои продажи должным образом или просто не работаете по данным моделям.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Sergey L.
Индивидуальный предприниматель, Торговля (Услуги, мини-компания)
24/11/2021
В DBS фиксированную цену доставки для клиента  определяет Яндекс.  Она очень низкая,
 Единственный выход поднимать цену товара  чтобы компенсировать  потери доставки   


https://market.yandex.ru/partners/news/nasha-dostavka-i-dostavka-partnerov-budut-stoit-dlya-pokupateley-odinakovo
Какими будут тарифы для покупателей


  • Доставка большинства некрупных заказов будет стоить 49 или 99 ₽ — в зависимости от региона, суммы заказа и того, курьер это, самовывоз или доставка почтой.

Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Sergey L.
Индивидуальный предприниматель, Торговля (Услуги, мини-компания)
24/11/2021
Яндекс давится от жадности и эти болезни роста  весь текущий год выражаются в отвратительном сервисе для продавцов .  Программное  обеспечение сделано на скорую руку, постоянно меняется, управление товарами в ЛК продавца  и поддержка работают безобразно. Там есть темы для разбирательства регуляторов. 
Читайте также
02/12/2021
Верните регионам возможность отправлять по РФ! "Яндекс.Маркет" снял часть ограничений для FBS, но продавцам этого мало
Маркетплейс открыл некоторым региональным продавцам на FBS возможность доставки за пределы собственного региона. Но принятое решение устраивает далеко не всех селлеров. Очень многие считают его половинчатым... Подробнее
Савелий А.
Индивидуальный предприниматель, Торговля (мини-компания)
26/11/2021
Нововведения на ЯндексМаркете 12
Пока никаких изменений не заметил, веду закупки для ремонта. Все стройматериалы и бытовая электроника доступна с прежними сроками например сигнализация ajax доступна к заказу на завтра, как и раньше. Надеюсь изменения не повлияют на сроки доставки, клиенты порой решают в последнюю секунду и не хотелось бы выслушивать в свой адрес критику по поводу задержки сроков сдачи объектов. И важно чтобы доставка не подорожала. Свернуть
Пока никаких изменений не заметил, веду закупки для ремонта. Все стройматериалы и бытовая электроника доступна с прежними сроками например сигнализация ajax доступна к заказу на завтра, к Еще...
Форум Ведение бизнеса Доставка и логистика
23/11/2021
Операционный директор Delivery Club рассказал, кто работает у них курьерами и сколько эти люди зарабатывают
Он настаивает, что почти все стереотипы ошибочны. Большинство сотрудников доставки - россияне, а не мигранты. Только 10% сотрудничают с платформой больше года, а 90% не готово к постоянной занятости. И про зарплаты он рассказал... Подробнее
23/11/2021
Без примерочной и на 15 квадратных метрах. Зачем Ozon запустил новый формат ПВЗ? 2
Сейчас у компании 15 тысяч пунктов выдачи, но уже очевидно, что надо гораздо больше. Что там с условиями для операторов ПВЗ и как требования Ozon выглядят на фоне стандартов, установленных другими маркетплейсами... Подробнее
21/09/2020
Важно! С сегодняшнего дня Ozon изменил работу поставщиков со своими складами 2
Если товар находится и в Хоругвино, и в Твери, то из первого склада его будут доставлять в Москву и область, а из второго - в другие регионы и за рубеж. Если товар присутствует только на одном складе, то продолжат возить во все города. Но тут есть нюансы!... Подробнее

Популярные рубрики