подписка
Подписаться
26/11/2020

Дефицита смартфонов не будет. Пока

Дефицита смартфонов не будет. Пока

Замглавы Минцифры РФ Максим Паршин сообщил, что подготовлен законопроект, согласно которому обязательная предустановка российского программного обеспечения (ПО) на продаваемые в России устройства может быть перенесена с 1 января 2021 года на 1 апреля 2021 года.

Перенос обусловлен затянувшимся выпуском постановления правительства касательно правил установки российского ПО на технику. Необходимо предоставить дополнительное время всем участникам цепочки для выполнения всех требований.

По словам Паршина, представители государства неоднократно встречались с ее представителями для обсуждения требований.

Российское ПО должно быть предустановлено на все "умные" устройства – от смартфонов до телевизоров. По мнению авторов законопроекта, это упростит работу с гаджетами тем российским пользователям, кто уже привык к отечественным программам, а также расширит их популярность у поклонников иностранного ПО.

Российские производители программного обеспечения должны подать заявку на предустановку своего продукта до 1 декабря.

В число программ, которые могут быть приняты к предустановке, входят навигаторы, поисковики, социальные сети, мессенджеры, сервис "Госуслуги", антивирусы и многое другое.

"Предустановкой могут заниматься либо сами производители, либо уполномоченные организации, в том числе поставщики и продавцы в России. Думаю, что зарубежные производители скорее всего переложат ответственность за исполнение норм постановления на российских партнеров", – рассказал директор по развитию бизнеса департамента информационных технологий IT-компании "Крок" Игорь Бонев.

Он также отметил, что в постановлении предусмотрены три варианта установки приложений, в том числе не только непосредственно на жесткий диск устройства, но в виде иконки для скачивания или скачивания при первом запуске.

"При этом важно, что можно не предустанавливать приложения, которые не соответствуют характеристикам устройства или несовместимы с его операционной системой", – добавил он.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
27/11/2020
Яндекс.Маркет: с возвратом невыкупленного временные проблемы
Маркетплейс распространил срочное сообщение для партнёров, которые работают по модели «Витрина + доставка». Из-за огромного потока товаров сортировочные центры не всегда могут вовремя выдавать продавцам невыкупленные заказы. Компания описывает варианты решения проблемы... Подробнее
25/11/2020
Маркетплейсам дадут 1,5 млрд рублей господдержки. Но не всем 1
Критерии отбора немного странные. Собственно, им соответствует только один из ключевых операторов российской электронной коммерции. И Яндекс.Маркет, Ozon и другие крупные игроки имеют все основания возражать... Подробнее
Laura Г.
Индивидуальны преприниматель, Торговля (Домашняя и офисная техника, небольшая компания)
12/11/2020
Беспошлинный порог - 0 рублей! За торговлю в Instagram - штраф! Кто такое предлагает ввести? - обсуждение 4
Нет, я думаю нельзя ставить запрет людям на такие действия. Надо чтобы люди тоже могли хоть как то зарабатывать на жизнь, вы ведь не знаете в каком положений тот или иной человек, есть ли у него другие способности, кроме как продавать рукоделие. Мне например, удобно в инстаграмме что то покупать или продавать, если мне срочно нужны деньги, а взять их не откуда, куда я пойду с маленьким малышом на руках. Так что, не надо ставить запрет на торговлю в инстаграмме. Свернуть
Нет, я думаю нельзя ставить запрет людям на такие действия. Надо чтобы люди тоже могли хоть как то зарабатывать на жизнь, вы ведь не знаете в каком положений тот или иной человек, есть ли Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы

Популярные рубрики