подписка
Подписаться
25/11/2020

Маркетплейсам дадут 1,5 млрд рублей господдержки. Но не всем

1
Маркетплейсам дадут 1,5 млрд рублей господдержки. Но не всем

Российские маркетплейсы могут получить от государства 1,5 млрд рублей до 2024 года.

Соответствующий законопроект уже разработан и отправлен на изучение крупным участникам рынка. Что касается конкретных сроков и сумм: ежегодно, начиная со следующего года, планируется выделять по 500 млн рублей на логистику и хранение товаров.

Как сообщает "КоммерсантЪ", Министерство промышленности и торговли предложило субсидировать издержки маркетплейсов на логистику. Но на помощь государства смогут претендовать исключительно площадки без иностранного участия.

Что это за площадки такие?

Ни Ozon, ни AliExpress, ни Яндекс.Маркет этот фильтр пройти не смогут, а значит, субсидий не получат.

Получается, самый главный претендент на эту помощь один – Wildberries.

Министерство предлагает  поддержать через маркетплейсы экспорт продукции российских поставщиков. Тут у этого маркетплейса тоже сильные позиции: он уже присутствует в Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Армении, польская компания группы активно борется за рынки Евросоюза и Украины.

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванова считает, что ограничение иностранного участия в маркетплейсах свидетельствует о том, что законопроект писался исключительно ради Wildberries, который в итоге может стать единственным возможным получателем денег от государтства.

В Яндекс.Маркете заявили, что изучают проект документа и назвали его потенциально интересным. Другие подробности не сообщаются.

О важности поддержки малого и среднего бизнеса заявили и в пресс-службе "AliExpress Россия". Руководство площадки считает, что именно субъекты из  сегмента МСБ  несут основные затраты на логистику.

А гендиректор eBay на глобальных рынках Илья Кретов добавил, что для стимулирования  продаж за рубеж необходимо упростить таможенные процедуры при розничном экспорте товаров юридическими лицами.

В то же время эксперты считают, что помощь больше нужна не самим маркетплейсам, а их мелким поставщикам, то есть малому и среднему бизнесу. По их данным, отечественные площадки почти не продают местные товары за границу. В 2019 году экспортом занялся AliExpress, а Wildberries торгует в странах своего присутствия.

Data Insight оценивает товарный онлайн-экспорт из России в 2019 году  в 817 млн долларов США. Рост, по сравнению с 2018 годом составил 9,5%.

 

 

Прокомментировать
Комментарии
Яна И.
Владелец, Руководитель, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
26/11/2020
Капец... снизить налоги малому бизнесу, уменьшить взносы в ПФР для ИП - не, не нужно. А вот миллиардерам выдать просто так денежку - завсегда.
Читайте также
26/11/2020
Дефицита смартфонов не будет. Пока
Решено отложить (но не отменить) обязательную предустановку российского ПО на гаджеты. Из-за этой меры крупные продавцы электроники просто не смогли бы легально поставлять ее в РФ. Какова дальнейшая судьба этой законодательной инициативы?... Подробнее
24/11/2020
Акции Ozon сразу выросли на 33%
У российских инвесторов ценные бумаги одного из главных интернет-ритейлеров страны вызвали ажиотажный спрос. Динамика курса акций не может не радовать и явно обещает новые инвестиции и новые проекты всей отрасли... Подробнее
Laura Г.
Индивидуальны преприниматель, Торговля (Домашняя и офисная техника, небольшая компания)
12/11/2020
Беспошлинный порог - 0 рублей! За торговлю в Instagram - штраф! Кто такое предлагает ввести? - обсуждение 4
Нет, я думаю нельзя ставить запрет людям на такие действия. Надо чтобы люди тоже могли хоть как то зарабатывать на жизнь, вы ведь не знаете в каком положений тот или иной человек, есть ли у него другие способности, кроме как продавать рукоделие. Мне например, удобно в инстаграмме что то покупать или продавать, если мне срочно нужны деньги, а взять их не откуда, куда я пойду с маленьким малышом на руках. Так что, не надо ставить запрет на торговлю в инстаграмме. Свернуть
Нет, я думаю нельзя ставить запрет людям на такие действия. Надо чтобы люди тоже могли хоть как то зарабатывать на жизнь, вы ведь не знаете в каком положений тот или иной человек, есть ли Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы