подписка
Подписаться
23/01/2020

В ФАС определились, какое российское ПО предустановят в гаджетах

В ФАС определились, какое российское ПО предустановят в гаджетах

ФАС предложила примерный перечень программ для предустановки в гаджеты, продаваемые в России. Как сообщает ТАСС со слов руководителя антимонопольного ведомства Анатолия Голомолзина, на смартфонах могут быть предустановлены отечественные антивирусные программы, навигаторы, поисковики, программы доступа к госуслугам и платежные системы. Этого потребует новый закон о предустановке российского "софта".

Аналогичные программы, за исключением платежной системы, будут установлены и на планшетах. «На планшетах, компьютерах и Smart ТV должна быть обеспечена возможность установки программ аудиовизуального сервиса, а также просмотра программ I и II мультиплекса", — сообщил он.

Уточняется, что в окончательном постановлении не будут рекомендованы конкретные программы, скажем, антивирус или навигатор одного производителя, что могло бы нарушить закон о конкуренции. Такого развития событий изначально опасались эксперты.

Сейчас в реестре программ для ЭВМ и баз данных Минкомсвязи РФ. более 5 тыс. программ от российских производителей. Их по факту больше — созданием программ на продажу занимается порядка 130–140 тыс. Разработчиков. Главное, чтобы производитель техники мог сам решать и выбирать из антивирусов, а не должен был установить конкретный продукт от одного разработчика.

Устанавливаются также сроки вступления этой нормы в силу. ФАС предложила, чтобы с 1 июля 2020 года предустановка была обязательной для смартфонов. С 1 июля 2021 года — для планшетов, с 1 июля 2022 года — для компьютеров, с 1 июля 2023 года — для Smart ТV.  Некоторые участники рабочей группы предлагали отдельные программы обязать устанавливать в более ранние сроки.

Сейчас текст закона дорабатывается. Ожидается, что до конца января будет подготовлен и разослан участникам рабочей группы проект постановления. Его внесение в правительство РФ намечено на март 2020 года.

Кстати,   закон не обязывает производителей гаджетов заменять свои приложения на российский софт. Речь о том, что программы от российских компаний должны быть.  При этом приложения от отечественных производителей не должны быть "зашиты" в ОС так, чтобы их нельзя было удалить.

Apple, согласно внутренней политике, не предустанавливает на гаджеты сторонние приложения. Представители компании были против подобной законодательной инициативы. Представитель РАТЭК Антон Гуськов  тогда говорил, что "если закон будет принят, производители будут вынуждены пересмотреть свою бизнес-модель работы в России" и что Apple может уйти из России. "Для них Россия — не самый большой рынок, и они не будут из-за него менять свою политику. В итоге все их устройства будут попадать в Россию непрозрачным путем, а от этого пострадают и государство, и пользователи", – говорил эксперт.

Между тем, другие производители отнеслись к закону более лояльно. Так, в Xiaomi заявили, что торгуют своими смартфонами по всему миру и уже привыкли адаптировать продукцию под отдельные рынки. Заметим, что смартфоны Xiaomi выходят на первые места по продажам в России.

Власти считают, что  закон "будет способствовать продвижению российских программ на рынке информационных технологий", говорится в официальном отзыве правительства на проект закона. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков добавил, что закон о предустановке российского ПО на гаджеты связан с антимонопольными вопросами, а не с попыткой "отгородить" Россию в Интернете.

В конце декабря производители и продавцы электроники попросили отложить предустановку российского софта.

В ноябре Госдума РФ в третьем и окончательном чтении приняла законопроект об обязательной предустановке российского ПО на продаваемую в РФ цифровую технику. В частности, отечественные программы надо будет ставить на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart-TV. Полный список гаджетов правительство РФ составит отдельно.

За нарушение закона предусмотрены штрафы в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей и от 500 тыс. до 1 млн рублей. для юридических лиц.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
24/01/2020
Компания iHerb обжаловала блокировку своего приложения в России
В компании заявляют, что продаваемая продукция имеет необходимые американские сертификаты... Подробнее
Константин Д.
Ведущий менеджер, B2B-услуги (Платежи и финансы, среднего размера компания)
23/01/2020
"Максипост", получив несколько исков, сменил юрлицо - обсуждение 2
Что-то совсем мутно все... Если "все проблемы будут решены до конца 2020 года", то зачем менять 20-ти летние название компании и учредителям выходить, которые зашли несколько месяцев назад. Может кто-нибудь из понимающих объяснить?
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
22/01/2020